[首頁] [認識新白楊部落] [認識TRUKU編織文化] [文化體驗課程] [主題研究過程] 專題研究計畫報告
主題研究過程導覽

 [決定出發][訪查注意事項][訪問紀錄][研究過程][蒐集資料][研究結論][感謝單位][研究團隊][參考資料]

 
(三)訪問紀錄:
     
紅葉社區:[李梁阿雪] [李梁阿雪之女]
     
銅門社區:[旮日羿•吉宏] [陳溫蕙美]
     
富世社區:[胡清香]
     
見晴社區:[烏海工作室] [依陽工作室]

(1)紅葉社區:[李梁阿雪] [李梁阿雪之女]

[時間]20061130日,上午9點到11
[
地點]:紅葉部落 (Yuyuh 李梁阿雪)
[
報告人]:王浚峰

[
翻譯]:許壽亮老師
[
數位相機]:劉康荃


問題一:請問阿嬤,你這裡還有保存用苧麻織的作品嗎?

回答:有啊!你看這塊布可以做被單也可以做傳統背心,就是我們
Truku以前所用的布料,以白色為主,如果製作背心,花邊顏色的部份是現在外面賣的現成品,我們以前沒有這種材料。

問題二:請問苧麻紗是怎麼搓成長條的線條呢?

回答:我們
Truku叫做Mnuqah(捻紗),首先將一綑苧麻紗用門牙咬住,再將其分成一條一條後,線的兩端交叉搓揉後將其綁住,後來將搓成的線繞在手掌上,於手掌上捻好的苧麻紗綁成一綑,叫做Kingan hkus(一個結)Kingan pungu(20個結綁成一束)80個結或4束叫做Nikingan,大概可以做一件長條布(長度大約是80公分X300公分),不休息的話需要花兩個工作天可完成。(部份紀錄內容受訪者不好表達,以上描述是觀察者以文字或指導老師翻譯過之敘述)

問題三:坊間賣的麻線和Truku傳統的麻線有何不同?

回答:阿嬤實際拿出兩種做完的成品讓我們比較,坊間的比較細膩柔軟,而傳統苧麻比較粗糙。但我們
Truku傳統的苧麻成品,使用過後,會越洗越白、越洗越軟。

問題四:請問織一件被單要花多少時間?


回答:如果白天沒有其他事情干擾的話,而且晚上不休息,大概要花四個工作天才可以完成,以
2次的長條布(如問題二內容)裁減後,再縫合修編,這樣就完成了。

問題五:如何判斷苧麻紗是否以經漂白過(煮線過程)?苧麻線煮完與清洗之後,線會亂嗎?


回答:阿嬤拿出已經煮過及沒有煮過的苧麻紗,她說煮過的很乾淨很白,沒有煮過的顏色就比較不好看
(仍殘留刮麻後的雜質)。苧麻線煮完後還要再清洗,然後在架子掛好排好,讓線曬太陽淋雨,掛好之後,順便檢查有沒有斷線,如果有斷線就要再次綁好。

問題六:要如何割苧麻取苧麻紗呢?


回答:阿嬤先帶我們一行人到她所種植的苧麻田內,親自示範給我們看,先將苧麻葉處理,採收者會利用鐮刀將根部以上的莖割斷,大概是以手掌可握的數量
(10~15),握其根部,有葉子部份朝下,利用鐮刀刀背將葉移除;苧麻莖必須剝皮,採收者會以坐姿且雙腿伸直方式,取2~3根苧麻莖(初學者建議1根體驗),利用雙腳大姆指交叉固定其末梢處,同時雙手將其莖折斷(約苧麻莖3分之2),主幹莖會應聲而斷,但莖外之皮不會斷,利用竹子作成的刮麻具,刮其表面,留其纖維(呈白色)。(原先要請浚峰體驗,但阿嬤說男孩不能碰,這會破壞禁忌,後來就請劉康荃體驗)

問題七:請問還有誰種植苧麻呢?


回答:紅葉社區只有我在種,聽說萬榮社區
taying labay(女兒)有在種。(在當天另外訪問Yuyuh阿嬤的女兒時,意外在社區內之一座橋下,發現另一苧麻區,是KimiSux(秀林水源村人)種的,但長得不是很高,Yuyuh阿嬤說這也是她給的)

問題八:請問苧麻適合怎樣的生長環境?


