筆中乾坤墨墨耕耘洛陽紙貴沉魚落硯錦囊法寶

       
        安徽省宣城的「宣紙」在歷史上是十分有名的,但是「宣紙」可不是宣城製造出來的哦!涇縣,屬於黃山山脈邊緣,位於青戈江中游,是宣紙、宣筆的產地。而有名的宣紙,是在烏溪鎮製造的。
        烏溪鎮屬於涇縣,這埵酗@種檀樹,它的樹皮就是製造宣紙的主要原料,根據府誌記載,涇縣生產宣紙已經有一千多年歷史了。據說蔡倫的一位弟子,名叫孔丹的造紙工人,為了記念乃師,想要造出質佳而潔白的紙來為師傅畫相,但是當年以竹子為原料所造的紙,色澤黃而粗糙,他為了另尋原料來到山上,結果無意中發現倒在山溝婸G爛的檀樹皮,非常潔白,於是他就以檀樹皮為原料,經過多年苦心鑽研,終於造出了與眾不同的雪白宣紙,這就是涇縣製造宣紙的開始。紙質潔白堅韌,而且吸水豐富,這是宣紙受人歡迎的最大原因,如今「宣紙」已成為中國上等紙的通名了。

 至於涇縣生產的紙,為什麼反而叫「宣紙」呢?這是因為自唐朝到清朝,涇縣一直屬於寧國府所管轄,而寧國府就設在宣城;加上涇縣生產的紙筆都在宣城集中出售,因此人們便習慣直稱「宣紙」,而不叫「涇紙」、「烏紙」了;「宣筆」的情形也是如此。

 宣筆古時與宣紙齊名。涇縣所生產的宣紙和宣筆,唐朝時同列為貢品。然而南宋以後,戰亂頻繁,筆工逃散,涇縣的宣筆便日益沒落。到了元代,浙江湖州所產的湖筆慢慢崛起,宣筆便退居在湖筆之後了。

資料來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1005032202046

 

        談到中國紙,最具代表性的就是棉紙和宣紙了。一般而言,棉紙和宣紙的區分大抵以原料和用途來分。

棉紙
        一般的原料以雁皮、構樹皮(即楮皮)、三椏為主。由於雁皮、三椏的纖維沒有如構樹皮會產生樹脂的障礙,所以較適合製造宣紙,現在臺灣的棉紙以及日本的棉紙,均以構皮為製造主料。

        棉紙被用在加工上較多,尤其以日本推廣發展得最為徹底。配合著構皮纖維特有的性能,如強紉度夠、纖維長,所以在一些紙製品的製作上,幾乎是棉紙的天下,如燈籠、紙扇、紙飾物......  而裱背專用的棉紙更受人喜愛。當然,棉紙被用來畫書的亦多,那就得視書家喜好而定,不一而論。

宣紙
        主要用來為書法;至於用在畫畫上,水墨的表現較好,宣紙的原料以雁皮、橝皮為主;因橝皮取得較為不易,所以現在幾乎都以纖維較細的雁皮做主漿料,並配以竹漿和稻草漿。

        據負責「文建宣」製造研究的張豐吉教授說,在十年前他就已經嚐試用鳳梨葉來製宣紙,製出的宣紙無論紙力、墨色各方面都比目前省產的宣紙好,可惜沒有被推廣開來,據一位棉紙業者說,鳳梨葉製宣,必須先去渣渣,取出纖維,成本實在太高了,划不來。

        中國書畫在國際藝術市場上佔有相當的地位,用以傳達藝術家心靈美感的這張「紙」,確是重要。偏偏用手抄出來的宣紙或棉紙又很難有絕對的標準,再加上每個藝術家各有不同的用紙喜好,各畫派的風格迥異,對紙的要求自然有別。好的畫,要配好紙,可千古流傳若配以劣質紙,三五十年即生裂痕,則我們這一代留給後世子孫的文化遺產將是一張張模糊不清的卷子。

        中興大學森林研究所的張豐吉教授,在談到目前臺灣宣紙的品質及保存問題的時候,就憂心忡忡的提到,他曾經去看過一次國畫展,作品很好,但紙間已有裂紋;他還沉痛的說,現在的紙齡不會超過五十年。的確,在這樣一個快速的工商社會堙A有多少人會想到有些文化的內涵是急不得的就是一張紙,繫的卻是千百年間的言語呢!