工作日誌

-1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14-

卡通造型的城隍爺~另類的平安符

廟裡面的平安符除了用文字表達的之外,還有一種是將廟裡的主神印在紙上讓人帶回家裡去祭拜或鎮宅用,其實說來說去,兩種都是平安符,只是文字寫的平安符比較小,便於攜帶,外出可帶在身上保平安,而有神像在上面的平安等,則大部份都是貼在家裡的神龕或牆上按時祭拜。
這種有神像的平安符,以前的廟宇都會請人刻一個模子,當信徒有需要的時候就印在黃紙上,並蓋上神明的官印讓信徒帶回。因為是請人刻的模子,所以不同的城隍廟上面的造型就不一樣,神明的造型也比較趣味化,不像廟裡那麼莊嚴。現在印刷術發達,大部份也都是機器印刷,但是神明卡通化的造型,看了也會讓人愛不釋手。

 城隍爺前斬雞頭

城隍爺是地方的司法之神,以前只要是民眾糾紛或是重大事件時,都會到城隍爺的面前處理,而「斬雞頭」則是其中最嚴重的處理方式之一。
斬雞頭時必須先在神前立誓,將雞放在桌上,左手抓著雞腳,右手拿著刀,一口氣砍下去。所用的雞多為白公雞,為什麼用白雞呢?因為白色代表純潔,而斬雞頭的目的則是希望突然死亡的雞的靈魂會附身在壞人的身上。

現在選舉到了,很多候選人為了證明自己的清白,也會到廟裡去斬雞頭,不過很少有人會選擇到城隍廟前去斬,因為城隍爺的公正無私,只要你敢說,祂就一定辦得到。而一般廟裡的神明如:媽祖婆,因為媽祖婆比較慈悲,即使說謊,祂也會原諒你的,可見城隍爺的鐵面無私。

 計畫參觀世界宗教博物館

「世界宗教博物館」開幕了!
位於台北縣永和市中山路一段236號7樓的世界宗教博物館在今天開幕了,從之前我們就從各大廣告媒體得到這個消息,為了瞭解這個博物館的內容,我們上了這個網站來仔細閱讀,原來這是一座展示空間高達兩千七百坪,內容包含有展示廳、青少年科技區、劇場區、宗教藝術區、台灣宗教區、冥想區、資訊中心等的博物館,同時也搜集有佛教、天主教、基督教、回教、東正教、道教、猶太教、印度教、巴哈伊教等各教派之起源,生與死的看法,聖典和教義及禮節、慶典、藝術等內容。

我們打算找個時間去參觀這個博物館,主要去瞭解有關台灣宗教的部分,這對我們了解台灣宗教的歷史很有幫助,對瞭解城隍爺的信仰我們相信也會有幫助的。

 感謝泰山國小學生家長會

就在今天我們得知了一個好消息,就是我們學校家長會會議通過,撥二萬元(兩隊)的經費來當做我們參加這次網界博覽會比賽的活動經費。之前莊老師帶學長、學姐們參加比賽時(第一、二屆),不管是外出參觀或找資料時的交通費,或購買參考書時的書籍費,都是由他們自己負擔的,看來這次我們是幸福多了,因為只要我們在比賽活動過程中所有的花費,只要提出正式的收據,就可以獲得家長會的經費補助。

真是感謝泰山國小家長會的幫忙,減輕我們在經費上的負擔,我們一定要好好努力,不要辜負大家的期待與希望!

 城隍爺的封號

在不同的城隍廟對城隍的稱呼都不一樣,比如說台北的霞海城隍廟裡的城隍爺稱為威靈公,台南市的台灣府城隍廟裡的城隍爺也稱為威靈公,新竹的都城隍廟裡的城隍爺也稱為威靈公,但是鹿港鰲亭宮的城隍爺是稱為忠祐候,嘉義城隍廟的城隍廟稱的是綏靖候,為什麼同樣是城隍爺,但是卻有不同的稱呼呢?經過我們的查證,原來這關係到城隍爺的官職高低,怎麼說呢?在明朝時明太祖朱元璋曾依城隍爺管轄地方的大小,封京都和天下的城隍爺,除了京都與五府(開封、臨濠、太平、和州、滁州)的城隍爺封「王」之外,其餘各府封「公」,各州封「侯」,縣封「伯」。而到清代時,只有京城(北平)封「王」而已,稱天下都城隍,其餘各省封公,稱「都城隍威靈公」,州府封「侯」,稱「靈佑」、「忠佑」、「綏靖」侯等,廳縣封伯,稱「顯佑伯」,清沿用明朝制度,因此台灣的城隍廟裡的城隍爺其實也就是沿用明朝制度,依其管轄的範圍而有不同的稱呼,這也代表著廟裡的城隍爺官職與身份的不同。