回答:地要空曠,光線要充足,土質要肥沃,盡量不要種在樹旁邊,以免影響光線。

問題九:以前妳是如何學習刮麻過程?


回答:老人家不會跟我說怎麼做,我只能在旁自己學習,用命令式口氣教我做這做那,而且很嚴厲的要求動作,不會的話就被責罵或拿竹子直接打我的手,不能哭,如果哭她會打的更大力,同樣動作,只要第二次學不會,她就叫我走開。

問題十:請問阿嬤還沒嫁過來前住哪裡?


回答:我是秀林鄉佳民村的人,民國
56年嫁到紅葉,在這裡已經有39年了。

[時間]20061130日,上午11點到12
[
地點]:紅葉部落 (Yusi
Yutaw 李梁阿雪之女)
[
報告人]:劉康荃

[
翻譯]:許壽亮老師
[
數位相機]:顏世韋


問題一:請問您織布的方式是以傳統織布機還是現代織布機呢?

回答:傳統和現代都有
(馬上拿出成品,傳統織布機上仍有未織完的作品),以傳統織布機上做的是一件布條(長度約150公分,寬度約80),這布條做完之後,可以拿來做被單也可以拿來做桌巾。

問題二:請問您織布時都是利用什麼時間?


回答:因為在德武國小擔任廚師的工作,沒有多餘的時間織布,我已經很久沒有織布了,有空閒的時間才會碰
(編織)

問題三:您母親說有關織布作品的紋路圖騰你很在行,你有到外面學嗎?


回答:沒有,我也是在老人家旁邊看並模仿學習,紋路自己研究出來的心得,紋路作法都適用挑織的方式來做,現在給你們看的成品,其實作法技巧只有一種,只是看編織者如何去改變,呈現出來的紋路當然就很多,向
Truku女人所穿著的傳統服飾兩片裙上的花紋(Bara),也是用挑織的方式編出來的花紋(形狀如菱形),但只有挑一次,因此遠看看起來像碎花片,而我是多祧幾次,因此線條紋路比較鮮明立體。之前有一些研究傳統織布的朋友來花蓮,他們從苗栗及南投,曾經說到比較過我們的織布方式、技巧,他們說技巧與方式都差不多,只是在於顏色之差別,例如Truku以白色為主,而Tuda或南投來的就喜歡用桃紅色。

問題四:請問您的姐妹當中也有在學習織布嗎?


回答:大姊
(CibiYutaw)嫁到秀林沒有學習織布,我是家中排行第二(YusiYutaw)有學習織布,老三(WugingYutaw)嫁到水源是一位護士也沒有學習織布。

問題五:如何以傳統的織布機織出菱形圖騰?


回答:要織出菱形的紋路,大概有兩種,一種適用挑花
(挑織)的方式;如果不用挑織,那過程就非常繁雜,首先在理線的時候就要將顏色搭配好,理好的線移到傳統織布機時,紋路的呈現需要透過三枝棒子交互使用,才可呈現的出來,剛開始學的時候,我花了10天的時間才學會,像我母親(Yuyuh)就不會,社區的Labi為了學這技術,還特地到三民村請教那裡有經驗的長者。

問題六:過去的苧麻線如何去染色呢?


回答:我們
Truku只有紅、白色,白色就是用木灰煮過後就可以變白;而紅色就是拿Qmagas(薯瑯)切碎後將苧麻線(已先前煮過)浸入後,再煮過一次染紅。之前本來有傳統染色的課程到南投學,但很可惜錯過了。

(2)銅門社區:[旮日羿•吉宏] [陳溫蕙美]

[時間]20072月3日,上午9點到11
[
地點]:銅門部落 (Kaji
Cihong 旮日羿•吉宏)
[
報告人]:馬志成、吳彥伶

[
翻譯]:許壽亮老師
[
數位相機]:劉康荃


問題一:我們是見晴村來的學生,可否請教有關我們族人的由來與特性?

