世界各地有許多不可思議的技藝、事物在民間流傳著,可令人大開眼界 ……

  在世界上各個主要文化的發展過程中,均有在公共場所表演以賺取酬金的活動。故街頭表演其實在很早的時候便出現在人們的生活中。像歐洲的街頭畫家、吉普賽人的旅遊賣藝,像東方為促銷藥品的功夫表演、街頭的魁儡戲、皮影戲,都算是街頭藝術的一種。而近年來的街頭藝術都較以西式的風格為主,更由於時代的演變、科技的進步,使得許多表演者跳脫以往單項式的表演,進行跨領域的演出。在這樣的情況下有些藝術沒落,有些卻趁勢而起,成為時代的一種潮流。

賣藝維生的歷史

  回溯街頭藝人的歷史,可以從歐洲中古世紀的「吟遊樂人」找到源頭。這個從拉丁文演變而來的名詞,指的是包含樂器演奏者、歌者、默劇演員、特技表演者、丑角等人物的集合。從西元4世紀末,這群既是旅行者又像流浪漢的人,在市集、節慶或婚禮中表演,也在宮廷或貴族的宴會上現藝,以炫奇的技藝謀取生活費及旅費。

中古世紀的街頭藝人曾是社會訊息的傳播者,也是民間音樂的主導者。到了14世紀,一部分「吟遊樂人」開始受雇為「宮廷樂師」,收入穩定並發展出西方的管樂音樂;被屏除在宮廷之外、繼續雲遊四海的表演者,地位則相對滑落。

  不可諱言,從古至今,街頭表演都是社會邊緣人與旅行者 討生活 的方式之一。回看華人社會,不論是中國宋代以來在「勾欄瓦肆」說書、演雜劇的民間藝人,或是台灣早期的「落地掃」(即歌仔戲的前身,沒有正式舞台,演員身兼表演和樂器演奏,走到哪演到哪),都可視為 街頭賣藝 的典型。

  近30年來,拜觀光旅行與科技發達之賜,加上各大國際藝術節的推波助瀾,使得西方的街頭藝術百花齊放,「街頭」對年輕創作者而言,更是進入劇場或美術館的 跳板與練習場。

美國街頭藝術的發展

  1960年代到80年代的紐約市區是個充滿熱誠又講求快速步調的城市,居住環境的狹隘把生活拋露在街頭,加上社會的貧富差距懸殊,對於生活在此種社會壓力下的次文化社會邊緣人,已足以形構成所謂的反文化小團體。何況貧民區裡有著一群被視為社會問題的失業、失學的西裔或黑人青年。他們在反種族歧視、反戰、反性壓抑、反權力壓抑的運動思潮中,觸及到生存環境所帶來的種族問題、貧窮、就業的束縛,形成一股地域性的反文化社會行為。塗鴉就起源於瀕臨毀滅的紐約社會邊緣,由一群可與當局挑戰的小孩將世俗文化的碎片再重新架築起來。它開始於60年代後期,至 80年代盛行不衰。從70年代後期到80年代已有一群藝術家依此維生,發展其有獨特風格的街頭藝術 。

法國街頭藝術的發展


  遠在地球另一端在法國,街頭藝術的發展卻與台灣大相逕庭,擁有截然不同的風貌,每年法國地方政府舉辦了近九百多個藝術節中,就有六百個以上屬於街頭藝術節,充分成為藝術節中的顯學。

  法國的街頭藝術起源於1968年的學潮,也就是70年代的社會運動,因為街頭是比劇院更為自由、親近性高的全民場域,可以與民眾直接對話,所以當時的社會狀態讓藝術家選擇走上街頭,以藝術行動來表達自己對政治和社會的理念。此時的街頭藝術有幾個特點,一是此時的藝術已與宗教分離,二是這些藝術表現是具社會批判精神性,並與社會動態息息相關。

