吳姵萱 

對我而言,成立一個網頁真的不容易,特別是對編輯網頁很不上手的我。但是,今天我們做到了!透過大家的合作,從一開始的主題訂定、綠光採訪,到後來的網頁編輯。讓我最印象深刻的,莫過於採訪了!第一次接觸採訪,真的很緊張,要注意受訪者的感受等等,到後來卻像是聊天一般的輕鬆,因為受訪者道出的自身的故事,讓人卸下了心防,也從他們的經歷,學到了一些事兒,心田彷彿注入了活水、充滿了力量。從沒想過能透過設立一個網站,接觸到那麼多新鮮的人事物。願每個人心中都能憶起自己的初衷,並像綠光的每一份子,勇敢的堅持自己的那條路!

張家瑀

我一直覺得能有機會製作網頁很難能可貴,在進高中以前,就曾想過能自己設立一個網站,原本在繁忙的課業中,放棄了這個念頭,但令我驚奇地,我竟然能夠擁有這個機會,雖然一方面也很擔心過程中可能會有的困難度,不過在經歷了長時間的作業後,一點一滴地學習如何編輯、準備,僅僅的五個月的時間,讓我在這個企劃中收益良多,社團原本給予我的,是專業的採訪能力,有採訪、攝影……等等,很高興也很感謝,這些專長能有真的使用上的一天。而更重要的是和組員之間的溝通、交流與合作,我深刻地感受到自己在各個成長階段的不同,也感受到自己在面對每個狀況而有的不同的態度,相信這次製作網頁,會成為我非常特別的的經歷與經驗。

黃玥琦

要做一件事,難的往往是開頭,要怎麼從「無」中生「有」,是一件很難的事;可是最難的是,如何不虎頭蛇尾。

過程中,當然爭執是難免的,沒有人可以cover每件事,因為都會有不上手的,所以才需要分工。但如果都執著於對這個作業付出的程度是否比別人多的話,這個團隊是不會進步的,因為有個很強的領導者,不一定可以帶動全體的積極度,甚至有些人會依賴那些強的人,自己偷懶也是可能的。但沒有人有那個義務做完自己的份內工作,再無條件去幫別人的忙吧?也許就是這樣的自私,團隊才會一盤散沙。

在這次的活動中,我收穫最多的是,工作分配及時間的掌握。把一個人放在對的工作上是很重要的一件事,而當其他科目的作業發表時間都撞在一起時,又要如何分配時間去用那樣作業跟這樣作業,時間的掌握、安排都是很重要的。 工作分配上,我是負責打稿的,所以上課就沒有很認真在聽老師講解要怎麼用網頁,結果同組有人在做網頁的時候有不知道怎麼用,我都無法支援她們,讓我很愧疚,而又因為做網頁的同學,一個又不能常用電腦,一個因為社團忙不開,這時候都是隊長在支援她們,讓我蠻佩服隊長的。

至於時間的掌握,我不懂掌握,而吃盡了苦頭,因為同一天,我要去學校去用音樂課的影片剪接,然後又得去採訪網頁資料要用的店家,同時又有社團小成發,真的遇到了會很想有分身的存在啊!不過自己後來想想,如果可以早一個月就開始計劃的話,或許就不會事情都攪在一起了吧?

其實,時間的安排,不會很匆忙,一個學期是足夠的,但因為不懂得掌握時間,一拖再拖,才會導致作業交不出來,功虧一簣的下場啊……做中學,下次就別犯這樣的錯了!

楊佳憓

剛開始聽到有機會可以製作網頁時,覺得很新奇並且充滿著熱情,但天下沒有不費力氣的工作,想要製作出一個網頁何嘗簡單,一切從0開始,一步一步,從訂定主題到計劃大綱,邊採訪邊架設網頁才讓我們的網頁逐漸成形,才從0慢慢的開始累積。

途中,遇到了一些困難卻也有著許多可貴的第一次。第一次使用網頁架構軟體來製作網頁,很新奇卻也很困難,學習一件事務沒有想像中來的簡單;第一次的採訪,緊張卻又期待,原來言語的對談可以知道許多眼睛看不到的感動。

謝謝隊長總是在第一時間提醒我們以及督促我們要努力的做網頁,身為隊長,還幫忙處裡了許多問題,也謝謝所有的組員一起努力共同的製作。

一一克服了困難,好不容易走到了最後,這會是屬於我們的回裔也會是一次難得的經驗。