回首頁網頁導覽相關新聞

 

     

| 集集鎮小檔案 | 集集建志沿革 | 集集歷史典故 | 集集旅遊與觀光 |MAP |

 

集集鎮小檔案

  • 人口總數:12,384
  • 土地面積:49,72平方公里
  • 里數:11

教育單位:國中1 國小5
社會資源
:鎮公所,鎮民代表會,行政院農委會特有生物研研究保育中心,警察分局,衛生所,集集共同引水計劃,集集辦公室,鎮農會,農民銀行,集集國中,郵局,電信局,水利會,民眾服務分社,台電服務所,自來水場,加油站

集集建志沿革

一.    清代的設治及期變化

眀鄭時期台灣的發展知重心仍在台灣南部,中部地區僅有部分的開發隊伍進入,然而此時的集集因有濁水溪的一水之隔,仍淹沒在荒草荊棘之中,漢人勢力尚未到達。漢人進入集集最早可追朔至清乾隆年間一七七一年,漳州人邱、黃、劉、許四姓合股招佃,在林尾形成聚落,此後漢人在集集的開墾即全面展開。

二.    日治時代的設置及其發展

一九八五年台灣割讓給日本,次年台灣總督府制定地方官制,設置三縣一廳。一八九七年官制改革,於縣廳之下社辦務署,屬下有街、庄、社或區。集集屬台中縣集集辦務署集集堡。一八九八年改屬台中縣南投辦務署集集堡,一九0一年,改為南投廳集集堡。一九0六年,在改為南投廳集集支廳轄沙連下堡、集集堡。

一九二0年,台灣總督府修改地方制度,改全台十二廳為五州二廳,州下設郡、市,廳下設支廳,郡、市下設街、庄,支廳之下設區,其地方制度成為州廳-郡市-街庄三級制。集集改為台中州新高郡集集庄,昭和十五年(一九四0)升格為集集街,此後至台灣光復前未曾變動。

.光復後的設置及其發展

民國三十四年十月台灣光復,國民政府將台灣的行政區做了初步的調整,集集鎮改隸為台中縣玉山區所管轄。不久玉山區改為新高區,原新高番地改為信義鄉。民國三十九年一月原屬集集鎮的社子、拔社埔、郡坑等十二里規劃出來,成立水裡鄉。民國三十九年年底,撤除區屬,分別改為南投縣集集鎮、水裡鄉(民國五十五年八月一日,以水裡不雅,改稱水里鄉)。與水里鄉分治後,本鎮只轄有隘寮、田寮、林尾、和平、集集、玉映、吳厝、八張、永昌、大昌等十里。民國五十五年,原大山里劃分為富山、廣明二里,於是集集共轄有十一里,迄今未變。

集集歷史典故

起源-1919年日本政府為興建日月潭發電場運送材料起見,乃興建由二水通往今水里鄉車埕之縱貫鐵路支線,於大正11(1922)元月十五日通車。在集集支線未建以前,集集對外交通主要靠輕便車及挑夫運輸,運輸量少且轉運不便,集集支線鐵路興建後,本鎮之對外交通大為改善,同時亦帶動沿線鄉村之興起及經濟之繁榮。

而集集站因位於集集線鐵路之中心點,日據時期屬台中州新高郡,為地方行政中心。昭和八年(1933)將原車站拆除加以改建,採純檜木建材,外型極為典雅拙撲,據今已六十餘年之歷史,為目前本省僅存之少數古老火車站,如今成為觀光旅遊、攝影、拍照之最佳外景。
     1986
年以後,台灣鐵路局以集集支線嚴重虧損為由,有意停駛並拆除集集線火車,幸賴也方人士極力反對而免遭拆除之

集集鎮的地名,初看有些奇怪,其實,他是由當地的開發過程自然形成的。開發之初,日常生活的所需十分匱乏,為了互通有無,散居於附近各村落的大陸移民,就想出最原史的一個辦法,約定一個固定的地方和時間,把各自生產的東西,集中起來互相交易。而集集就是當初被選為集中交易的地方,所以就從此自然而然的稱此地為集集了。此外,也有人認為集集是當年平埔族的地名,但已無從查考。

集集鎮擁有許多的古蹟,像明新書院、廣盛宮、龍泉宮,能德寺等……都是很有歷史的。當然,也有許多的旅遊景點,像集集火車站、集集特有生物保護中心、集集瀑布、鎮國寺、樟樹公、開闢洪荒、目仔窯、添興窯、集集綠色隧道等等…….值得您的探訪唷!

集集鎮最著名的就是他的觀光小火車了,明國8583日,台鐵正式的將集集火車站交給集集鎮公所經營,由上屆集集鎮長林明溱開始放手改造集集,幾年之間,集集鎮在鎮長及地方人士的用心營造之下,從植樹、美化路燈、美化路燈、設置腳踏車專用車道、興建集集地下停車場、舉行集集鄉土燈會,以及整理文化資產、整修觀光資源等……使得整個集集鎮改頭換面,從新散發出迷人的新色彩。

集集旅遊與觀光

近來年,島內鄉土旅遊風氣興起,集集以其優閒的小鎮風光及鐵道沿線的清朗景觀而廣受歡迎。因開發較早,鎮上還留有開闢鴻荒碣、化及蠻貊碣和明新書院三處古跡,以及廣盛宮、大眾爺祠兩處古廟;而聞名已久的綠色隧道、集集大山、集集瀑布及大樟樹,都是集集迷人的自然勝景;集集火車站、台灣特有生物中心、添興窯、目仔窯,則是近年新興的景點。此外,集集的脫水香蕉和鄰鄉水里盛產的梅子製品、古早枝仔冰,更是受遊客歡迎的風味小吃,遊客可就近至火車站旁的觀光市集採購一番。
   
若想盡覽小鎮風光,騎腳踏車兜遊是最悠閒的方式,可以邊期邊享受那自然綺麗的風光,集集車站前有好幾家腳踏車店可供租借,不過,想要租借腳踏車的遊客請注意”比較價錢”唷!(腳踏車一天約50~100元,電動腳踏車約每小時100元,建議到”順大腳踏車行”租借,他是集集租腳踏車最便宜的店家唷!)。遊客可以集集火車站為中心,西行至綠色隧道的一段,林蔭處處,景致宜人,沿途串連大樟樹、目仔窯、添興窯、棣色隧道等菁華景點;東行,則有集集鎮公所辟建一條長達1.2
公里的單車專用道,直抵明新書院,續行,還可遊訪台灣特有生物中心、化及蠻貊碣等著名景點,一路順遊到水堙C

Top

DESIGNer by - NTSH 南投高中 ● Nantou.Taiwan

Best viewed at an 800 x 600 screen resolution.