回答:
Kebayan是這樣,一群人在吃東西時,他們就會想找廁所方便,這是不同部落對Kebayan的看法(其實旮日羿有些開玩笑)Kebayan是從立霧溪新白楊來的,在日據時代,由於Kebayan的祖先好鬥,看到見解不同或陌生人就會打架,因此你們的祖先被強迫遷到現在的見晴部落。Kebayan祖先的特性就是動作很快,比如說:才剛煮好的食物,他就已經飽了,等到別人要來吃的時候,那一鍋食物端出,他就往廁所方便,把剛吃的食物排掉,那就Kebayan的特性,做事迅速敏捷。(當時馬志成正在吃豬血湯,沒有5分鐘,就想找廁所,被我們喻為最佳的Kebayan後代子孫)另外還有一則故事,Kebayan家族和其他家族一同到山上工作,Kebayan家族因為動作敏捷,Qmegi其他家族動作比較慢,結果Kebayan家族到了一個平台處休息,休息完了繼續出發,等到Qmegi其他家族到達那處平台後,他們就聞到特別臭的味道,所以以後其他家族聞到臭味,他們就會異口同聲說,那是Kebayan家族,其實上述兩則故事,重點是在於Kebayan家族工作認真勤勞,並透過故事情節的效果,突顯Kebayan家族對做事的態度,至於Kebayan家族生活習慣是否如此,並不是這樣的。

問題二:請問我們過去在
Kebayan地區的生活?

回答:在日據時期,太魯閣戰役結束之後,日人大規模遷移山上的
Truku人,約1914年至1930年日人也將你們的祖先遷移至現在的見晴村,所以見晴村幾乎都是Kebayan的家族。「見晴」這個名稱怎麼來的呢?以前在立霧溪的Kebayan地區不是單單只有一個部落,因為人口眾多,建立了許多部落,其中的Btunuh(大石頭的意思)就是後來日人稱之「見晴」的由來。可能是一處高台,早上太陽可以直接照射到的地區。

問題三:請問
Kebayan地區為什麼以「Kebayan」來命名呢?

回答:過去你們的祖先有一位叫做巴洋的人,他建立的第一個部落就在此地,後代的族人為了尊敬紀念他,命名為可巴洋
(Kebayan)

問題四:請問
Kebayan地區有哪些部落?

回答:當時
Kebayan地區除了Kebayan部落外,其他族人還分別遷建其他部落,據文獻所之共有5個部落,有Kebayan部落、Btunuh部落、Leboq部落等,他們人口很多,從他們的族()譜資料看到,每一戶至少有10~12筆資料,子子孫孫人數眾多,所以他們可以建立許多部落。

問題五:請問我們的祖先有什麼偉人的英雄事蹟嗎?


回答:他是當時住在立霧溪
Kebayan地區的頭目,他的名字叫做YabuNoming,他的故事是這樣,當時日軍要攻打Kebayan地區時,他就是集合當時年輕的壯丁去跟日人對抗,可是日本軍警人數多,使用的是槍砲,Kebayan地區的抗日勇士大概只有一百個人,所以他們用游擊隊的方式(邊打邊退)對抗日本,日本一直沒有辦法佔領Yabu的部落,後來日人將Yabu的母親監禁,Yabu為了救母親,因此衝到日本軍隊營救母親,等於是說為了救他母親犧牲了自己,他也在這場戰役死去。當時又有一個事蹟,當時日人統治台灣的台灣總督府最高長官(台灣總督),可以說是現在的總統,他從台北到Kebayan地區現場去看當時的戰場,結果被Yabu的孩子(CiyangYabu)刺殺,CiyangYabu躲在草叢用槍射殺台灣總督(九久間),後來CiyangYabu那些勇士就躲在深山裡(Yama saba),日人一直都抓不到他們,他也藏在深山一直到死。其實Truku部落都有在傳射殺日人高階將領的英雄故事,據日人的文獻資料,台灣總督(佐久間左馬太)是在一場槍戰中被射傷,並掉落懸崖被救起,後來一年內就死亡。後來Kebayan地區在取孩子的族名時,都會考慮以Yabu為命名的指標性人物,因為Yabu象徵的就是部落英雄。

問題六:怎樣才算是會織布的女人呢?當她到達熟練編織的技術時,族人會如何看待她?


