網站地圖旅遊方式>藝文之旅

 
  藝文之旅

 

在高雄市區的河岸觀光路線中,「愛河文化流域」的博物館群是了解高雄在地文化的重要指標,從沿著出海口往上游走,電影圖書館、歷史博物館、音樂館、美術館、客家文物館及河岸附近的特色建築,所串聯起來的是高雄市城市文化發展的軌跡與記憶。

 

玫瑰聖母堂

高雄橋畔的玫瑰聖母堂,建於清咸豐年間俗稱前金天主堂,由李安斯神父主持籌款興建,採哥德式建築,母堂內中央祭臺供奉聖母像,是台灣第一座天主教堂,被列為三級古蹟。聖堂於1995年再度整修,但保留外觀,內部的木構造則改以鋼材,樣式仍仿1931年的造型採哥德式建築,造型優美細緻,極為美觀,其特色乃以垂直向上的線條,直上雲霄,喻嚮往天國的感覺。另有一個很大的特色是正門門額,懸有1864年(同治三年)慈禧太后所頒,准其傳教的「奉旨」石碑,由兩位長翅膀的小天使共同扶持,是為防仇教者進入滋事。

  

 

鰲躍龍翔

在愛河東畔,民生路底矗立著一座「鰲躍龍翔」,是2001年高雄第一次舉辦全國燈會的主燈。它高十二點五公尺,再加上十二點五公尺高的基底座,總高度二十五公尺,重量三萬公斤,全部都以不袗材打造,聲音及燈光效果都由電腦控制,每秒鐘都有不同的變化,總共裝置四至五萬盞燈泡,每三分鐘可三百六十度旋轉一圈,內容包括港都氣象、燦爛輝煌、吞吐無量、包容萬方、蒸蒸日上、「鰲躍龍翔」共六個表演,另外還有四個副燈龍、鳳、鰲、麒麟。 取名「鰲躍龍翔」之意就是「鯉魚跳躍過龍門化成龍」,〝鰲〞立於愛河畔,代表高雄的蛻變,希望高雄作為海洋首都日後能躍上國際舞台,如同「鰲躍龍翔」般的蛻變。每年元宵節、端午節、中秋節等重大節慶的日子,鰲躍龍翔主燈都會綻放光芒,現在已經成為愛河觀光景點中受青睞的標的。

 

 

 

 

電影圖書館

座落在愛河畔、河西路段的「高雄市電影圖書館」,潔淨而帶有透明感的建築,散發著寧謐的光芒,形成水岸迷人的風景。基於對於台灣文化產業的關心,以及推動電影產業的夢想,更為了替南台灣的民眾帶來更豐富、更多元的影像視野,高雄市政府從2000年開始,就積極開始催生「高雄市電影圖書館」。幾經波折之後,終於選定位於河西路愛河畔、原高雄市實驗國樂團排練場的舊有建築,作為電影圖書館的館址。 「高雄市電影圖書館」全年延續電影相關活動,並不定期提供免費或多元藝術電影,讓觀眾在商業電影之外有更多重選擇。市府推動獲得熱烈反應的「高雄電影節」與「南方影展」,提昇地方電影文化,「高雄市電影圖書館」也常態性地舉辦主題影展,有系統地帶給大家最精采的視覺饗宴。

    

 

歷史博物館

高雄市立歷史博物館之建築興建於1938年(民國27年,昭和13年),並於翌年(1939年,民國28年)9月16日完工啟用。由於該館為帝冠式建築,且曾為高雄市役所,舊高雄市政府所在地,深具高雄發展之歷史意義,經高雄市政府於2003年(民國92年)2月26日公告為『高雄市歷史建築』,嗣於93年10月18日以高市府文二字第0930053474號公告為 『市定古蹟』。 在市府搬遷後,有鑒於舊市府為歷史性建物,經市府規劃為「高雄市立歷史博物館」,於1998年(民國87年)10月25日正式開館,並以保存及發揚高雄地區之歷史文化為主要目標。

    

 

音樂館

高雄市音樂館鄰近歷史博物館與愛河景觀位於愛河藝術流域的中心地帶,除了館內的演奏活動,位於外為廣場的路天音樂表演台正對著愛河二期景觀建設,還有許願池,與愛之船停泊站,在欣賞參觀各項表演活動之餘,坐在廣場或館前河畔綠蔭品嚐香醇咖啡,感受愛河浪漫優雅的河岸風情。

 

 

 

 

 

美術館

內惟埤文化園區佔地三十四公頃,已於九十二年逐步設置完成,融合藝術、文化、創意、生態、教育的綜合性休閒園區,園區中現規劃有美術館、人工湖、雕塑園區、生態公園、兒童美術館等空間,為高雄市建構一座充滿藝文氣息的的綠洲。 高雄市立美術館為園區經營主體,扮演著推介國內、外重要藝術風潮、作品、藝術家及藝術教育的重要角色。人工湖畔豐富的生態資源、親子同樂的溫馨畫面、景致多樣化的園道,是愛河中遊的休閒與藝術的殿堂,也為市民開啟藝術欣賞的視野。

 

中都磚窯廠

中都磚窯廠的前身為1897年日人鮫島盛所興建之鮫島煉瓦,1913年改為「台灣煉瓦株式會社打狗工場」,並擴充規模增建6座八卦窯,以高產能設備大量生產具有TR標誌之磚塊,乃日治時期南台灣重要建築物。中都唐榮磚窯廠是高雄唯一位於愛河中游段的國定古蹟,亦是全國第一座八卦窯的磚窯廠。中都磚窯廠的生產,在台灣經濟起飛的50、60年代,曾創造了甚高的利潤,停工生產後,作為其見證高雄都市及工業發展的歷史,也記錄了中都地區居民共同的記憶,極具歷史文化價值。

 

 

客家文物館

位於三民區睦鄰公園內的高雄市客家文物館,面積廣達八百坪,是台灣最大的客家博物館。為紅瓦琉璃、三合院式建築,其中設有展示區、辦公室、大型會議廳等。館內展示重點以客家文物為主,並不定期舉辦客家文化活動,以研究客家傳統風俗。客家文物館配合公園整體景觀,加上周圍的帶狀公園與自行車道,並結合其他族群舉辦各項活動,使得客家文化園區成為高雄市著名的文化觀光休閒景點。