古蹟巡禮
古蹟定義
古蹟分類
古蹟法令
一級古蹟
二級古蹟
三級古蹟
縣定古蹟
歷史建築
遺珠之憾

 

 

1淡水外僑墓園

 

「淡水外僑墓園」又稱西仔墓,1862年淡水開港通商後,外僑開始僑居淡水,創建於清同治六年(一八六七年)。歷經清代、日據時代,至今已經有一百多年的歷史。墓園中所埋葬者主要為十九世紀在台幫助建設、傳教而客死他鄉的外籍官員、船員、軍人商人,以及在中法戰爭中陣亡的法國士兵 。

2淡水禮拜堂

 

187239日馬偕博士在淡水登陸後,積極展開傳教工作後,購地興建教堂,1932年為紀念設教60年週年,重建為哥德式禮拜堂前這棟仿歌德式教堂,是第二代馬偕先生設計督建,品質極佳的紅磚,由名匠樹司以精細的磚工砌出變化有序的壁面。

3滬尾偕醫館

 

偕醫館前牌告示稱,1879年3月15日開工,9月14日落成。1879 年9月14日,馬偕日記上寫道:「新的醫館開幕,我們為此舉行禮拜,由閏牧師讀經,我證道。朋友們及醫館堛漣U手都在場參加。」
偕醫館」是全台第一所西式醫院。1877年,在此發現全球第一件「肺蛭蟲」病例而聞名一時。

4滬尾湖南勇古墓

 

淡水鎮中正東路與竿蓁二街交叉口
光緒初年,則有調派名將孫開華率所部「擢勝左營」的部隊駐防淡水。因此,有不少鄉勇因水土不服或其他因故而死亡,並埋骨於淡水。目前仍保存的有
6座,都是光緒7年死亡,也都是「擢勝左營」的兵士,且都是「湖南善化縣人」,故都稱為「湖南勇」墓。

5原英商嘉士洋行倉庫

 

位於淡水五虎崗之第五崗山下地名稱為鼻仔頭。淡水開港後便有洋樓在此林立、最著名的便是英商寶順洋行住宅、及殼牌公司之儲油及油槽倉庫。是1862年淡水開港以來外商在淡水建造多處洋行倉庫中碩果僅存的一座,1897年由英商殼牌shell公司買下,成立「迺生產石油株式會社」改建為儲存油品的倉庫,其濃重的臭味,被淡水人稱為「臭油棧」       

6淡水海關碼頭

 

嘉慶13年〈1808年〉原滬尾水師守備營,用觀音山石及奇里岸岩,所築碼頭區,為十九世紀的碼頭修築方式。 1862年淡水開港後選為海關稅務司公所在,改建為台灣最繁忙的海關碼頭。

7淡水氣候觀測所

 

西元1885年,清朝淡水海關開始氣象觀測,日本的台灣總督府台北測候所於1897年10月在淡水滬尾支廳建造台灣第一座「暴風警報信號標柱」,高15.5公尺。
「淡水氣候觀測所」,建於1937年,是日治時期北部最重要觀測所之一,忠實記錄了歷年來的氣候變化,具氣象史上的象徵意義,科學性的觀測設施可視為台灣步入近代化的見證史蹟。

8淡水水上機場

 

台灣第一座水上飛機場,建造完工於1941年,利用淡水河口中央的浮洲之南側河道四、五公里長的水面為天然飛機跑道。機場曾開放給民營的日本航空公司使用,單葉雙引擎的水上飛機,從橫濱起飛後,在淡水加油停靠再飛往曼谷。

9關渡媽祖石

 

媽祖石具有相當的歷史價值,是台北--淡水地區早期經濟發展的見證,碑文內容關係日據時代北淡公路的興建史,也帶出當時大龍峒富商與關渡宮的一 件買賣交易,使媽祖石成為全國碑碣中唯一以買賣契約為內容的古蹟。
 

10淡水公司田溪橋遺跡

 

淡水公司田溪發源自大屯山,溪長約 15 公里,為淡水鎮內第一大溪流,流經港仔坪注入台灣海峽。 淡水公司田溪相傳為荷蘭東印度公司為供應淡水及雞籠守軍物資所開闢遺留的。 西元 1654 年,據「巴達維亞城日記」得知,漢人已被允許到淡水,人數逐年增加並用牛耕作。

11淡水雙圳頭水源地

 

一八九五年丹麥技師漢遜(E.Han Son)奉派復勘大屯山麓水枧頭及滬尾各兩處湧泉,雖水頭兩湧泉之水質及水量均稍優於滬尾,但當時為減省工程費,採用較接近淡水街庄之滬尾水源,平均每日出水量六、三八九立方公尺,除供應當地每日最大用水量二、四三七立方公尺自來水外,並供應下游約七十甲農田灌溉用水。
 

12淡水街長多田榮吉故居

 

日據時期淡水街長(相當於淡水鎮長)多田榮吉位於淡水馬偕街的故居,號稱是全台第一個接自來水的民宅,百年小鎮的淡水是台灣發展的縮影,保存相當多的古蹟,目前淡水僅剩兩、三地保有日式古蹟,因此,保存淡水具有特色的日式建築顯得更為重要。
 

13淡水崎仔頂施家古厝

 

淡水鎮中正路8巷9號
在淡水鎮中正路的小巷中,如果不注意很難發現,為閩南式的特色建築,房屋部分倒塌,急需要儘速整修,屋主現在為柯姓人家,如果要參觀古蹟可能要等整修完後比較有參觀的價值。