草繩面面觀
 

  人類何時開始懂得使用草編技術來製作生活用品已幾乎不可考。不過從文獻看來,史前人類用結繩記事開始,應該懂得如何使用植物的纖維來編織繩索。隨著人類文明的演變,草繩的使用範圍越來越廣,打草繩也成為農業社會中農民的必備技能。


  在尼龍繩未出現以前,苧麻做的麻繩是最堅韌的繩索,但是由於材料的取得不易,所以價格昂貴。隨處可見到的稻草,就成為編成草繩的絕佳材料了。以前的人將稻草曬乾後,透過簡單的絞繩工具,即可將三股較細的「草索仔」,製作成較粗的草繩。以前還有專門幫人絞繩的工作間,叫做「草索仔間」,在這奡N可以把一根根的稻草加工製成草繩。

將稻草放進草繩機的入口

還要轉動手搖的齒輪喔!

  草繩的用途非常的廣泛,以前大甲的草蓆更是台灣重要的出口品,幾乎在食、衣、住、行各方面都可以看到草繩的蹤影,例舉如下

衣:斗笠、簑衣、草帽 
食:食藍、菜籃
 
住:茅草屋、草蓆 
行:草鞋

甚至連平常要拿來裝東西的麻袋都可以用草繩來做。不過把草繩拿來綁東西或是宰殺牲口時用來吊掛肉類是古時農民最常使用的方式

 

手腳並用也可以搓出草繩

  打草繩的方式非常的容易,只要有一台草繩機。再把一根根的稻草從草繩機的後方小孔放入,再用手轉動齒輪,就可以繞成一梱像手指般大小的草繩。不過在以前有這台機器可不簡單,所以如果有草繩機的人可以用這台機器替人打草繩來貼補家用。如果比較貧窮的家庭,就必需要用腳趾頭跟雙手用力的搓揉稻草,這也是製作草繩的另一種方法。

  不過隨著科技的進步及工商業的發達,許多古老的行業也漸漸的式微,打草繩的行業也不例外。因為塑膠製品製作快速又廉價,使得草繩的用利價值漸漸的變低。再加上口蹄疫的衝擊,原本可以用來外銷到日本綁豬肉的草繩也一併被拒買而無法出口,使得處處可見的草繩已漸漸絕跡。

稻草是農業社會很重要的副產品
稻草人也可以用來草船借箭

  而在這個時候,有一些文化工作者看到了這個問題,開始喚醒人們對草繩的記憶,如在桃園縣觀音鄉有業者成立的稻草博物館;民俗工作者李龍利用稻草來創作一件件的藝術品。雖然稻草已不再扮演生活中的重要地位,不過它對農民生活的貢獻,卻是在歷史上無法抹滅的

草繩也可以變成很多藝術品
草鞋掛上牆上可以辟邪(壁鞋)
上一個單元:捏麵乾坤
參考資料:草編織工藝 / 臺灣省政府教育廳. 
資料整理:潘思媛、蘇妤媜、陳季翎 校訂:楊志偉、周玉雯、邱文美

2005 網界博覽會    河濱國小 稻草人 製作