怡.然.自.得
與柴山共舞
專題簡報
柴山探訪
地形特色
動物奇觀
植物王國
景點駐足
左鄰右舍
登山步道
名勝尋訪
自然日誌
親親校樹
考考你吧
幕後製作
遨遊天際
 

  血 桐

       血桐屬於低海拔典型次生林的先驅植物,常于荒廢地形成小面積群聚或散生。由於樹幹或枝條砍斷後,髓部會流出血色樹脂故名「血桐」。雌雄異株,蒴果球形披有腺毛及針刺狀突起。血桐生長快速,故木材較為輕軟,可供建築及製造箱板,樹皮及葉的粉末可充當防腐劑使用,樹葉可當水鹿的飼料。


  雀 榕

      大喬木,每年落葉2∼4次,全株平滑;新芽包於大型之色托葉柄,葉具常柄,叢生於枝梢,嫩葉嫩枝均帶紫紅色或紫褐色,葉長橢圓形,紙質,全綠;飲花果具有短梗,單立或叢生,生於主幹。雀榕是極常見的落葉性纏勒植物,四季都能開花結果,隱頭花絮之花軸球形或扁球形,直徑約一公分,在枝幹上密集群生,花軸先呈綠色,後轉紫紅或粉紅,成熟時鳥雀成群覓食。雀榕有一個很有趣的現象,就是落葉的特性,它的落葉笸季節沒有直接的關係,當它生長到某個階段時,由於老葉的光合作用能力消失或降低,徒耗能量,只好將全身葉片一起掉光,再重新生長,過一段時間枝條上就會佈滿新芽,新芽有苞片保護。


  山 粽
      低海拔闊葉林常見的耐蔭植物,其特殊的纖維是農人做粽蓑(雨具)的材料。

  構 樹

      落葉中喬木,小枝密生短毛,葉具長柄,紙質,常呈二∼三瓣裂,粗鋸尺緣,表面粗糙,背面生有短柔毛。花雌雄異株,雄花序葇狀,雄花多數密生,雄蕊四枚,雌花序球形,有毛,花柱絲狀,紫紅色,多花聚合果球形,直徑約二公分,次生林的先驅植物,分佈於全省海拔二千公尺以下的山野、村落、都市中,凡有人類活動之處,就容易見到它的族群,在壽山地區是極優勢的落葉性中喬木。它的嫩枯葉是梅花鹿、水鹿的上等飼料,人亦可食用。葉表粗糙,小枯葉及葉柄密生短毛,葉片呈卵形或心狀卵形,常作三至五深裂〈幼株的葉片甚〉,葉緣有粗鋸齒,多乳汁。花單性,雌雄異株,於初春開花,雄花穗狀下垂的葇荑花絮,雌花聚集成球形的頭狀花絮,子房有肉質的柄,聚合果球狀,成熟時各小果迸出,露出橙紅的子房柄,甜美多汁可直接生食。果實成熟後甜美多汁,在初夏季節常見結實累累,是柴山的優勢族群。


  咬人狗

      多年生草木,灌木或喬木,多具有針刺狀毛絨。葉互生、螺旋狀排列,全緣,鈍鋸齒或細鋸齒,羽狀脈或少數基生的三出脈,表面具有鍾乳體斑點;托葉離生或合生,如後者,常成一掖生的鱗片,早落性的,花單性,雌雄同株,大多都很小的,團集叢生的組合成掖生單性的圓錐花序,少數亦有呈總狀花序或聚傘花序,極少數亦有雌雄花同一花序。如此,則雌花多位於上方,伸長的,雄花則位於下位,短兒密生的,具有多數分枝的。雄花的花被片四至五深裂,裂片略覆瓦狀排列或近似鑷合狀;雄蕊四至五片,退化雌蕊棍棒狀或近似球狀。雌花的花被片4深裂或淺裂,裂片相等或不相等,如不相等,其中有一枚常退化很小或消失;子房初直的,後歪的,柱頭線形,一側有短凸起的,最後終呈反卷;胚珠基生,直立。瘦果歪的,卵形或圓形,側向扁平的,先端凹的,大多數平滑的;花萼殘存不增大的,有短梗著生於略歪的果托上。種子有薄或胚乳的;子葉寬潤的。約有一百種左右,主分佈於熱帶及亞熱帶地區,臺灣自生二種。其葉片絨毛有毒。碰觸後奇癢無比紅腫。


