Home Page Image

南海藝廊大門

 

 


 



南海藝廊訪談

訪談時間:民國97年2月17日

訪談地點:南海藝廊(台北市重慶南路2段19巷3號)

訪談概述:
    書香創意市集是牯嶺街近年來相當重要的活動,主要由中正區龍福里主辦,國立台北教育大學南海藝廊協辦,其中南海藝廊負責了整體的策劃部分,是台灣最早開始舉辦創意市集活動的單位之一,在這方面具有豐富的經驗。我們訪問到了南海藝廊的行政人員陳姵潔小姐,讓大家得以一窺書香創意市集的沿革及未來發展。


訪談紀要:
訪談組員問(以下簡稱問):首先請問您這個書香創意市集的活動內容及目的?
陳姵潔小姐答(以下簡稱答):可以分為3個部份,一個是書市,一個是創意市集,另一個是社區的創意產業也可以受來這娷\攤。主軸是創意市集約100攤,出版社約30、舊書和公益區約50-60,另外是表演和街頭藝人演出的部份。一開始書市和創意市集是分開的,書市是2000年開始然後隔年舉辦,南海是03年開始,04年辦小型的創意市集,後來是社區邀我們一起合辦書市加創意市集,所以是從05年從第三屆開始到現在已經辦到第7屆了。

問:請問您這幾屆活動辦下來,書香創意市集對牯嶺街周遭社區、商家有哪些影響?
答:透過活動串連社區對社區意識的凝聚有提升的作用,會比較活絡,商家也會邀你去參加他們的尾牙活動,這些商家的生意都還不錯。去植物園的人也會過來看這邊的活動,所以整個效益還不錯的。

問:請問您創意市集的活動在每個地方可能都有,那您希望給予這堛熙郱N市集怎樣的特色?
答:嗯,應該是說我們是這一波活動最早辦創意市集的發起單位之一,所以一開始我們是以創意市集的主體為主,但是到第三屆我們開始介入牯嶺街書市這個活動之後,我會希望創意市集可以逐步去發展這個區域的特色,所以努力的方向會是能夠跟在地合作為主,我們會調整文學的部份,然後我們可能會辦相關的展覽例如跟台北市詩歌節合作辦展覽,朝這個方向去努力。其實在這個區塊附近有很多藝文單位,像我們是一個,小劇場是一個,還有旁邊楊英風美術館、藝術教育館、太平洋文化中心等等。我們主要是希望能透過這個活動多跟小劇場合作,發展出屬於我們現在這些藝文單位自己的特色。所以說我覺得在地特色主要分兩個,一個是現在的、我們的特色;一個則是屬於從前的、像舊書街那個味道的特色。

問:請問您創意市集的對象大部份是那堥茠滿H
答:有一半以上是設計、藝術相關的學生,另外是這些科系的學生畢業之後有自己的工作室或小型團隊的組織,有些是繼續唸研究所;有些是繼續作小型創意的部份,所以他們不是在地的人,北、中、南其實各地都有,年紀都很年輕,約20-30歲。他們有各自的生存方式,作部落格或在網路上開店,再者他們可能會寄賣在店家或認同他們的咖啡店。今年的活動是在11月的第四週,舊書是在地的,其實我們會想要引進外面藝術相關的社群來攪動既有的區塊,讓它更有發展。我們也不是在地的也是外來的,透過活動及時間的累積它就會是一種特色。所以我覺得比較重要的是持續做、逐步地去推進。未來在規劃的部份,我們期待在市集這邊能延伸出一些題目給這些各自有創意的工作者,譬如說郵票或錢幣的設計,因為其實這條街也有許多集郵社、郵幣社。這埵酗@些集郵社或者郵幣社,他們也是存在的、活著的一些商店。未來可以透過創意市集以它們為主題把它們拉進來,或者是進入它們的店媕陞L們設計,就是可以有一些題目來玩,當然能不能這樣玩,首先要得到主辦單位的認同,一方面是有經費上的問題,那我們還是慢慢盡量去做。

問:所以就是找方向,然後時間久了,希望它能變成這個街的特色?
答:嗯,我覺得是需要時間,像舊書街就是時間累積下來的結果。

   

訪談紀實