滿州逍遙遊
 
滿州逍遙遊
衝浪
獨木舟
門馬羅山
七孔瀑布
尖峰168關道
滿州逍遙遊
icon您現在的位置是:首頁 > 動態活動體驗 > 門馬羅山
門馬羅山陵線合照

 

 

位於中央山脈最南端的門馬羅山,地形開闊、景觀優美。由恆春鎮沿著200號縣道,在大崎轉入產業道路,約1公里之後便是「門馬羅山」的大草原。
門馬羅山名稱的由來是因為當地人稱此山為「摸無路山」,意謂摸不著頭緒找不到路之意,往往進了山頭,就讓人前不著村後不著店的迷失於深山原野之中。

青翠綠草佈滿山頭,高壯樹木聳立其中,沿路皆是豐富生態資源,步步都有新鮮發現。穿過了比人還高的草叢後,突然有種豁然開朗的感覺~青綠山頭層層相鄰∼藍天白雲晴空萬里∼金黃小徑穿梭草地∼所看到的畫面,就像是由油畫中跳出的真實美景。看著青草隨風搖曳,在炙熱陽光照射下顯得閃耀無比,順著小路直往前行,讓人感受到滿州原始自然的美麗。

遠眺門馬羅山

 

門馬羅山最高主峰只有305公尺,主要由海拔200公尺左右的丘陵所組成,地勢起伏不高,整片山頭只有細長的山路串聯,騎乘登山車穿越在開闊的草原中,沒有遮蔽視線的厚重樹林,也沒有林道的幽深氣氛,擁有一種征服山林的舒暢快感。花上半小時便可以欣賞百岳登頂般的壯麗 景色,含登山車騎乘當中,最重要的上下坡與技術型的山路,加上地形開闊、景觀優美,成為台灣少見的登山車勝地。

很多人會覺得好奇為什麼門馬羅山適合單車族前來親近與奔馳,由於恆春半島丘陵綿亙、土壤貧瘠,除灌溉便利地區種植西瓜、洋蔥、水稻之外,恆春三寶之一瓊麻,恆春的特殊地質及氣候使瓊麻容易生長,曾為恆春創造經濟奇蹟,但維持約半個世紀的盛況後,總敵不過尼龍繩時代來臨,逐漸沒落成為自然淘汰的產業,「瓊麻抽絲起高樓」,一句俗諺道盡瓊麻昔日繁華盛景,榨去葉汁的潔白纖絲為恆春居民砌起高樓大廈,而後在新科技的衝擊之下沒入歷史的洪流堙C滿山遍野的麻田,曾是最典型的恆春半島風光。而今,高瘦的瓊麻花軸襯上夕陽餘暉依稀訴說著瓊麻的滄桑。雖然瓊麻的風華不再,但是以往運送瓊麻的道路今稱「瓊麻古道」,如今卻在門馬羅山的單車熱中再一次讓單車客感受到另一個風貌的門馬羅山。

單車溯溪
單車行逕門馬羅
門馬羅山陵線合影
門馬羅山放牧水牛群

爬上門馬羅山,登高遠眺之際可以發現遍地草原的丘陵地中,赫然發現有兩株木麻黃豎立在此,這裡是門馬羅山著名的「夫妻樹」。夫妻樹的由來是這樣子的,以前恆春半島種很多瓊麻,門馬羅山也種了很多瓊麻,在這工作的人,如果不在天黑以前下山,常會找不到路。山上的這兩棵木麻黃樹因為高大醒目,不會被層疊的瓊麻掩蓋住了,所以自然而然是採瓊麻工人相約休息、吃飯的地方。其中有一男一女,因為在山上工作,日久生情!但卻遭到家長的反對,後來相約到樹下殉情!於是為了紀念這段故事,滿州鄉的民眾便將這兩棵樹叫做夫妻樹。
另外你知道嗎?這兩棵叫做夫妻樹的木麻黃還真的一棵是公樹、另一棵是母樹。讓人不得不相信這傳說的真實性。來到滿州別忘記看看夫妻樹,順便分辨一下哪一棵是公的?哪一棵是母的唷?

1 1 1 1
向上攀登門馬羅山
夫妻樹下合影
門馬羅山陵線合影
門馬羅山至高點合影

 

滿州逍遙遊