回答:以前女人最主要的工作就是在家編織,那男人是狩獵;過去
Truku真正的女人就是「會編織的女人」,就是會織Slebehang的衣服(男人所穿)Slebehang的衣服上有特別的圖騰,會織這樣紋路的女人才是真正的女人,圖騰的形狀有菱型有長方形,而這種衣服也只有會狩獵的男人才可以穿,什麼叫會狩獵,就是會獵人頭,會獵人頭的男人才有資格穿此Slebehang的衣服。以前Truku族只要是被侵犯,例如侵入屬於自己地域、狩獵區或意見不合有爭執時,就會取下對方的人頭並展現在族人面前,看,我是多麼的英勇,並藉由這樣的行為,表示成為真正的男人。
        當會編這種紋路的女人,就可以黥面,刺黥除了象徵本族的標誌外,更代表女人完成了人生的重要任務
-織布,請看我手上的圖片,Slebehang衣服上的紋路與過去黥面女人的紋路是一樣的,所以有黥面的女人,除了男子追求的必要條件外,更是死後通往靈橋(祖靈聖地)的重要標誌。菱形代表著人與祖靈連接、聯繫、溝通的地方,祖靈才會認為你是他的子孫,要不然臉上沒有黥面圖案,以後你就沒有辦法與祖先在一起。所以這樣的一條條紋路(許多菱形連接)是以前Truku的社會很重要的紋路,也就是可以跟祖先連接的一條紋路,這種織法也叫作菱紋編織,Truku的話稱之Tmiri-挑針編織。
         如果不會編織的女人,就不能黥紋,族人稱之不受歡迎的人,
Truku族語是Nanah,就是表現平平的意思,形容在土地的話,就是荒蕪之意。這次你們利用這個機會來尋找編織文化的意義,因此看到過去的傳統服飾,只要服飾上有菱形的圖騰就要懷抱敬重、真誠的態度,因為這代表Truku的文化。

問題七:現在
Truku部落的社會還有人在黥面嗎?

回答:現在已經沒有了,在日據時代初期還有,後期就沒有,所以社區裡七、八十歲大概都沒有了,九十幾歲的老人應該還有。在日據時期,有強迫黥面者刮除臉上的紋面,有些人被刮除,有些人不願意就跑到山上避難。

問題八:
Truku如何紋面?

回答:嚴格的說稱之黥面
(Btasang),並不建議用紋面一詞,黥面是有一定的過程,那是有專門技術的人才可以刺,被黥面者的父母親會請刺黥師或稱黥面師來,他會先問被黥面有沒有做過不好的事,一定要坦白誠實說出,如果沒有做過不好的事,黥面師還會再與祖靈溝通,溝通完之後才可以刺。

[時間]20072月3日,上午11點到12
[
地點]:銅門部落 (陳溫蕙美)
[
報告人]:顏世韋

[
翻譯]:許壽亮老師
[
數位相機]:吳彥伶


問題一:請問銅門村還有老人會傳統編織嗎?

回答:經過我們這幾個月的訪查結果,訪查部落婦女總計
58名,其中具有織布經驗者有15位,現在仍在織布只有一位,住在銅門村1077-3號的胡春芳女士75歲。

問題二:請問我們
Truku傳統編織染色的技巧?

回答:我們
Truku傳統的染色技巧都是植物染,薯瑯的根切成碎片與苧麻線一起煮就會染成紅色,那將苧麻線塞入水田中2天,取出後清洗就會染成黑色,那白色就是以木灰悶煮後,清洗就會變得潔白。

問題三:您在進行訪查時,有什麼織布成品照片可以與我們一起分享嗎?


回答:由於都是數位照片,等我們做完的調查成果裝訂成成果報告書後,我再拿給許主任讓你們好好參考。

(3)富世社區: [胡清香]

[時間]200727日,上午10點到12
[
地點]:富世部落 (胡清香女士 69)
[
報告人]:王浚峰

[
翻譯]:許壽亮老師
[
數位相機]:劉康荃


問題一:請問師母
(牧師娘)您是什麼時候開始採集歌謠?

回答:我是從民國
63年開始採集,當時教會成立太光合唱團,就是我的堂弟卓玉峰與我一起成立的。

問題二:請問師母您採集歌謠時,有與哪些人合作呢?


回答:有與楊盛涂校長合作過,他的兒子楊琳,專門擅打電腦資料。但現在已經沒有在一起合作,因為他們認為他們是
Seejiq,而我堅持是Truku,所以原先的名稱後來改版成太魯閣族傳統歌謠集。

問題三:請問
Truku族又分哪幾群呢?

