這裡的人們在巷弄中,做著自己想做的事、開了屬於自己的一家店,織成自己最初的那個夢,其中一個夢,是一位女孩分享「旅行」一家小店,說自己經歷的故事─那個屬於她的夢想。

名字,自期許

原本以為可能是一家餐廳,沒想到一踏入店裡,才發現空間不到十坪大,小小的,牆上卻佈滿了許多回憶。除了老闆娘旅遊時的照片,更多的是好友的明信片點綴了整面牆;而那些「好友」,其實就是聽了老闆娘的分享,而決定去旅行的人們。啜著熱茶,聽者老闆娘Tina跟我們說她那時候發生的故事,出國旅遊所發生的趣事,這讓原本緊張的採訪變成輕鬆的聊天。

尋嚐,辦過了幾場小型的演講,多元的主題請各個行家來分享;提供幾樣簡單的點心,老闆娘賦予了這個小店所涵的精神──探尋、嘗試,這也是店名的由來。一開始為明信片的落款,老闆的名字叫Evan,再加上Tina的名字,由此出發。後來攤位的店名便以「Experience」和「Travel」命名,經過了九個月的構思,加上了不同的元素,愾店後來就成了「Explore」和「Taste」,於是「EXT尋嚐」這名字就誕生了。

起點,自新奇

老闆娘Tina畢業於外文系,一直很想看看國外的生活、開拓視野。工作後,決定一年一次的年假要好好犒賞自己,就這樣,2005年開始了第一次的自助旅行。

第一次來到美國舊金山,以前美國的安檢嚴格,身上不得有金屬物,為了方便檢查,Tina出入關時都是穿著夾腳拖。在加油站時,甚至有流浪漢直接到車旁對著車主說「給我錢」,她當時非常緊張,問了美國的朋友後才知道,原來這種事很常見,不要理會就好了。雖然第一次旅行就有些令人害怕的回憶,但還是有特別的經驗。Tina在國外時不知為何很常被問路,有次她在一個小鎮的海邊走走,有個人來問路,問一家Brunch的位置,Tina不知道,結果他們一起又問了路人,一起去了那家餐廳,裡面的餐點卻意外的好吃,是當地人都知道的一家店。不是事先設定的行程,因緣際會讓她接觸到新的體驗,這更證明了自助旅行的自由和樂趣。

在澳洲讀了幾個月的語言學校,讓她認識了很多人,其中她跟一位韓過女生成了好友。我們通常會覺得韓國人很不好等等…,如果我們帶著偏見,很有可能會失去一個朋友,甚至是一些機會。Tina說我們常常預設旅行要收穫甚麼、設想一些情況,但這往往會限制我們的行動、干擾我們對事情的看法。又或是在首爾塔,看著夜景,吃著普通的餐點,卻十分昂貴,倒不如跟姊妹滔,一起吃路邊小吃,和當地人一同大快朵頤。Tina還提到在韓國的尊卑關係,韓國人十分在意上下關係,就算相差一個月,可能也要區分長幼。但這也讓他們都會照顧彼此,更能團結一心,這也是他們很棒的優點。

開店,自支持

在詢問了之後才知道,開店其實也不是一開始的決定,在旅遊了之後原本只是單純想分享旅遊的經歷,但在因緣際會下開始了要不要開店的想法,首先到台北詢問了同類型店的建議、想法,在得到大部分的支持後,有了「那就開始的念頭」因此就這樣有了尋嚐這間溫暖的店。

在開店的過程遇到了許多的困難,像是空間太小是最主要的一個難題,在狹小的空間裡甚至坐了十個客人過,而戶外的空間又因為天氣太熱或下雨天時無法使用,雖然如此,店家還是堅持著開店的初衷,一年會舉辦蠻多場的旅遊分享、演講,為了可以讓更多人了解旅行的意義和樂趣,決定每個月都辦一場分享會,但礙於人手的不足以及準備料理的程序太多太辛苦,所以在權衡之下決定只提供下午茶的部分,而麵食主餐類的部分則變為預訂制。

店裡頭的裝潢非常溫馨,牆和柱子上貼滿了旅遊的照片和明信片,讓人充分體會到了旅遊的樂趣,在店裡也販售著台灣原創畫家所繪製的明信片,老闆娘說:「這些原創畫家的明信片都非常的精緻,他們只是沒有空間可以展示」所以秉持著支持夢想,並爲所有還沒有勇氣啟程的人裝載勇氣、力量,鼓勵著他們踏出旅程的第一步,就像燈塔一樣等著出海的船隻回航分享喜悅,也會爲航向未知大海的朋友照亮海面。

意義,自旅行

EXT尋嚐,是老闆娘的人生意義,並透過「旅行」來實踐。就像電影〈總舖師〉提到:「人的一生都有存在屬於每個人的不同意義,而我們會找到它,並且去達成這個『意義』。」

圖片來源:自行拍攝