回首頁網頁導覽相關新聞

 

集集火車站
明新書院
特有生物保育中心
鎮國寺
集集瀑布
樟樹公(大眾爺祠)
十三目仔窯
添興窯
集鹿大橋
化及蠻貊
集集軍史公園
集集武昌宮
綠色隧道
開闢鴻荒
向日葵

 

 

 

明新書院 | 小檔案 | 震後 | 傳說 | 史物介紹 | 大事記MAP |
小檔案:
等級

三級

管理單位 明新書院管理委員會
負責人 陳榮文
電話 049-2762374
地址 集集鎮東昌巷4
創建年代 清朝光緒年間    
供俸主神名稱 文昌帝君
開放時間 0600 21 00
 明新書院

位於永昌國小內,是集集每年祭孔的地方。為三級古蹟,建於光緒八年(1882年)為清代南投縣內四大書院之一,主祀文昌帝君制字先師紫陽夫子等聖賢;民國六十年經文建會整修,為宮殿式建築,燕尾簷,左右兩廂,磚牆、木柱、木門皆為特色;書院旁也佈置了農村民俗文物供遊客參觀包括牛車、車輪、水缸等古色古香。

民國八十五年書院110年院慶時,規劃辦理了「民俗采風」藝文系列活動,八十六年辦理「國家三級古蹟明新書院文化祭」系列活動,各三天的活動掀起了集集小鎮藝文高潮,也讓民眾開始來關懷鄉土的文化,提昇民眾對於生息社區的關懷。

震後:

921地震使得明新書院大門被永昌國小的校舍壓毀,而書院旁的永昌國小也受創頗深,映入眼簾的盡是龜裂的牆壁與毀壞的文物,地震後書院前搭起臨起的鐵皮屋安置明新書院奉祀的神明,當時的明新書院真的不合適觀光,不過,現今的明新書院已全部修復完工,恢復了以往神采奕奕的新面貌,若你還未參觀修復完工後的明新書院,下次有機會來到集集,請千萬別錯過這-新的明新書院唷!

明新書院(整修前)  明新書院(整修前)

傳說:

縱觀史料、傳說,文昌帝君實為神、星、人合為一體,薈儒、道、釋學理之精髓,為中華民族上千年來黎庶共尊之神。文昌帝君自夏禹治水時即有傳說東晉時有「張亞子」得道為神的傳說,唐玄宗時獲追封為左丞相,僖宗時追贈濟順王之封號,宋代成「神」「星」合一,元朝仁宗時將文昌帝君捧至道教諸神中僅次於玉皇大帝之地位,明代續享殊榮,清代極力擴大文昌帝君的神權,使成為「士人」與「農民」的神,民國以來文昌帝君的神威顯赫、香火鼎盛庇佑海內外之中國人,成為黎庶倚仰之中心。

光緒年前,先民將主神文昌帝君、至聖先師神牌奉祀於集集,有一日巡察竹山鎮後埔仔,經過草潭時,發現潭中有巨獸作怪,文昌帝君顯靈伏妖,此後就很平靜,之後先民為感念之就蓋廟紀念之。

史物介紹:

主要史物1 牛、農耕器具
說明: 可以照像,古樸原貌呈現 
主要史物2 正門牌匾
說明: 「掌握文衡」 

牛、農耕器具  正門牌匾

大事記:

明新書院大事記

 

光緒初年           士紳組濟濟社,建明新書院於柴橋頭庄。

光緒912      濁水溪氾濫,流木甚多。陳長江倡建於集集街。

光緒111      竣工。立匾「掌握文衡」。

光緒287      學田及廟地充作集集公學校校地。

光緒344      遷建柴橋頭庄現址。

光復前              曾經修建。

光復初期           成立永昌國校,廟地劃為永昌國小用地、入口圍朁謚ㄐC

民國40年以後     局部修建。

民國5811     成立修建委員會,重新整修,至5911月竣工。

民國73           台灣省政府及內政部撥款整建至民國78年底竣工。

民國88           受到921大地震毀損整建中。

Top

DESIGNer by - NTSH 南投高中 ● Nantou.Taiwan

Best viewed at an 800 x 600 screen resolution.