邱嬴洲是一個堅持自己理想,勇敢追夢的街頭藝人,他運用生活上隨處可見的不鏽鋼材料,哪怕是一根湯匙、一支叉子,只要經過他的腦海藍圖,再經過雙手巧妙的加工 ,一個個令人驚艷的作品就誕生了,因為每個作品都像是他心愛的孩子,所以在製作的過程中,等待是必要的,他不模仿,原創是他的堅持,不斷的創新是他的自我挑戰。

躍出紙上─夢想成真

  一開始邱先生很會畫圖,他把自己想像中的創作用筆畫出線條,在平面的紙上展開自己的夢想,但是如何將平面的東西變成立體的實物呢 ? 因此他學了焊接,學習製作高爾夫球桿,有了焊接的技術後,才慢慢的把畫中的作品,加上不同的素材,呈現作品的完整性,讓自己的作品不再是躺在紙上,而是能矗立在自己的眼前。

勇於突破是原動力也是挫折

  成功完成了一個作品後,隨之而來的是挫折,因為通常第一個作品,我們不會預設立場,但是接下來身為一個創作者,你想要的會是突破,如何突破自己的瓶頸會去找出自己可以精進的部分,要修正先前的不完美,要不斷的思考,也會回想當時是用甚麼心情做出自己的作品,以桌上的騎士馬為例,這是邱先生第52隻馬,第一隻馬是十二年前完成的作品,曾經他想找回最初的那一匹馬,詢問收藏家是否願意讓他修改,但收藏家喜歡的是那最初作品中的純真樸拙,因此邱先生不再為作品拍照,他希望他的每一個作品都是重新思考的,都有屬於自己的獨特性,並擁有自己的情感。

生活中的物盡其用?

  創作中的取材本著不浪費材料,所以必須不斷的運用巧思互想結合,為作品打造新的風貌,例如: 戰鬥機上的螺旋槳是用叉子的柄做的,那剩下的叉子剛好可以做成麋鹿的鹿角,兩者相得益彰。例如: 蜻蜓上的翅膀是用湯匙的柄做的,但是剩下的湯匙頭太多了,有一天靈光乍現,湯匙頭正好用在馬腿上方可強調力與美的展現,又可以用在重型機車模型的車背上,整體造型完美無缺。

  家堛糷W的喇叭鎖頭又可以賦予它甚麼樣的新生命?答案是卡通人物哆啦A夢和麵包超人的頭,生活中隨處可取材,但如何使用這些恰到好處的材料,時時考驗著邱先生的智慧,這也是從生活經驗中不斷的累積,能用絕不浪費就是邱先生對創作材料的堅持。

快樂泉源─ 與作品對話

  創作中的快樂來自對作品的情感,賦予它生命,因此要時時與它進行對話,很多很多的對話發自真誠的內心,溫柔的對待它,用認真的態度審視它,將它視為一個生命體,稱讚它、欣賞它,剛完成時放置床頭,每日每夜的看著它,因為每天早上醒過來的心情是不一樣的,沒有剛完成時的疲憊感,慢慢的找出不完美,讓它變得更加完美。

破繭而出璀璨的蝶

  現在邱先生的創作,已經不再先畫圖了,因為有設計圖反而是一種局限,現在創作的靈感是更寬廣自由的,有時是逆向思考,有時從多個角度尋找主題 ,因而更有變化,更能從創作中發現意外的驚喜,常常無心插柳柳成蔭,在下一個轉彎處發現柳暗花明又一村,猶如一隻破繭而出,展開五彩繽紛光彩炫目的蝶,乘著風,飛向自由創作的天際,用滿腔的熱情,舞出生命的色彩。