  姑婆芋

      在海拔二千公尺以下山區陰濕之地,皆可見到姑婆芋的蹤,在北壽山數量頗多。葉片極大呈心形濃綠色。佛焰苞花絮,單性花,雄花絮在上半部,雌花絮在下半部。春夏之際開花,秋季時果實成熟呈現出紅豔的亮麗色澤。全株均具毒性,含草酸鈣、氫氰酸及未經鑒定的生物鹹,誤食會引起舌頭麻木、腫大與中樞神經中毒,重則暫時失音,須三、五天才能恢復正常 。姑婆芋是野外救荒植物、根莖部富含澱粉〈芋頭〉,但姑婆芋有毒需煮八個小時以上才可食用,請小心判別!!以免誤食!


  鳥柑仔

      小灌木,幼枝有毛,葉掖常生荊刺,葉子厚革質,先端微凹;花腋生,無柄或近於無柄,單立或二至三朵簇生,花萼小,花瓣五片,白色雄蕊十胚,子房二室,每室一胚珠,漿果球形或扁球形,熟時黑色,直徑在一公分左右。於甯K半島及蘭嶼海岸。本地名叫山柑仔、黃根或山桔仔,食用的部份是它的果實,吃法是將有苦味之外皮切除,就可吃到甜味的果肉。鳥柑仔也是是鳳蝶和蛾類幼蟲的主要食物,枝椏有刺;葉片揉碎之後聞起來有薄荷味芬芳提神。


  馬櫻丹

      西元1645年荷蘭人將這種花引入臺灣,原先供觀賞,因它花期長色多變,有橙黃、粉紅、白、紫等多品種。但栽培後逸出於原野,是許多蝶類的蜜源植物。全草有強烈異味,葉及果實有毒不可誤食莖枝有刺。


  瑪瑙珠
      又稱珊瑚珠。果實成熟非常黃豔吸鳥類覓食,並藉鳥類排遺傳播種子。

  菊花木

      菊花木常綠木質大藤本,具捲鬚,葉全緣或先端有分裂,因莖橫切面呈菊花狀的花紋而得名 ,在壽山地區分佈極多,是此地所見最粗壯的木質藤本植物,其橫斷面木質都和韌皮部交錯 ,形成菊花狀的花紋。單葉互生,葉外形略呈心狀,長六至八公分,先端漸尖且呈淺二裂,但有時亦可裂至葉片 1/3 處,基部圓形或淺心形,表面綠色或暗綠色,背部淡綠色,主脈五條,略隆起於背面,厚紙質,全綠。葉柄長1.5-2.5公分,先端略膨大。柴山最常見的纏勒 植物其老藤可粗如人的手臂,環繞於岩石和大樹上。花小,多數,淡黃色,呈頂生的總狀花序,有很長的花梗;花序長五至十五公分,光滑無毛;花萼筒潤鍾形,常三至三點五公釐,先端有裂片五枚,裂片線狀三角形,長四至六公釐,先端銳尖;花瓣五枚,有爪,花瓣片卵形,常五至七公釐,先端鈍,淺波狀緣,爪長三至四公釐,完全雄蕊三枚,伸出花外。莢果扁平。常八至十公分,成熟時呈褐色,內有種子數枚。中國大陸南部及臺灣均之。在臺灣,多生長於低海拔的山地,最高可達於一千公尺的山地,全島性的分佈,叢林內極普遍,莖有美麗的花紋,常用以製作珍貴工藝品,鼻筒、煙盒、果盒等。


