縱貫線眾多車站中,基隆、台北、新竹、台中、嘉義、台南、及高雄七個車站,因為
具有特殊的價值及歷史意義,所以在這裡做一些簡單的介紹。

基隆車站

圖:基隆車站-以前 圖:基隆車站-現在

基隆站的設置

1876年(清光緒二年),福建巡撫兼台灣學政丁日昌提議,奏請清廷在台推動各項建設,開闢鐵路就是其中的一項,但是礙於經費,一直要到劉銘傳出任台灣巡撫時,才開始著手興建台北至基隆的鐵路,1891年(光緒十七年)竣工通車,全長二十八點六公里,是台灣鐵路的開始。

基隆站的發展

基隆市街是一個圍繞港灣而建之城市,1891年(光緒十七年)劉銘傳完成台北至基隆間的鐵路建造,設立「雞籠」車站,以方便對外的聯繫。

日治初期,日本人將車站改建,並且連接基隆港,做為內陸鐵路運輸的起訖點,以配合日治時期北部貨運商港集散地及貿易商業中心的發展,有「台灣的咽喉」之稱。是屬於木造的建築,其後因實施「市區改正」,又車站遷建至基隆港現址,並建造第三代的基隆車站,屬於磚造建築。

台灣光復後,由於站房老舊而且空間不敷使用,在1965年(民國五十四年)將舊車站拆除後,重新興建,於1967年(民國五十六年)完工,也就是我們今天看到的基隆車站。

基隆站的特色

基隆站是臺灣鐵道的起點,日本人興建的第三代車站,雖然是磚造建築,可是是以承重磚牆,搭配屋頂木構造的屋架,屋頂屬於「馬薩」型式,整體建築是屬於文藝復興式風格,可惜現在已經拆除。

在基隆站內,保留有歷史建物─號誌樓。基隆曾有「鐵道號誌樓之鄉」之稱,包含臨港線鐵路,最多有五座號誌樓,目前全台保存完好號誌樓有三座,但是只有基隆站是南北兩座號誌樓安在的車站,只是因為設置在基隆火車站內,一般人並不知道號誌樓的作用。

這兩座南北號誌樓,建於日據時代,各有不同的功用。南樓負責控制列車進出,北樓則是洗車、檢車、列車入庫、調車及貨車進出控管的專屬線。

現在的鐵路已轉換列車的軌道系統,將人工拉動切換改為電子聯鎖切換,北樓至此功成身退。

台北車站

台北站的設置

19世紀中葉,淡水河流域的物?貿易(特別是茶葉)興起,先是艋舺(今 萬華)成?重要貿易據點,然後是大稻埕後來居上,臺灣經濟逐漸重心北移。1887年(光緒十三年),劉銘傳以大稻埕河溝頭街(今中興醫院與塔城街附近),作為台北基隆間鐵路的起點,在附近設置「大稻埕火車票房」,可是算是當時的台北車站。劉銘傳興建的台灣第一段鐵路,由大稻埕發車,北上到基隆,南下達新竹。

臺北站的發展

1891年,劉銘傳建造的台北車站,是磚造的建築。日治初期,日本人將台北車站改建,在完成縱貫鐵路後,1901年因為實施「市區改正」,廢了大稻埕火車票房,改建台北車站於北門的東北處,是紅磚造、仿文藝復興風格之建築。

1938年(昭和十三年),因為台北市區發展快速,車站容量已不敷使用,所以將台北車站拆除改建;然而台灣光復後,都市發展迅速,人口大量從鄉村移往都市,台北車站再度面臨空間不足的問題,於是在1986年(民國七十五年)拆除日治時期建築的站體,改為今日所見雄偉的台北車站。

臺北站的特色

台北車站是台灣鐵路最早發展的地方,1940年建成的第四代車站,是鋼骨鋼筋混凝土的構造,但是在設計上融合了古典裝飾和現代構造,被歸類為「過渡式樣」或「折衷主義期」建築。

隨著交通科技的進步,都市人口的成長,台北車站配合鐵路地下化,將舊台北火車站拆除改建,在外觀設計上將中國建築風格,融合在現代建築形式中,起翹的屋簷就是中國建築的主要元素之一,以GFERC板做為覆瓦,RC鋼骨代替傳統中國建築的木造間架結構;屋簷則設計成仿木頭斗栱的設計,底下樓層退縮,上層出挑,以機能性為主,搭配中國古典建築的元素。

新竹車站

新竹站的設置

劉銘傳治台期間,為了台灣的防備和產業需要,積極推動台灣鐵路的發展,可是僅能完成台北到基隆段;去職後,邵友濂繼任巡撫,繼續修築鐵路,完成台北至新竹段,但是因為新竹以南丘陵起伏,溪多且廣,工程艱鉅,乃奏請清廷停止興工。因此,從清末開始修築的台灣鐵路,其路線就只到新竹為止。

