古蹟巡禮

古蹟定義
古蹟分類
古蹟法令
一級古蹟
二級古蹟
三級古蹟
縣定古蹟
歷史建築
遺珠之憾

 

 

 

3滬尾偕醫館

 

偕醫館前牌告示稱,1879年3月15日開工,9月14日落成。1879 年9月14日,馬偕日記上寫道:「新的醫館開幕,我們為此舉行禮拜,由閏牧師讀經,我證道。朋友們及醫館堛漣U手都在場參加。」
偕醫館」是全台第一所西式醫院。1877年,在此發現全球第一件「肺蛭蟲」病例而聞名一時。由於病人絡繹不絕,為了拓展醫療工作,馬偕開始籌 劃改建此一醫館,新醫館在 18799月落成。由於得到美國底特律市馬偕船長夫人,慷慨捐贈美金3,000元做為建築經費,為紀念其亡夫馬偕船長,醫館因此命名為『滬尾偕醫館』。台灣第一家西式醫院,成立於1879年9月14日,由馬偕醫生主持,此處也曾是他的住所。滬尾偕醫館的建築樣式中西合併,外觀是閩南風格的平房,但窗戶卻是西式的圓拱窗,內部目前仍留有當時行醫的手術台、藥瓶等。此醫館不僅因造福民眾而享聲譽,1884年中法戰爭時也因搶救傷兵有功,而受劉銘傳獎賞。馬偕過世後,後人因應時局需要,於1912移往台北新建的現代化院舍,即今「馬偕醫院」。

站在大門口為馬偕博士
此巷以馬偕為名
偕醫館」是全台第一所西式醫院