《中正路總介》 《三協成糕餅舖》 《紅樓》 《防空洞》
《保安堂》 《萬寶堂》 《許義魚酥》 《德裕魚丸》
《榮記大厝》 《淡信》 《屎礐渡頭》
【導覽解說】 練淑如報導 / 蔡宜如整理
  位於淡水中正路上的德裕魚丸經營有五十年的歷史了,生意非常好,所出產的魚丸相當有名,老闆堅持純手工製作不用機器,使得魚丸吃起來格外香Q美味,除了魚丸之外,也有魚酥等相關的魚類製品,在老街對面另有一間分店,賣的是現煮的魚丸湯,等不及的遊客可以先去大快朵頤一番,淡水頂頂有名的紅樓目前也由此店的老闆經營。

Data


老闆娘講話好快喔


YA~老闆娘請客

Information
 德裕魚丸剛好在中正路兩側各有一家,總店是在紅樓山腳下的這一間,招牌底色是黃色的,反而上面寫著大大「淡水」的兩個字,旁邊還附帶「紅樓」的招牌。

 

【深度探索】

  關於淡水出產這麼多魚製品,其由來是因為淡水靠海,漁獲頗豐,為避免新鮮的魚存貨過多而造成浪費,家家戶戶便將吃不完的魚醃成魚乾,並加以曬乾,以延長食用期限,但後來在製作上變化越來越多,於是魚丸、魚酥等製品紛紛出籠,並廣為市面上流傳食用。魚丸做法是以打成漿的鯊魚肉做成,中間包一點肉燥,這也是淡水魚丸最大的特色,吃起來香Q可口,湯頭甜美,來到淡水,右捧一碗阿給,左手一口魚丸湯,坐在淡水河畔看夕陽西下。是最經濟實惠的美味享受了。

【人物訪談】

  由於德裕魚丸的生意真好,老闆忙得沒空跟我們說話,只能一邊和客人談價錢、一邊接受我們的訪談。

   最早的創辦人是洪丙兼先生,這家店已經有五十年的歷史了,目前也是由第二、三代共同經營,目前店內除了賣魚丸,也賣一些魚的加工食品,像是魚酥、黑輪、炸餛飩等,老闆認為經營一間店最重要的就是要對客人客客氣氣的,除了講求品質要有一定的水準之外,客人的口碑也很重要。紅樓目前也是由德裕魚丸的親戚經營。