新竹站的發展

1893年(光緒十九年),新竹車站興建於枕頭山,跟台北一樣,叫做「新竹火車票房」,是第一代的新竹車站,而且位置也和現在的地方不同,大概是在現在新竹市憲兵隊的附近,是土造的傳統民居。

日本統治台灣以後,改變原來之鐵路路線,並在1896年(明治二十九年)建造第二代車站,將站址遷移至新竹市東大路上,現在台鐵新竹貨運站附近。1903年建了第三代的車站。

1905年(明治三十八年),新竹也實施了市區改正,將原來的城牆拆掉,將現在車站前的廣場重新規劃,集結了五個方向之道路,並沿護城河開闢道路。

1913年(大正二年)第四代的新竹車站落成,是屬於磚造的建築也就是現有車站的原型。

新竹站的特色

新竹站是台灣鐵路現存最古老的大型車站,整體風格屬於巴洛克式建築風格,具有數學幾何構成的和諧感。

在屋頂三段層次間以高度降低及距離內縮手法處理,達到古典建築對稱的美學原則,車站主體建築考量了節點環境之塑造,在車站屋頂建立了一鐘塔,塑造都市之地標,並打破建築量體的對稱性,將入口中軸偏移左側,呼應軸向端景之特質。

車站內部剪票口有典雅的神殿式的浮雕鑲在牆壁上,也有柱身凸出圓球如古鐘的柱子。整體結構有許多建築的小裝飾,散發出清雅的美感,豐富了建築體質。

台灣光復後,新竹車站先後增建了左右兩邊平房式的洋樓,擴大原有火車站之規模。

台中車站

圖片來源:台中市全球資訊網 www.tccg.gov.tw

台中站的設置

清朝曾指定台中為省城所在地,但卻因前後任巡府之接替而作罷,日人據台後,便利用此空地,興建「台中停車場」。

台中站的發展

台中火車站的興建始於 1905年(明治三十八),原稱為「台中停車場」,是木造的平房,與台鐵現今的許多未改建小站類似。

隨著縱貫線的通車,台中市發展快速,舊站房的空間已不敷使用,因此在 1917年(大正六年)興建第二代的台中車站,稱為「台中驛」,即現存台中車站的原型,是第二代車站。

另外台中後車站也有歷史,以前稱作「中南站」,日治時期由當時的「帝國製糖株式會社」所經營,當時用「五分仔車」將甘蔗載運到台中市的台糖總廠壓榨,而以前交通不變的時代,需要通勤、通學的民眾,都是乘坐「五分仔車」,利用「中南」線上班、上學。但是之後公路興起,加上中南線鐵路部分路段被八七水災沖毀,原本的「五分仔車」車站成了台鐵台中後站,繼續服務搭乘火車旅客業務

台灣光復後,由於車站客運量增加,原有車站空間已不足, 1949年(民國三十八年)為進行車站的擴建。

台中站的特色

第二代的台中車站,是磚造的建築,屬於後期的文藝復興式建築風格 ,紅磚牆面還佩上白色水平飾帶,學界將它的風格歸類為「自由古典風格」。 中間的山牆、高聳的鐘塔以及急斜式屋頂,看起來非常壯觀,而且表現出優美的建築藝術;而車站內部候車大廳挑高的玄關,與樑柱上精細的雕塑及拱形橫樑,可以說是玄關建築的代表,充分顯示出日人將台中車站設計為中台灣出入門戶的企圖與氣派。

嘉義車站

圖片來源:台灣鐵路管理局嘉義站

嘉義站的設置

台灣早期開發以南部地區為主,嘉義也是在早期開發的,荷蘭人在這裡留有統治的遺跡。明鄭時代,則在屯田制度下,在這裡設有營鎮。清康熙年間歸治諸羅山(嘉義市),並築建木柵城,是台灣最早的城柵。日治時期, 1895年在嘉義市設辦務署,統轄嘉義縣,為嘉義市繁榮的開始。

嘉義站的發展

1902年(明治三十五年),日本人興建嘉義車站,採用木造建築。1906年(明治三十九年),嘉義市進行市區改正,並於1913年(大正二年)及1921年(大正十年)擴大改正計畫,嘉義火車站也規劃之中,因此進行車站的重建,現存嘉義車站於1933年(昭和八年)完工。

另外,嘉義車站的後面,原本還有一個車站,那就是台糖的嘉義車站,專門運輸台糖的貨物。 1991年,因為台糖鐵路已停止營運,就將台糖嘉義站舊址改為嘉義後站。

嘉義站的特色

嘉義車站是當時第一棟鋼骨鋼筋混凝土構造之建築,距前一個大型車站台中站的興建已有十幾年之久,採用鋼筋混凝土構造,可以展現前所未有之大跨度空間,在建築風格上,可以歸納為『過渡式樣』、『折衷主義式』與『近世復興式』。