  隨著民間街頭藝術發展成熟,讓政府開始注意到這股能量,當時的文化部長 Jack Lang便開始利用國家級的力量和經費來大量推廣街頭藝術,開創街頭藝術節的前例,目前除了亞維農藝術節推廣六十年的表演藝術之外,即為夏農 (Chalon sur soane ) 與歐亞克 (Aurillac) 兩個超過二十年歷史的街頭藝術節最負盛名,便成推演成目前歐洲主流的藝術形式,規模也從一開始的兩、三個團體,到目前數百個團體參與。除了藝術節外,法國文化部至今設置了九個國家級的街頭藝術發展中心,例如此次來台分享經驗的馬賽國家街頭藝術發展中心,即於1982年成立於巴黎,之後才遷至馬賽,全面性來推廣街頭藝術。

中國街頭藝人的故事

  在古代的封建社會中到處流浪的街頭藝人,儘管個個身懷絕技,但也難脫「乞討」的形象, 早期的【走唱賣藝】,藉由街頭獻藝吸引民眾圍觀,順便【推銷商品】或是【要賞金】做走唱旅費的街頭賣藝人士。或是一人、或是一家族,靠著紮實的歌舞雜技,贏得觀賞民眾的賞金。 其中最有名的一個故事發生在清未光緒年間,當年慈禧太后在過六十大壽的時候,有一大批的民間藝人到北京天橋一帶祝壽,由於演出十分精彩,慈禧就將表現最好的八名藝人封為<天橋八大怪> ,其中的八怪之首就是相聲界的祖師爺「朱紹文」,朱紹文雖然獲得慈禧的厚愛,成為當時相當受歡迎的街頭藝人,但社經地位還是不被認同,終究難以成為主流藝術 !

英國的街頭藝人

  在倫敦地鐵站堙A有許多街頭藝人每天在媕Y表演,他們遍佈每一個大大小小的車站;走在街頭上,也可以時不時的見到他們所帶來的驚喜。當行人被他們所演出的樂曲、歌曲感動時,便會發自內心的從腰包堭ルX幾便士或幾鎊錢,以表示支持、感謝在這枯燥、繁忙的生活中仍有他們這群人為大眾調節生活的步調與氣氛。

展現才藝的生活方式

  當然,這些人的收入不會太高,相信他們也不會有求於此,因為可以從他們在表演時表情所流露出的喜悅得知。也許他們只求三餐溫飽,或者有些人根本不愁吃也不愁穿,卻因為熱愛這種生活方式,享受在自己音樂世界中的同時,提高自己的技藝,同時賺取些零用錢,再加上不請而來的觀眾,可以好好的大展才藝,實在是一舉多得啊!

  劍橋這個無人不知的旅遊勝地,每年不知道有多少人到此一遊,尤其市中心的人潮之壯觀,很難分清到底誰是遊客,誰是當地居民。可想而知,這些街頭藝人怎能錯過這天大的好機會啊!劍橋是一個大學城,規模並不大,但是「麻雀雖小,五臟俱全」,加上歷史上保存悠久的建築、教堂、學院,整個歷史古城就像一個大舞臺,使得這些藝人表演起來更是別有風味,有別於倫敦這個大都會。

各有所長各具特色

  街頭賣藝的人雖然不是一個個十八般武藝樣樣精通,但卻各有所長,各具特色。舉些特別的例子:有一個「盲人」演奏家,樂器是他的「嘴」,由於他的底氣十足,吹起口哨來就像吹著樂器般,他手中握著他的導盲棍,沒有其餘的器具,坦率地佇立在倫敦地鐵站塈j著動人的旋律,感動了不少路人。來到劍橋也發現了不同特色的街頭藝人:他不是獨自演奏,有同伴,但不是「人」,是「狗」。當主人在表演時,那狗竟然能夠安靜的待在一旁,就好像主人與狗同臺表演,相依為命,這一幕吸引了不少人的目光。

  世界真奇妙,相信在地球其他角落還有更多奇人奇事,還有更有趣的街頭藝人存在,還有許多不可思議的技藝,事物在民間流傳著,歷代單傳著,如果真能見到,那真是「大開眼界」了。

資料來源:維基百科網站、地球公民雜誌、高雄市街頭藝人網、聯合報新聞 http://www.lihpao.com/space.php?uid=8390&op=news 、台灣街頭藝人發展協會、高雄市文化局、台北市文化局文創藝站、街頭藝人面面觀、http://www.epochweekly.com/b5/093/5427.htm
藝氣風發小隊員改寫