網站地圖

個人記錄
日期記錄
計劃簡報資料來源
  相關資訊 計劃總覽 研究要素 作品貢獻度      
               
箭頭 計劃總覽 美化用圖示-灰色右半圓
 
  1. 我們參加的競賽類別是:

地方歷史古蹟

2. 我們的「地方社區」是:

  五股鄉位於台北縣之西北部,鄉境西北屬於觀音山風景特定區之範疇,東北以淡水河為天然界線與淡水鎮、北投區相望,境內除東南一部為平地外,現闢為二重疏洪道,三分之二以上為林口特定保護區之山林,南境並有中山高速公路貫穿全省最大之五股工業區,交通及工商業甚為發達;惟工業污染之日趨嚴重,進出工業區之往來車輛造成週邊道路之負荷,致使居住環境之品質低落, 人文素養方面更是非常欠缺,五股繁榮發展之同時,亦付出相當大之代價。

從西雲寺附近眺望成州國小
網頁小組成員(背景是凌雲禪寺)

3. 我們的專題研究計畫概要: 

  觀音山擁有寶貴的歷史及觀光資源,我們希望透過實地的踏查及在地的眼光來介紹屬於我們的珍貴寶藏,然後將這個經驗及收穫透過無遠弗屆的網路世界,傳達給每一個人,讓大家知道生活在觀音山腳下的我們所擁有的資產。
   在踏查的過程中,我們計畫將觀音山的古蹟寺廟、古道、觀音信仰、文化產業等詳細介紹,並讓從未來過此地的每一人能心生嚮往,且收穫豐盛。

在訪問前於楊海塗先生的碧瑤山莊前合影
我們利用保麗龍製作觀音山實景地圖

4. 我們的網際網路環境:

  我們學校是透過10M光纖網路連線到台北縣網路中心,學校有兩間設備完善的電腦教室,各處室和各班級也都有電腦可供使用,因此我們大部分製作網頁的地點就是在這三個地方,而回到家中就使用ADSL或56K數據機來上網,進行相關資料的收集和記錄研究進度的報告。

 

在辦公室裡製作網頁
在電腦教室裡製作網頁

 

5. 我們所遭遇和克服的難題:

(1)隊員時間配合的問題:

  我們是六年級的學生,大部分的隊員除了要完成學校功課之外,放學後或假日還要上補習班、才藝班等,有些甚至還要幫忙家堙A因此我們充分的利用下課時間、中午午休時間和放學後留校到5點半,甚至星期六、日也到學校來進行網頁工作,而不能來的隊員就在家堥顜U整理資料。

(2)克服聽錄音帶的問題:

  當我們進行第一次採訪工作時,帶了兩台隨身聽去錄音,雖然事前老師一直叮嚀要像記者一樣,邊聽邊記錄重點,並用一些簡單的符號速記,但是第一次採訪好緊張喔!手寫的速度根本趕不上受訪者講話的速度,而且回來後聽錄音帶又聽不太清楚,再加上老師要求每一位隊員都要嘗試每一種過程,因此我們幾乎每天都抱著錄音機,大家分工合作的你聽我寫,輪流聽完。

  當然第二次以後的訪談就比較有經驗了,帶了兩台手提錄音機和數位錄音筆,而且有些同學的寫字速度也變快了,能當場就記下一些重點,錄音的效果也清楚多了,因此我們就能很快的聽完。

 

整理錄音資料
繪製觀音山的手繪圖


6. 心得箴言:

  剛開始我們都很擔心自己沒有經驗,沒有辦法好好完成網頁的工作,但老師說不會沒有關係,重要的是肯不肯學、肯不肯做。所以在製作網頁的過程中,很多隊員都存著不怕辛苦、不怕難的精神埋頭苦幹,大家的才能也一一被激發出來,而且完全發揮了分工合作的團隊精神。

  這一次的網頁製作學習是一個全新的經驗,在每一次的訪問,都讓我們學會如何去發現問題、尋求解答,實地踏察的時候,也讓我們更近一步的去親近我們生長的環境,了解我們家鄉的鄉土文化。而每個隊員也都很用心、很努力,我們大家互相打氣、互相幫忙,希望能在我們國小的最後階段留下最棒的回憶,這段時間我們網頁小組很辛苦但是也忙得很快樂,更重要的是,我們也從這次的學習過程中,體會到古蹟的保存真的不容易和維護的重要。

  最後希望我們做的這個專題能夠引起社會大眾的注意、參與和加入,一起致力於古蹟的維護和保存,讓觀音山上的歷史文物古績能夠永遠傳承下去。

 

我們正專注的討論研究的內容
碧燕老師指出我們目前的位置

 

 
 
相關資訊<上一頁
下一頁>研究要素

 

 
 
台北縣成州國小觀音山綠精靈隊製作