《中正路總介》 《三協成糕餅舖》 《紅樓》 《防空洞》
《保安堂》 《萬寶堂》 《許義魚酥》 《德裕魚丸》
《榮記大厝》 《淡信》 《屎礐渡頭》
【導覽解說】 周錫敏報導 / 蔡宜如整理
  位於中正路八十九號的保安堂中藥行,據傳至今已有一百二十多年的歷史,原來的老房子在「社區總體計劃」時拆除了,現在的房子是請淡江大學的李志仁教授所設計的,很有古早的風味。

Data


店內亦收藏許多字畫

Information
 中正路上的保安堂可是頂頂有名的唷,只要問當地人,大家都知道的呢。

 

【深度探索】
  現在掌店的老店主陳信雄說,當初他的父親陳江山十五歲時到保安堂,向淡水老中醫汪文汴學習中藥中醫藥理,因為刻苦耐勞勤學向上,受到老師傅的賞識,不但傾囊相授,還把保安堂傳給了他父親。而陳江山也不負眾望,除了考上中醫師,還當上了台北縣中醫師工會理事長。設立醫學研究班輔導中醫師考試,因而造就了不少醫師英才。淡水大概有二十間中藥行,從陳信雄父親和大哥那傳出去的,就大約有十分之三。

【人物訪談】

   陳信雄先生自從接掌保安堂之後,一直秉承審慎選藥、細心管理的理念來經營,所以保安堂才能至今仍盛名不衰。陳先生本身喜歡喜歡收集民藝古玩,店中陳列了許多收藏品,從小茶壺開始,慢慢與神佛結緣,共收集了數千尊。他希望能學習神佛大仁大愛的精神,有義有愛、奉獻助人。現在保安堂主要由陳信雄先生的兒子、媳婦主掌,他希望他們能夠兢兢業業的將保安堂傳承下去。

   陳先生目前也是淡水文化基金會的董事長,他多年來一直積極參與「社區整體計劃」的推動工作,為淡水推動藝文事務。陳先生有一個心願,他希望能將他的收藏品提供作為展示之用,讓更多人能夠從這些藝術品中,體會更多的處世及保身之道。