《中正路總介》 《三協成糕餅舖》 《紅樓》 《防空洞》
《保安堂》 《萬寶堂》 《許義魚酥》 《德裕魚丸》
《榮記大厝》 《淡信》 《屎礐渡頭》
【導覽解說】 白東融報導 / 蔡宜如整理
  位於中正路(淡水老街)上,淡水鎮公所隔壁的淡水信用合作社,因為服務親切,信用良好,因此總是業務繁忙,創立至今已經八十五年,現在的這棟房子已有六十多年的歷史,建築古色古香,保存良好。由泥土磚建築,到目前的鋼筋水泥大樓,原本的三十幾位員工,增加到現在的一百六十人,走過這麼多年頭,淡信不止經歷的自身的發展,也見證了淡水歷史的興衰。(左圖為今日的淡信)

Data


淡信的石經理正在介紹淡信歷史


民國77年的淡信
圖片來源:淡水信用合作社

Information
 淡水信用合作社就在中正路上面,她的特徵是外面是用瑪瑙紅的大理石所舖成的,十分的顯眼。

 

【深度探索】


圖片來源
淡水信用合作社

  淡信於民國七年時,由當時的淡水街長「洪以南」先生以及一些地方人士,共同創立,剛開始稱為「淡水信用組合」,後來才改稱為「淡水信用合作社」,從成立至今已有八十五年的歷史,共經歷了12位總經理10個理事長。原本的建築是用泥土、稻草、土磚所蓋的,眼前的這一棟鋼筋水泥建築興建於民國26年,唯一的一次整修是民國65年,當時加蓋了三樓。後來由於老街拓寬,淡信的房子也跟往內縮了一些,因此門面也更新了。(上圖為淡信最早剛蓋好的模樣)