認識東螺溪

 

專題簡報認識東螺溪文化觀光活動景觀景點生態景觀螺溪小天使

 

  東螺溪又稱舊濁水溪,早期濁水溪含沙量高易發生水災,河道不固定,也造成沿岸居民遷移。在日本時代,一八九八的一次「大水災」,濁水溪支流與清水溪上游草嶺潭崩潰,原有河流改道,洪水匯流於舊濁水溪,人口外移,經過整治後,河道固定,而溪底浮覆地浮現。今日的東螺溪畔的西莊塈Y浮覆地所在,浮覆地的土壤豐富,適合耕作,現在西莊堛F螺溪河畔種著聞名的韭菜。

  東螺溪河畔還有農村生活體驗的「東螺溪休閒農場」,在門口的前方,更能體會東螺溪河畔之美。老榕旁,湛藍天空下停靠于河畔的竹筏,漂浮河面水中植物,清澈如鏡的河水面,猶如一幅仙境畫,不時你還可以看著河畔的鴨子,悠遊于河面,一隻也好,兩隻也好,成群也好,就是顯得悠遊自在,偷得半日閒。

文字資料來源:(來源:大台灣旅遊網)

 

  

 

東螺溪介紹:

    東螺溪又稱舊濁水溪,東螺溪流經彰化縣多個鄉鎮,長約三十多公里的,是彰化所熟悉的「母親之河」。早期濁水溪含沙量高易發生水災,河道不固定,也造成沿岸居民遷移。在日本時代,一八九八的一次「大水災」,濁水溪支流與清水溪 上游草嶺潭崩潰,原有河流改道,洪水匯流於舊濁水溪,人口外移,經過整治後,河道固定,而溪底浮覆地浮現。

    目前舊濁水溪水源自於濁水溪北岸的八堡圳與莿仔埤圳之圳水,主流域從溪州鄉經北斗鎮沿田尾鄉、埤頭鄉、二林鎮、溪湖鎮、埔鹽鄉等鄉鎮邊界流入福興鄉出海,其出海口與員大排會合。主幹全長將近30公里。兩岸由東到西幾乎可全線通車,路寬約2∼4公尺不等。

文字資料來源: http://www.taconet.com.tw/chinq/%BFB%A4%F4%B7%CB.htm

 

東螺溪的歷史

東螺溪曾為濁水溪的主流:

    東螺溪在1898年山洪氾濫,俗稱戊戌年大水災。東螺溪改道,改道後就成為新的東螺溪在今天福興鄉與芳苑鄉的界溪【漢寶溪】入海,也就是現在稱呼的舊濁水溪 

    東螺溪(今舊水溪)是濁水溪出山後,因淤積相當嚴重。尤其是二水以下,無明顯主流,形成大片沖積扇,分出北條東螺溪、中條西螺溪、南條虎尾溪。公元1697(康熙36)清朝官吏郁永河旅台見聞寫成裨海遊記中敘述,這三條溪流大小無分軒輊,河流寬達二至三公里,東螺溪水量比較多,水勢較急,所以當時濁水溪沖積主流可能是東螺溪。

參考網站:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ioAc_OGREQXnG1cGzmXYDaXql5Dq4Q--/article?mid=20


   舊濁水溪為古濁水溪兩大分流--東螺溪、西螺溪之一的東螺溪,本為濁水溪主流,後因西螺溪變成主流,故西螺溪改稱為濁水溪,東螺溪改稱為「舊濁水溪」。目前舊濁水溪水源自於濁水溪北岸的八堡圳與莿仔埤圳之圳水,主流域從溪州鄉經北斗鎮沿田尾鄉埤頭鄉、二林鎮、溪湖鎮、埔鹽鄉等四鄉鎮邊界流入福興鄉出海。
  日據時期,日本人對濁水溪的「善變」與改道頭痛萬分,濁水溪夾帶大量泥沙,由於流速湍急,泥沙來不及沈澱,就往彰雲平原衝出,所以叫「濁水溪」。它的水色溷濁如泥,類似黃河夾帶黃土高原的黃沙滾滾一般,因此日本學者伊能嘉矩把它叫做「小黃河」。彰化縣海岸沙洲發達,主要原因是颱風、洪水,使溪流出海口堆積大量泥沙。平常,濁水溪北岸有八堡圳、莿仔埤圳、南岸有嘉南大圳濁幹線、斗六大圳,長年吸取上游的濁水溪大量水源,造成中下游的「主流」,舊濁水溪逐漸萎縮,終於使「分流」之一的「西螺溪」變成「主流」,取代了原本的舊濁水溪主流。河流的「濁水溪」名稱,也發生改變,原來的濁水溪改稱「舊濁水溪」,原本的「西螺溪」改稱「濁水溪」。於是濁水溪由「偏北」出海,變成今天的直流西向出海。古濁水溪有三條主要的「分流」:日據時期日本學者伊能嘉矩在「臺灣文化志」也記載濁水溪變遷的文獻。

善變的濁水溪: 百年東螺、百年西螺
(一)十八世紀的主流舊虎尾溪:清乾隆年間(西元一七三六至一七九五年),以「南條」舊虎尾溪是最大的分流,也就是當年的「主流派」。
(二)十九世紀的主流西螺溪(今濁水溪):清嘉慶年間(西元一七九六至一八二0年)變成「中條」西螺溪(今濁水溪)為最大分流,也就是「主流」往北移動,成為當時清政府的彰化縣與雲林縣的行政界線。
(三)日據時期的主流舊濁水溪(清代的東螺溪):日據時期明治三十一年(西元一八九八年),發生大洪水,濁水溪主流,變成再往北移動,「北條」東螺溪(今天的「舊濁水溪」)變成主流。
(四)第四次移動,濁水溪又「回頭」,往南移到「中條」西螺溪(今濁水溪)。

參考網站: http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2005/scses1/about_river.htm

 

東螺溪觀光的重要性

 

    東螺溪流經彰化縣十二個鄉鎮,有豐富的人文歷史、觀光活力新社區、精緻農業、自然生態保育及地方特色小吃。
     
藉由東螺溪串連起二水八堡圳、田尾公路花園、二林東螺溪農場、溪湖糖廠小火車、埔鹽糯米之鄉,到達福興福寶溼地,十二個鄉鎮各具特色的人文、豐富的生態景觀及小吃、農特產品等,是一條非常適合親子休閒旅遊的路線。

  
目前東螺溪河畔旁已規畫的自行車道,午後沿著東螺溪河畔騎著腳踏車,徐徐微風吹來,行經於兩旁綠蔭的行道樹,有著鄉村田野堛瑰R謐。

文字資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!WADVK.OfQU6IyZHwFVPh/article?mid=2746&prev=-1&next=2577