回答:這就有點像父親底下有三個小孩,有
TrukuTkdayaTuda三群,我們是住在TruwangTruwang這個地方我也有親自去過,Truwang(就是現在的南投縣仁愛鄉合作村平生部落),那個地方很小,當時採訪那裡的時候,他們有說到他們是怎麼來到Truwang這個地區,原先我們的祖先是居住在台南山腳下(未繼續求證),因為被平埔族欺負,因此逃亡到南投縣的山區,平埔族殺了很多我們的祖先,我們的祖先越來越少,在追到南投縣的Truwang時,祖先挖了一個大洞,裡面放削尖好的木頭,製作了一個大陷阱,後來追趕在後的平埔族都掉到洞裡面,那堻o就是我們祖先居住的地方,後來人口越來越多,分了很多族群,有一個叫Truku的說要往天祥(立霧溪)發展,他們也稱天祥(立霧溪)這個區域是後山,主要是為了尋找更多獵物。Tkdaya群又稱Pribau,這是當時各族群互相給的名稱,其實這些稱呼原來的意義都不是很好,主要是相互批評或討厭對方所取的名稱吧!Truku就是被比喻為懶鬼的意思,而Tuda的意思就是他們沒有固定的位置(居無定所),一直跑來跑去(遷徙)。後來Truku就到天祥附近,Tuda就到春陽,Tkdaya(Pribau)就到上面去了。

問題四:為什麼會到南投平森採訪呢?


回答:我到他們的教會採訪時,哪裡講的
Truku話比我們花蓮地區還要標準,我們花蓮Truku所講的話像小孩子一樣(形容平庸),就連嫁到哪裡的布農族媳婦,說的Truku話比我還要標準、流利,真是讓我感到訝異與慚愧。

問題五:請問您有對
Truku傳統織布的印象?

回答:先講我自己對織布的記憶,我媽媽及婆婆都有種過苧麻
(Nuqah),現在社區裡Atui有在種,可能Yabon也有在種。當時年紀小的時候(5),媽媽很喜歡教過我織布,但由於父親受過日本教育,他希望我讀書,不喜歡我碰織布,而且還打我,從那時我就沒有再學了。

問題六:您如何採集織布歌謠古調呢?


回答
:我有找一位耆老(Ami),她知道部有關織布歌的旋律,她有將旋律哼給我聽,但歌詞內容還有再請教會織布的耆老並加以修飾,歌詞內容幾乎都是織布的過程及織布所使用的工具,所以是這樣採集而成的。

問題七:
Truku族傳統古調只有4個音(2.3.5.6),那為什麼您編的歌謠集有這4個音以外的音階呢?

回答:那是因為有受到日據時代的影響,部分古調內含像似日本的調子旋律。

問題八:如何將苧麻線變得更白?有無任何禁忌?


回答:因為苧麻線剛刮完後,又粗糙又不柔軟,因此以
Qvurix(木灰)一起來煮,會讓線更軟更白。如果要讓煮過後的苧麻線更軟,在訪問銅門、明利社區時,也有耆老說到要拿小米糠(Qnabui Masu)與煮過後的苧麻線一起搓揉,之後就會滑滑軟軟的。再來就是將煮過後的苧麻線風吹日曬雨淋於外面一個禮拜,那會讓苧麻線更潔白。那禁忌的部份有採訪到,如果是懷孕的女人,不行經過正在煮線的爐灶旁,這樣是不好的,煮出來的線就不會變白,但如果煮線者自己懷孕,不受此禁忌規範。

問題九:織布的布料,男人與女人有差別嗎?


回答:上一個問題提到經過風吹日曬雨淋的苧麻線變的潔白,而這潔白的線條就是拿來織女人穿的服飾;而不夠潔白的線條就是男人服飾的織布線材。

問題十:師母所編著的織布歌謠集對我們這次研究有關,可否請求授權並簽下同意書,讓我們加以發揚光大?


回答:當然沒有問題。

(4)見晴社區  [烏海工作室] [依陽工作室]

[時間]200728日,上午09點到10
[
地點]:見晴部落 (
烏海工作室)
[
報告人]:吳彥伶
[
翻譯]:艾德林老師
[
數位相機]:顏世韋

[
主題]:訪談織布工作室織布者的歷程


問題一:請問阿嬤你從幾歲開始學習織布?

