Home Page Image

訪談過程

 

 


 



舊書攤訪談

訪談時間:民國97年2月17日。

訪談地點:舊書攤(台北市牯嶺街62之1號)

訪談概述:
舊書攤是牯嶺街上深具歷史背景的一項重要行業,但隨著時代的演進,人們的讀書習慣不斷地改變,這行業也面臨了逐漸式微的趨勢。而究竟這些舊書攤業者面對大時代的變動該如何因應,背後又是何股信念在支持他們?我們訪問到了在牯嶺街上開舊書攤已有11年經歷的李良儒先生,為大家解剖他的心路歷程。

訪談紀要:
訪談組員問(以下簡稱問):請問您為什麼會開這間舊書攤?
李良儒先生答(以下簡稱李答):這說來就話長了,因為我喜歡看書,在民國50-70年代從和平西路到牯嶺街都是舊書攤,那時你們還?出生呢。我服務的單位呢,剛開始是在憲兵司令部當阿兵哥, 憲兵司令部就在愛國東路,現在中正紀念堂的位置,離這裡很近。後來考上高考做公務員,在高等法院檢查署,宿舍就在杭州南路,離這堣]很近。就因為愛看書,家堻怞h的時候,有一萬多本書,我在86年退休,我太太跟我說,那你這麼多書怎麼辦?我說怎麼辦,我如果有錢就交給圖書館去,那我是窮人呢,因此這樣一想,就利用這些書開書店,從86年開到現在。

問:請問您書的來源,除了家堛漁悀坏~還有那些?
李答:書的來源,除了家堛漁拲q86年到現在1萬多本剩下4,5仟本之外,是從外面收回來的,有時候收破爛的收到舊書也會拿到我這堥蚑獢C

問:請問您經營這舊書攤有什麼苦與樂的地方?
李答:老實說因為我喜歡看書嘛,如果我收到一本好書,我就高興好幾天。如果說是要賺錢,賺不到什麼錢的啦!像我這麼快80歲的人,開這個只是在消磨時間,我收進來的書都很高的價錢,論本算,像隔壁經營了4,5十年了,從父親傳給兒子是論斤算。我若是覺得不好的書,我不要,沒有什麼苦啦,只有快樂,在我來講的話。

問:請問您覺得要投入這個行業要具備那些特質?
李答:很難說啦,具備基本的知識總是要啊,尤其是古書很多啊,四書五經、史記、資治通鑑啦, 你要多少能夠了解一點。有時候要看運氣,你會收到很好的東西,就我所知道台大附近的一個舊書攤的老闆收到張大千的一幅畫,人家當廢紙賣給他的!你不要以為舊書店的書很便宜,錯了,很貴的。我從前幾十年買書很苦的,以前白色恐怖的時代,很多書都買不到,你想看一本巴金魯迅的書啊,你就思想有問題,就可以把你關起來。那時候擺舊書攤的這些書是不擺出來的,放在下面,要碰到熟人來像我這種老顧客,”嘿要不要看,這埵巴金!”很高的價錢買來的,所以我花了很多錢買這一萬多本的書。
顧客趙先生:讓我打個岔。「興趣」最重要,順其自然,這?有什麼營利的價值啦,營利的價值不存在。像我們有空來看一看,找一些台北的書店找不到的書,這塈銆o到,現在很多大陸客來這塈銈恁A很多老書在文革破四舊都燒掉了,找不到了。因為生活的經驗不同,像我們這種70幾歲的人看這些舊書,就好像回到過去的經驗堙A 現在的年輕人無法接受、消化這些東西。

問:請問您現在來這堿摁悛漱H多嗎?
李答:你說到這個問題喔,我心埵釩雂j的感慨。我是跟你們年輕人推心置腹哦,我跟你們講實在話,我最好的顧客是誰呀,是大陸的第一代,像我這樣,是最好的顧客,他就是,趙先生就是,他們買書不講價錢的,最好的顧客是他們,喜歡看書。 第二好的顧客是誰呀,是大陸的第二代,像我的兒子,也很喜歡看書。再其次呢,客家人比閩南人喜歡看書,閩南人買的是命理、中醫、風水等專業用途方面的比較多,一般消遣的書比較少。我這麼說絕對?有省籍的觀念,我老婆、孩子都是閩南人。很少學生來買書,包括大學生,憑良心講我回大陸好幾次了,跟大陸來比呀比不上,大陸的書店啊人山人海,我的老家南昌,第三流的都市,二手書店整條街都有五、六十間啊!
顧客趙先生:因為生活的經驗不同,現在的年輕人無法接受、消化這些東西,主要是看不懂,就算是現在研究歷史的大學生,也不見得來找這些書。大陸的學生要是上了重點高中啊,沒命的讀!

問:請問您牯嶺街從過去到現在有什麼改變的?
李答:沒有甚麼改變,建築?有增加,只有何應欽公館靠近寧波西街那堙A蓋了高級住宅。

問:請問您覺得現在政府對於二手書店可以幫您們做那些規劃?
李答:從前龍應台當文化局長的時候,她經常來,現在就沒人管了。從前台視、民視、中天訪問過我,公視在這堜蝷F4天的電視劇。像我們這種二手書店是「叫好不叫座」,沒什麼生意。之前看報紙有二手書店向環保署建議把二手書交給我們,不要當廢物處理掉了,把它們分類一下,廉價地賣給我們二手書店業者,我還是重覆這個建議。

訪談紀實