  稜果榕

      桑科,常綠植物,莖粗大,分枝多,樹皮灰白,葉大多肉,卵形或橢圓形,銳頭,全綠,表面光滑,葉柄長一點八公分許,葉長九至二十四公分,寬四點五∼至九公分,果掖出,雙生 ,短柄,扁圓形,皮粗糙。於全省之平地及山地。它的隱頭果實具有八至十一個縱左右的棱 ,和多數皮孔所形成的灰白斑點,成熟時隱頭果變軟,是臺灣獼猴、松鼠、昆蟲的主要食物 ,在柴山內數量不少。


  破布子

      落葉喬木的破布子,幹粗有十∼三十公分。分枝多,幼枝皮褐色長有軟毛。葉互生,無托葉,葉柄長約十五公分至四十五公分,葉片卵形或長卵形,鈍頭,波狀緣,長約六公分至十三公分,寬約五公分到八公分,表面綠色,背面為灰綠色,側脈四對。春季花開於枝頭,花徑六到九公釐,黃白色,萼漏斗狀,上部分三裂;花冠先端四到五裂,反卷,雄蕊五,雌蕊四裂。果實七月黃熟。


  山素英

      山素英和茉莉花是同科同屬的近親,花白色而且具有芳香氣,常見於中、 南部的山麓。其白色的小花是辨別的特徵,非常小巧美麗。


  松葉蕨

      三億三千萬年前的活化石是柴山最珍貴的植物。松葉蕨是一種原始的蕨類。缺少真正的根,也沒有真正的葉,只有二叉狀分枝的莖,葉稍纖細瘦長,外觀似成束松葉,故名。它的根不發達,只有多細胞的假根,因此大多喜歡選擇在樹蕨類的莖幹來附生。松葉蕨的葉只是鱗片的小突起。當植株成熟時,一個個小珠子就會自突起的基部長出,小珠子細看之下有三條縫線,那是由三個孢子囊連生而成的單體孢子囊群,而非一個孢子。松葉蕨分佈於全省低海拔一千八百公尺以下的山區,在潮濕陰涼的闊葉林下,稍加留神很容易可以找到。


  相思樹

      一般所見的鐮刀狀葉,其實是葉柄變成的假葉,真正的羽狀複葉是在小苗才能見到。具有頭狀花絮爲金黃色,盛開時十分引人。莢果平而薄,不過別誤以爲它會結出紅紅的「相思豆」,它的豆子扁平褐色,其貌不揚,一般所謂的「相思豆」,其實是「孔雀豆」樹所結的豆子。


  龍船花
      常見於森林下層的灌木,成大量聚生的聚落,優勢族群,花期甚長。

  疏毛蒟箬

      俗稱雷公槍,在春天代雷雨之後,由於雨水滋潤,生長迅速,一夜之間變化很大,所以俗稱雷公槍。


  甯K厚殼樹

落葉小喬木,葉呈倒卵狀長橢圓至卵形,有柄全緣,聚傘花絮,白色花冠,核果爲球形成熟時轉黃,具長宿存萼片,包圍核果,是最容易區別的特徵。它是壽山地區極爲優勢的樹種。很適合生長在冬乾夏濕的季風氣候區,且抗風、抗污染、抗病蟲害力很強,適合作爲行道樹,以及工業污染地試驗植栽。


  三腳葉西番蓮
     三角葉西番蓮爲西番蓮〈百香果〉及毛西番蓮的親戚,因葉片呈三角形而得名。廣泛分佈於全省海拔各地。花冠淺綠色,各瓣片稍向下彎曲,副花冠淡黃綠色短而疏,下半段直立,上半段幾呈直角彎曲。果實成熟後由綠轉藍紫色,可食但味差。在柴山地區極佔優勢。在陽光照射下逆光晶瑩剔透。
列印本頁
5TOP