交通

住宿 餐飲 景點

活動

遊艇環湖之美

[簡介]

曾文水庫的湖面廣達16平方公里,廣闊、變化多端的山水風光是最大賣點,尤其是近年來才開放的觀光遊艇,遊客們可乘坐遊艇沿途觀賞湖區難得一見的鏡面山傳奇、山豬島餵食秀及大埔橋(無腳橋)和曾文溪上遊險峻的峽谷。不只有搭乘豪華遊艇的樂趣,還伴隨鳥語花香,置身山林清新芬多精滋潤,絕對讓你倍感溫馨。頓時心曠神怡、怡然自得!神遊仙山的感覺,當然不在話下!

[歷史]

於民國65年間由嘉義縣政府及大埔鄉公所以公共造產方式經營遊艇事業,當時造成轟動,遊客一波接一波湧入,然因經營方式,安全問題等因素,至民國79年時僅一班次,於民國80年元月起全面停航,目前因要提升觀光,又開始遊艇環湖及筏釣,中斷近20年的曾文水庫觀光遊艇又重新營運,吸引許多遊客搭遊艇飽覽山水美景,近期陸續引進多艘遊艇,載運更多遊客遊湖。

[基本資料]

乘坐地點

湖濱公園(大埔碼頭)曾文水庫參觀台(中正樓碼頭)、嘉義農場碼頭、情人公園

  

價位

每人$350元(含風景區門票)。

全程約1小時左右。

以上每人皆有投保乘客責任險,旅遊平安險,每艘船每年固定安全檢查一次。

船上備有救生衣、滅火器、通訊器、衛星導航••等。

遊艇公司

康知國際旅遊網

預約訂船遊湖專線(請洽蔡經理)

05-2522096

0920825183

地址

嘉義縣大埔鄉大埔村大埔278號

[遊湖路線]

 

遊湖路線既景點位置圖

曾文水庫大埔航跡圖

大埔碼頭(湖濱公園)出發

  • A路線:大埔碼頭→湖濱公園→馬頭山→紅花園→飛鷹谷→掬月半島→鏡面山→湖濱公園→大埔碼頭(來回)

  • B路線:大埔碼頭→湖濱公園→紅花園→飛鷹谷→嘉義農場→大壩風光→中正樓碼頭

    (單程)

  • C路線:大埔碼頭→湖濱公園→馬頭山→彩虹橋(大埔橋)→飛鷹谷→遠眺白馬亭→湖濱公園→大埔碼頭(來回)

中正樓碼頭(中正樓)出發

A路線:中正樓碼頭→大壩風光→嘉義農場→飛鷹谷→中正秘辛筆架山→大壩風光→中正樓碼頭

(來回)

[景點]

快艇破浪遊水庫
曾文水庫的主要功能在於提供嘉南地區的發電及防洪,而飲水與灌溉功能則交給「烏山頭」等其他水庫分擔,所以曾文水庫上可以遊船。坐上從碼頭出發的遊船,可去探一探水庫其他角度的美,即使湖面風平浪靜,但是遊艇前進時所激起的浪花,還是很有「乘風破浪」的快感,享受另一種動態觀覽曾文水庫之美。

山豬島

你想親自餵野放山豬嗎?

曾文水庫之中散落許多無人島,不知從何時開始,有些島上被人放牧山豬,漸漸地變成「山豬島」。當我們的遊船緩緩靠近其中一座小島時,遊艇上的遊客也按奈不住雀躍的心情,山豬們聽到馬達聲後,就開始往我們停靠的方向跑,只見此時從山崙上各種大小不同、顏色有異的野放豬隻成群結隊、聲勢浩大滾滾而來,剎那間已有一、兩百頭豬隻瞬間出現在岸邊等待餵食,那種獨特的感覺,只有您親身來體驗,才能感受臨場的興奮。船家把事先準備好的麥片拋上岸,牠們便愉快地享用「下午茶」,形成有趣的畫面。

飛鷹峽谷

從位於曾文水庫東側中段的湖濱公園向南前進,不久,眼前豁然出現大片峽谷景觀,突出於水面的石壁上,被自然力切割出整齊而銳利的線條,這些並不適合植物生存的岩塊上,逐漸開始有先趨植物落腳生根。在飛鷹峽谷,偶而抬頭仰望,你便會幸運的發現野生飛禽,其中最常見的是「鷹」和「白鷺鷥」,讓您頓時產生:「悠悠峽谷、翱翔天際」的寬廣胸懷。因峽谷附近常有老鷹盤旋徘徊,所以當地人把這裡起名「飛鷹峽谷」。

 

魚躍鷹飛身手捷

其實不只飛鷹峽谷,曾文水庫風景區的許多角落,都可看到老鷹翱翔的丰姿。原來對這個地區來說,老鷹已不是過境鳥,而是在這長住久安的居民了。我們遊船途中,很幸運地正好看到有一隻老鷹俯衝、抓魚、躍起的英姿,俐落的身手看得我們目瞪口呆。

 

鏡面山

鏡面山,猶如鏡面般的湖面,並非只有在國外才能見得到,現在到曾文水庫馬上一窺鏡面山的獨特美麗風貌。

 

[遊湖照片]