保和宮的肇建

        保和宮於清宣統二年(西元一九一○年)時建廟,依「保生大帝在和尚洲」取名為「保和宮」,保和宮的創建和兌山李氏有密切關係,李氏家族約在清代康熙末年入墾大台北地區,在入墾台灣之前,李氏視先是居住在福建省泉州府同安縣仁德里十二都的兌山地區,在這個地區約分成九個角頭(九個聚落),他們都奉祀保生大帝。

        保和宮保生大帝老祖為乾隆四十一年李氏先祖李公正自家鄉金鞍山寺分迎而來,初未建廟,以神明會的方式輪祀爐主家中。原家鄉九角頭中的七角頭先祖移墾來台,保留分角頭祭祀的習俗,嘉慶年間,依其移墾地區分為七角頭:水湳角、溪墘角、土地公厝角、樓仔厝角、三重埔角(三重)、八里角(八里)、士林崙仔頂角(士林社子地區),輪值年角頭負責舉辦各項祭典,這七個角頭的祖先入墾蘆洲後,分居於蘆洲市、八里鄉、三重市、台北市社子地區,曾建有一草寮小廟輪流祭祀保生大帝,這就是今日保安宮的前身。

        到了清代咸豐、同治年間這七個角頭的兌山李氏先祖們有感於保生大帝的保佑,決定發起募捐,興建家廟(今之保和宮)並由七角頭宗親集資購買七塊「大道公田」,面積共有二萬一千坪,預備做為寺廟建地。但此時的李氏祖先已傳衍出許多後代,蘆洲地區人口愈來愈多,眾人意見並不一致,再加上新莊地區仕紳欲請原為蘆洲人祀奉的南海觀世音佛祖(即今之湧蓮寺正神)至新莊建廟奉祀,當年擲茭請示南海觀世音佛祖,佛祖指示要在蘆洲地區建廟,因此,地方仕紳討論後,先建奉祀南海觀世音佛祖的廟宇(即今之湧蓮寺),而後再建家廟(今之保和宮)。所以,在眾人共識下,李氏先祖們乃將大道公田中的六塊賣掉,集資興建湧蓮寺,因這個緣故保和宮的興建就暫時延遲下來。

臺北縣蘆洲市保和宮--舊照


臺北縣蘆洲市保和宮--現今照片

參考資料:蘆洲故鄉情、蘆洲市公所網站