《中正路總介》

《三協成糕餅舖》

《紅樓》

《防空洞》

《保安堂》

《萬寶堂》

《許義魚酥》

《德裕魚丸》

《榮記大厝》

《淡信》

《屎礐渡頭》

 

 

 

【導覽解說】

周錫敏報導 / 蔡宜如整理

 

  從清水街走入中正路的小巷裡,在擁擠的攤位中,有一條毫不起眼的小路。路的盡頭,是通往一座歷經風霜的屋子,也是淡水如今僅存的少數三合院了。房子年久失修,顯得有些殘破,但從正廳門廊的建築的蛛絲馬跡,仍可看出當時的繁華榮盛。

  我們去實查時,巧遇住戶李勝次先生,他很熱心的為我們介紹,這棟建築寶貴的地方,他說在正廳的大門上的門楣是一整塊的石頭所雕的,而非拼湊組合的,而柱子也非常的罕見,不只是用磚頭堆成的,而這些磚頭可都是從大陸運來的喔,可見當時建築的講究。

 

Data


落寞的庭院


講究的石材

Information
 榮記大厝相當的不好找,它位於清水街的市集裡,靠近中正路的巷子,所幸巷子不長,耐心的找,就可以找到了。

 

【深度探索】

   這棟「大厝」原叫「榮記」,後來改名「施坤記」,屋主施坤山,三芝五腳松人,九歲喪母,十三歲喪父,白手創業,販售米穀、煤炭、煤油、木材,早勤晏息,與淡水的實業家們合組「施合發」商行,照顧淡水四分之一人口生計,熱心公益,服務桑梓,三度榮獲襃彰。李勝次先生說以前逢年過節,在大厝的前院裡有布袋戲的戲班子來演戲,可以想像當時的盛況。

附近一位阿婆說她小時候常從大厝後拾階而上,來到一處叫「三角仔頂」的花園玩,榕樹下有一圓形噴水池,種有蓮花,養著金魚、烏龜,旁邊還有一黑瓦木屋,是施坤山女兒的閨房。榮華似水,閨房現已傾頹,水池早被填平,老榕樹旁佔滿住戶的蓄水塔,淡水人合作奮發的榮景只能在阿婆的記憶奡M找。

【人物訪談】

  由於六號公路的興建,這裡即將遭到拆除的命運,百年大宅的命運也將劃下休止符。目前淡水文化基金會正在設法保住這棟宅院,希望這珍貴的古蹟能得以保存,若得以保存並重整,相信古宅的風韻將重新呈現。其中一戶的先生與太太都很支持基金會的行動,希望這棟見證淡水歷史的的古宅能保留。榮記大厝的生死未卜,百年宅第是否能保存下來呢?還需要更多人的支持與努力!