 找霞海城隍爺出巡的錄影帶

台北市迪化街霞海城隍廟的城隍爺出巡是台灣最有名的宗教廟會活動之一,我們有幸參加了年城隍爺出巡的盛會,親眼目睹了整個城隍爺祭典的熱鬧情形,但是像欣芳、林葳、欣倪、純萱等就因當天有要事而無法親自參與,這對我們進行城隍爺的專題研究來說,不免是個遺憾,於是我們決定去尋找有關霞海城隍廟城隍爺出巡的錄影帶。我們在財團法人廣播電視事業發展基金中的文化民俗類-廟會中找到了霞海城隍廟,但是錄影帶(家用)二十五分鐘要300元,五十分童要600元,這對我們的經費來說是一個重大的負擔。再想想是否有其他的辦法呢?於是我們擬定了尋找錄影帶的三個順序:
1.尋問霞海城隍廟是否自己有拍攝錄影帶可借我們拷貝。
我們想既然是霞海城隍廟的城隍爺出巡,廟裡應該自己有拍攝錄影帶留存,或許我們只要花一卷空白錄影帶的錢就可以有所收獲。
2.到夜市去找
 有些夜市也會販賣這種錄影帶,而且價格也比較便宜,唯一的缺點大概是要花很多時間去找。
3.就是如果都行不通,只好忍痛花錢向財團法人廣播電視事業發展基金購買了。
希望我們能花最少的錢就能達到我們的目的。

 台灣官建城隍廟

從明末清初鄭成功來到台灣後至今,幾百年來,台灣總共有幾座官建的城隍廟呢?我們查尋了資料,並做了歸納,統計出台灣的官建城隍廟(含官民合建)總共大約有十八座,而目前有些官廟在日據時代已遭拆除。
台灣官建城隍廟的資料如下:
1.明永曆二十三年(1669) 城隍廟
入清後為台灣府城隍廟,初係明鄭勇衛陳永華擘劃所建,在今台南市青年路。
2.清康熙五十年(1711)台灣縣城隍廟
知縣張宏建,今遷建於台南市成功路,稱為台南首邑縣城隍廟。
3.康熙五十四年(1715)諸羅縣城隍廟
知縣周鍾瑄捐建,在嘉義市吳鳳北路,今稱財團法人台灣省嘉義市城隍廟。
4.雍正八年(1730)澎湖廳城隍廟
在澎湖縣馬公市西文里,今稱文澳城隍廟。
5.雍正十一年(1733)彰化縣城隍廟
知縣秦士望所建,在彰化縣彰化市,今俗稱彰邑城隍廟。
6.乾隆十三年(1748)淡水廳城隍廟
同知曾日瑛所建,新竹設縣後稱為新竹縣城隍廟,在新竹市中山路,今稱新竹
都城隍廟。
7.乾隆十四年(1749)安平鎮城隍廟
水師協副總兵沈廷耀所建,在台南市安平路,今俗稱安平城隍廟。
8.乾隆四十三年(1778)澎湖廳城隍廟
通判謝維祺倡建,乾隆四十三年興工,次年落成,在澎湖縣馬公市重慶里光明
路,今稱馬公城隍廟。
9.嘉慶五年(1800)鳳山縣(新治)城隍廟
知縣吳兆麟創建,在高雄鳳山市鳳鳴街,今俗稱鳳邑城隍廟。
10.嘉慶十八年(1813)噶瑪蘭廳城隍廟(官民合建)
在宜蘭市城隍街,今稱宜蘭縣城隍廟。
11.光緒八年(1882)台北府城隍廟
在原府治巡撫衙門後面南向,與石城同建,日據時期拆毀。
12.光緒十四年(1888)
淡水縣城隍廟-附於台北府城隍廟內,日據時期拆毀。
雲林縣(舊治)城隍廟-在舊縣治竹山南門內,現已無存。
14.光緒十五年(1889)
苗栗縣城隍廟-知縣林桂芬捐建,民國七年遷現址苗栗市玉苗里米市街。
台灣府城隍廟-民國十年遷建於台中市南區城隍里合作街,今改稱財團法人台灣省台中市城隍廟。
17.光緒十七年(1891)甯K縣城隍廟
知縣高晉翰建,在縣署左道,南向,民國八年被日人所毀,城隍神及文武判官移祀於甯K鎮中山路「廣寧宮」,成為該宮之副神。
18.光緒十九年(1893)雲林縣(新治)城隍廟
在新縣治斗六東邊,初為竹造,現已無存。
(資料來源:鹿港城隍廟調查研究、台灣的漢民族司法神)

 畫帽子囉!