回答:我是從
17歲開始學習織布,是我嫁到這邊之後,是我先生的祖母教我的。我自己的母親只會捻線和捲線,當時我還小而且又照顧其他的弟弟妹妹,所以母親沒有讓我學。

問題二:請問您知道還有誰種植苧麻嗎?


回答:先前你們去的紅葉村及萬榮村的
Yusitaying,就是萬榮國小楊正雄主任的婆婆。

問題三:可以講述編織的過程及染色方式嗎?


回答:那是一件很繁雜的工作,種植、割麻、刮苧麻、捻線捲線,這個動作要反覆好幾遍,還要拿去摻木皮灰煮,這樣線才會白;如果是要染黑色的話,就要拿
selau(九芎樹)的葉子與苧麻紗攪拌在一起;紅色的話就要到山上找Qmagas(薯瑯)

問題四:種植苧麻有它的經濟效益嗎?


回答:
Nuqah(煮過後的苧麻線)有人在賣,記得萬榮的Yusitaying曾經賣過,價錢是多少我並不清楚,但我所知道的是很貴,如果是成品的話(如背心)就更貴。

問題五:請問之不實需要哪些工具?


回答:織布箱,那是用買的。

問題六:織布成品上面的圖案代表什麼意義?


回答:以前織布上的圖案,是以黑色及紅色來穿插呈現。菱形代表祖靈眼睛;還有就是女人身上穿的傳統服飾上有花紋,那就叫做
Bara truku,我那邊有現成的成品,我帶你們過去看看。

問題七:織布時有哪些禁忌嗎?


回答:過去老人曾說,如果會編織,死後就可以通過靈橋,
Nebutu(意謂不會織布)就沒有辦法通過靈橋(祖靈之橋)。其他的並沒有聽說了,但有關男人的禁忌就特別多,比方說,當男人坐下,女人或小孩不能經過前面,那是不禮貌的行為。再來就是當老人家吃飯時,也格外在意不准有人經過前面,這是老人家特別重視的規矩。
問題八:您織布的作品有出售嗎?
回答:有啊,有毛被毯、桌巾、女人披肩或傳統背心,至於隨身包因為很難縫製,因此沒有賣。現在幫忙行銷的是我兒子
(吳光福)

問題九:您織布的技巧會傳承給後代嗎?


回答:如果願意學,那當然是好,但現在的孩子都不學,就算是有學,但由於不夠認真沒有持之以恆的態度,都半途而廢了。沒有像以前住在山區時,沒有衣服可以買,只要是女人就一定要強迫學習。本社區也只有
IyangSigaq及我會傳統編織,其他都不會織布了。

[時間]200728日,上午10點到11
[
地點]:見晴部落 (依陽
工作室)
[
報告人]:王浚峰
[
翻譯]:艾德林老師
[
數位相機]:劉康荃

[
主題]:訪談織布工作室織布者的歷程


問題一:請問阿嬤你從幾歲開始學習織布?

回答:我是從
16歲開始學習織布,是我母親教我的。

問題二:織布時有哪些禁忌嗎?


回答:身為一個女人,如果不會織布膝蓋容易痛,相反的,會織布的女人,膝蓋就不容易痛。

問題三:您都是利用什麼時間織布呢?


回答:白天都忙於農務或家務事,只有晚上才有機會織布,而且織到很晚很晚。
問題四:您織布的作品有人買嗎?
回答:有啊,有被單、桌巾、手機袋、傳統服飾及籃子,通常有人來看時,就會買我的產品。

問題五:傳統的織布方式,腿腳容易酸嗎?


回答:剛開始一定會酸,但指導者會要求姿勢一定要正確,如果姿勢不正確,會越織越累。這樣持續不間斷的織布,我大概可以維持一個禮拜,而且晚上不會想睡覺。

問題六:您織布的技巧會傳承給後代嗎?


回答:彥伶
(數位小英雄其中之一)有學過,但僅限於現代織布機,那個只要有心,任何人都可以學,傳統織布她沒有辦法。但我都有留幾套傳統服飾給兒孫們,希望他們看到這些傳統服飾,就會想到我 。