《中正路總介》 《三協成糕餅舖》 《紅樓》 《防空洞》
《保安堂》 《萬寶堂》 《許義魚酥》 《德裕魚丸》
《榮記大厝》 《淡信》 《屎礐渡頭》
【導覽解說】 練淑如報導 / 蔡宜如整理
  在淡水大小街上,到處都可以看得到炸得酥白的魚酥,光是中正路上販賣魚酥的就有幾十處,但位於淡水鎮中正路204號,福佑宮旁的許義魚酥,永遠有人等著排隊買。許義魚酥已經有50年的歷史了,是淡水的名產之一。目前經營的是第三代的老闆,屬於家族企業,當時碼頭邊漁獲量豐富,但沒有冰箱不好保存,因此將魚肉打碎加粉炸熟,成為香酥可口的魚酥,魚酥一包五十元,也可秤斤賣。另外店裡有炸餛飩、炸黑輪等,也是相當有名的產品。

Data


參觀衛生乾淨的廚房


表演一邊殺魚一邊接受訪問

Information
 許義魚酥在福佑宮附近,因為它的店面就擺放許多魚酥產品,所以很容易找。不過招牌上寫的卻是「味香魚丸店」,別懷疑唷,就是這間沒錯,而且柱子上寫著「許義魚丸」。

【深度探索】

  魚酥作法是將黃魚的肉和骨一起打碎,加上番薯粉,做成條狀,炸熟後再下鍋炸酥。和普通軟魚酥不同,是可以直接食用的零食小點,酥脆的口感中帶著一股魚香,在品嚐之餘,也別忘了欣賞包裝背面,十幾則關於淡水的鄉土詩文作品,老闆的愛鄉之情表露無疑,對遊客而言,這也是另一種了解淡水的方式。

【人物訪談】

  許義魚酥的老闆是一個認真努力工作的人,我們去訪談時,他還在整理店內的魚酥,可見他多麼希望把許義這間店經營好,店裡所有的人都忙進忙出的,外面的遊客一大圈等著買魚酥,可見生意有多好,老闆待人親切,而且魚酥真的很好吃,生意好不是沒有原因的。
許義於酥經營差不多50年了,創辦人為許義,以他的名字為店名,目前由第二、三代經營,都是自家人經營,店中除了賣魚酥之外,也有魚丸、炸餛飩、炸黑輪等,而且每一樣東西都賣的不錯唷。