星期三下午的活動是畫帽子。上星期三的時候,老師規定我們利用一個星期的時間,收集有關城隍爺、文武判官、七爺八爺不同造型的照片,然後在這個星期三的下午帶著紙筆和描邊的黑筆,在教室裡將祂們的帽子畫下來一一比對,並做為神像藝術造型的分析。

從我們所蒐集到的資料上分析,城隍爺被廣為祭祀並有一定的官職封號,是起於明朝皇帝朱元璋,因此我們猜想城隍爺的服飾帽子應該會比較類似明朝時的官服,所以我們從圖書館借來二本書,一本是明代官像畫,另一本是中國的服飾,都是中華兒童叢書,還有網路上明人服飾與中華文化天地-明朝服飾之美二個網站來當為比較參考的資料。希望能對我們了解城隍爺服飾的造型有點幫助。

 廟會遊行裡的大仙尪仔

在城隍爺出巡的隊伍當中,最為醒目搶眼的大概是七爺和八爺吧!因為只要遠遠的就可以看到祂們的身影在熱鬧的隊伍中表演,而這些遊行隊伍中的高大神像,我們稱之為大仙尪仔。
在許多廟會當中,我們常常看到這些大仙尪仔,最耳熟能詳的是七爺八爺、千里眼順風耳、土地公等等,這些大仙尪仔主要是以人為主體,表演時人們會鑽進這些大仙尪仔的身體裡,然後踩著各式不同的步法,或原地繞圈讓雙手擺動。

由於近年來廟會活動頻繁而熱鬧,由大仙尪仔所組成的神將陣頭比一般人高許多,遠遠的就可以看到,而且種類繁多,只要傳說中的神仙都有可能在街上看到,到底有多少人物恐怕無法明確統計,不過,似乎大部份都與封神榜有點關係。

 城隍爺出巡

在古時候城隍出巡時,多會舉行神明巡狩(註1),由信徒們扛著神轎遊行市街各角落,出巡最前面是執事牌,上面書寫著「肅靜」、「迴避」及城隍爺的封號,及刀槍隊伍等儀仗,接著是各兵將、藝人各式的表演、然後是樂隊,吹奏太平歌、南北管十三腔、十錦番等音樂,最後才是神明的座轎及相關隊伍。由於現今的社會生活富裕,城隍爺出巡的隊伍更是聲勢浩大。
城隍爺出巡所到之處是鑼鼓齊鳴,如同青天大老爺代天巡狩,賞善罰惡,神威顯赫。
(參考資料:鳳邑舊城隍廟簡介)
註1:巡狩:古時天子巡察諸侯的行政

 宜蘭城隍廟的少爺與小姐

我們都知道,在城隍廟的後殿除了供奉城隍夫人之外,有時也會供奉著城隍爺的子女(城隍小姐、城隍少爺),可是一般祂們都只是供奉在廟裡讓人膜拜,是不隨便外出的,但是在宜蘭城隍廟裡,城隍小姐和城隍少爺可是化身為大仙尪仔,在城隍爺出巡廟會裡也會跟隨著城隍爺巡視各大街小巷,這在台灣的城隍廟裡可說是非常的少見。

大仙尪仔的城隍小姐和少爺,身穿戰袍,氣宇非凡,頗有大將之風。

 大家來讀台語詩~七爺八爺

你會唸台語詩嗎?這是一首描寫七爺八爺的囝仔詩,用台語唸唸看,非常有趣喔!!
 
題目:七爺八爺
--------
長e拄破天
短e冬瓜穎
七爺八爺巡溪墘
逐家目睭眨眨囁
看他到底是卜創啥麼
長腳鬥短腳
白衫拉黑衫
七爺八爺來收驚
貓仔半暝哭無聲
囝仔滿月就會喀喀行
敢有影,敢有影
汝毋信,汝毋信
去甲七爺討一塊平安餅
汝毋信,汝毋信
去甲八爺分一張符仔囝
【註】
1.逐家:大家。
2.眨眨囁:﹝ㄘㄚ8 ㄘㄚ8 ㄋ一4﹞,不斷的眨眼睛。
3.喀喀行:形容行走急速無礙。喀喀﹝ㄎㄛ8 ㄎㄛ8﹞。
(本詩出處:詩人路寒袖先生的台語詩作品集)
圖畫:楊英風先生 台北城隍廟之七爺八爺