在外觀上,採用簡化的山牆及幾何圖案裝飾,強調以機能為主的空間安排觀念,展現現代主義之水平簡潔的現代感,內部卻以古典裝飾藝術做為裝修,但是卻仍然能展現出兩者的平衡。

台南車站

圖片來源:台灣鐵路管理局 www.railway.gov.tw、台南市府城觀光導覽 tour.tncg.gov.tw

台南站的設置

台南是台灣最早開發的地方,早期的政治、經濟、文化中心,可是隨著開發重心的北移,台南漸漸被主政者忽略,直到日治時期,嘉南平原是日本人眼中的稻米生產中心,才又獲得重視。

台南站的發展

1900年(明治三十三年),開始興建台南火車站,是西洋風味的建築。後來因為地區發展,空間不敷使用而且老舊,又將車站拆除改建,1932年(昭和七年)開始進行工程的設計,一直到1936年(昭和十一年)才完工。

台南站在改建的設計中,加入了新的考量。以往車站的功能不外乎旅客服務、客貨運業務、行車運轉,以及站員服務,可是這些都只是基本機能,規模發展到一個程度後,機能就會開始擴充,於是,台南車站成為當時唯一有旅館部的車站。

因為當時的旅館業並不發達,為了方便搭夜車從台北南下洽公的旅客盥洗,以及擺放行李。後來台南旅館業興盛,鐵路旅館才在民國 54年(1965年)結束營業。另外還設有鐵路餐廳,在當時的水準極高,不過也在民國75年(1986年)時停止營業。目前車站二樓已不再使用,不過還是可以看出當時的高貴氣派。

台南站的特色

台南站與嘉義站在建築風格上,同屬「過渡式樣」、「折衷主義式」』與「近世復興式」,但和嘉義站比起來,無論是建築的外觀及室內的裝飾,使用比較多的物件與建材,裝飾上也比較講究及複雜,二樓的旅館部設有餐廳及旅館,建材使用各地出產之大理石,不論是裝飾或是使用的器具更是精緻,使得鐵道旅館看起來非常氣派。嘉義站和及台南站,反映出裝飾風格雖然影響極大,但是已不具有主導地位,強調以機能為重之空間觀念。簡化的裝飾性構造,搭配現代主義機能之空間安排,處處以實用為主。

高雄車站

高雄舊站& 高雄臨時站

圖片來源:台灣鐵路管理局高雄站

高雄站的設置

台灣鐵路於清朝時僅築成基隆至新竹段,日本人據台後,於台灣南北兩端分段興建台灣鐵路,於 1900年築成高雄至台南間之鐵路,主要是要接駁高雄港的貨運。

高雄站的發展

1900年(明治三十三年),在高雄港區興建高雄站,屬於木造結構,稱為打狗驛,高雄之客、貨運都在現今這裡辦理。

後來因為港區建設的關係, 1908年(明治四十一年)遷建第二代的車站。

到了 1936年(昭和十一年),日人擴大都市計畫,並規劃將高雄市開闢為入侵南洋的基地,將車站遷到現在的位置,興建第三代的車站。1941年完工,將客運的業務由舊高雄驛 (1920年改稱高雄驛,光復後改稱高雄港站)移到這裡。

目前為配合高雄捷運的施工,以及高雄都會區鐵路地下化工程開挖的需要,高雄站遷移了八十二公尺,暫時置放於國光客運站的後方, 經整修後成為一個高雄地區的 鐵道願景館, 等到未來新站完成後再予以遷回,創立台灣車站建築遷移保存的歷史範例。

高雄站的特色

本站的站房主體為和洋混合式建築,稱為「帝冠樣式」建築, 在全台灣各鐵路車站中獨具特色。 帝冠式建築是日本建築界在追求現代日本風格時衍生出來之一種特殊式樣, 屋頂形式是風格樣式的重點,主屋頂為四角攢尖屋頂,正面屋頂下二層之「唐破風」造型,為傳統日本建築入口作法,不僅 有西洋式玄關、大廳,同時也具有如「日光廟」的屋宇結構,屬於凡爾賽宮加上日光廟的混合威權形式。

空間之配置上高雄車站只將台南車站平面左右對調,但是周圍之四根圓柱混用了許多西 方柱頭形式,細部處理則採 浮雕線角、花 草 邊框與樑柱之仿斗拱接頭,雕刻較其他車站為細緻,將 二樓餐廳移至樓下。在入口中軸線上,大廳與行李房將空間拉深,兩旁置放售票房及販賣部。

高雄站是日治末期「帝冠樣式」建築的代表,雄偉的外觀形式與都市規劃軸線端點之配合,這是日人統治台灣時,大型車站建築最後的一站。