勇敢.堅持,走自己的路-楊大廣

  會與大廣結緣,是源自於我們的網頁需要一位形象設計師,包裝我們努力的心血,對於大廣也是街頭藝人這件事,則又是另一番驚喜,當大廣娓娓道出自己成長故事時,我們從他那雙發亮的眸子中,看到他對夢想持續努力的動機與熱情!

努力尋找自己的價值

  幼稚園的我,就開始喜歡畫畫,總覺得能畫畫是令人開心的事,小學時,我就知道自己不是一塊讀書的料,覺得唸書枯燥,跟不上同學,又不喜歡運動,總安安靜靜的待在教室裡,但在那時我有一股想服務班級的熱情,選班級幹部時,我告訴老師:「我想當班長。」老師竟覺得我在開玩笑,笑笑的要我坐下。這件事讓我覺得「天生會讀書的人佔盡優勢」,之後,我又再度成為那位一直坐在台下安安靜靜的小男孩。

  媽媽是知名補習班的導師,身旁所帶的學生,往往考取醫學院,或是台、清、交、成的學生,再加上我的兩個姐姐,雖考取國立,卻也背負著升學壓力,所以更加深了我鬱悶的滋味。

學習像坐牢一樣難受

  為了讓我有更好的學習環境,國中時安排我就讀頂尖的明星學校,同儕都非常厲害,參加競賽、擔任幹部,全沒我的份,我的生活中除了唸書、考試,再無其他,我痛恨這樣無聊窒悶的制式化生活,那對我而言,不像學習,像是坐牢,畫畫因此成為我苦悶國中生活中唯一的出口。

  那時候,正處於賀爾蒙狂飆的叛逆期,由於我不願意當個順民,不管上甚麼課,我都在畫畫,功課就放給它爛,所以自信與成績一起落到深淵,幸好我的導師他很懂我,常鼓勵我,我媽常說我運氣很好,國二時遇到包容我的導師,書雖然沒唸很好,但沒變壞,所以,有一次知道老師的麥克風壞掉了時,我回家馬上告訴媽媽,我們去買送給老師,以表感謝之意。

遇到 氣質 伯樂

  在我國二時,美術老師換了人,剛開學時,教室裡走進一位年輕氣質優雅且剛畢業的新老師-官孟玄老師,老師學養豐富,氣質出眾,我們班每一個男生都喜歡跟老師當朋友,更希望每節都是美術課,而我因有整年每節都努力繪畫的基底,及棄而不捨的堅持下,我有了生平第一個任務:美術小老師,在擔任小老師的時期,我常將我的畫冊給老師看,老師也提供了不少的意見,促使我的美術能力大躍進。

逆境激發潛能

  我自尊心強,也比較叛逆,有次我在上數學課時畫畫,老師看到了用言語虧我幾句,全班哄堂大笑,我很生氣,不希望被他那樣的瞧不起,那年我十五歲,坐在課堂上的心情很複雜,沒人能體會,那個記憶卻成為我未來人生很大的動力,人生有些際遇,當下是缺口、是遺憾、不好的回憶,但卻是讓我們能轉彎的關鍵,逆境激發很多的潛能,讓自己隨時去做好該做的事,也準備未來想做的事。

  現在回想起來,其實數學老師是為了要激勵我,但以我當時的那個年紀,怎麼可能承受得起,如果一樣的場景換到現在長大的我,或許,結果就不一樣,但人生是不可逆的,所有的發生或許都是最好的發生,都有其意義吧!

走出青春期的困頓

  當拿到基測成績單時,媽媽開心的恭喜我,恭喜我基測考了171分,有學校可以讀了,我睜睜的看著媽媽,心中開始疑惑,國中的我究竟是在堅持甚麼?

  後來,我進了中華藝校動畫科,我開始更正讀書的方式,以及改變對繪畫的單一思維,高一時被選為班長,慢慢的,我在藝校這個場域中,搖身一變,變成大家所注目的焦點,找回了遺失已久的自信,也緊接著踏入下一場奮鬥 。

  現在的我就讀崑山科技大學視覺傳達設計系,說也奇怪,沒有人押著我讀書時,我反而願意讀了,願意之下唸書相對的簡單,也積極參加社團,偶爾幫教授做專案,也跟幾個好友一起參加有關於設計的各項比賽,增強自己的經歷與實力。

學會專業後,才發現唸書真的不難

  雖然在創作的過程很苦澀也很辛苦,遇到瓶頸的撞牆期時,我也不免抱怨、無奈過,但每一次我都會告訴自己,一定要堅持下去不能放棄,努力找到資料和資源來解決問題,當某個關卡突破了,伴隨而來的成就感是無法用言語形容的。所以當完成的那一剎那間,我就會覺得內心充滿了成就感,因為每個作品的背後,都是靠自己的雙手,投注了時間與精神,用心的一點一滴累積出來的成果,也很慶幸自己沒有半途而廢的放棄,能夠堅持下去完成每一次的挑戰,並且在過程更加增廣自己的見聞和思考方式,這是我在人生的學習之路上,感到特別慶幸和感恩的事情。

用音樂傳遞情感

  我現在參加的社團是歌弦社,和吉他社很類似,在我現在的生活裡,自彈自唱與畫畫是我創作時情緒的宣洩,沒有靈感的時候,彈彈吉他唱唱歌,畫面就會漸漸浮現,有靈感的時候,也要拿起吉他,表達對這些靈感的謝意。就在去年七月,我通過台南街頭藝人證照的考試,在閒暇之餘,接一些表演活動,最主要是要訓練自己的膽量和群眾對另類音樂的接受度。

  我也曾參加超偶的海選賽程,很順利晉級了,但後因總總因素,無法進棚再比賽,但我不覺得可惜,因為精采的過程,一次就已足夠回憶很久了。

參加比賽累積實力

  為了能在畢業前多累積些經驗和視野,我常協助教授處理客戶委託的專案,有時台南、台北兩地奔波,尤其是現在環保意識抬頭,如何將資源做最好的運用,並解決客戶的問題,成為我們--設計者,非常主要的課題。例如:我們常戲稱喜帖是最高級的通知單,如何將喜帖變的不單只是喜帖,且在它功能結束後還能還能運用在其他用途上,賦予物品更實用性的巧思創意。

  曾與同學組隊參加各項比賽,也略有些斬獲,如:宏眵艦|屆數位創作比賽優選、KUSO公共藝術標語榮獲佳作等。

  這幾年的學習讓我感到十分充實,即使過程中十分辛苦,也碰到了不少挫折,更常有感到沮喪的時候,但很慶幸自己都熬了過來,所謂要怎麼收穫就怎麼栽,我認為每件事情都要預設目標,付諸心力去努力做好它,才能夠不斷的超越自己。

慌亂也是一種學習

  最後要給小學弟妹的忠告:爸爸、媽媽、老師念你,限制你,是源自於對你的愛,只是在理解你的過程中,常會從自己的標準、角度出發,所以和你會有所衝突時,不要怪他們,他們和你一樣正在學習,雖然慌亂、衝突不斷,但也不需太難過,從現在起,開始重視你最喜歡的興趣,且不要害怕你所有喜愛的事物被別人扭曲,增加你的相關領域的知識,讓它和你的興趣相輔相乘,將來那個興趣將會陪你一起飛越困境,陪你找到彰顯人生美好的答案。當然,這是我的故事,我有我的過程和方法,你會有你的,所以加油!但請獨立完成它!