建築修繕

自來水公司老舊眷舍已有60年歷史、廢棄近20年。范特喜用創意將這些斑駁的老牆,坍塌的屋頂,看似在城市中漸漸被遺忘的區域,把這一排連棟透天老房子特有的歷史風景保留下來。

原本的舊宿舍由七棟建築物組成,為兩層樓的磚造房子。整修過程中,由於房子已荒廢多年,屋況非常不好,花了足足兩個月才將內部清理乾淨,再開始規劃。只將老屋作25%的改造,有別於一般的蓋房子,把舊的拆掉再蓋新的,保留老屋原有的建築架構、古老斑駁的磚牆及舊地磚,甚至是一些舊家具,保留了一些過去的歷史記憶。 年過半百的房子水電線路、汙水處理、房屋結構都需要重新整理,改造的過程比想像得還要艱辛。

范特喜的老屋改造,不同於其他地方注重於一棟房舍的更新,他們以「保存」、「創新」兩大元素—保存歷史記憶,注入文化特質。這裡不談文創、商圈,將這裡營造像是一個聚落,而是探索生活中令人感動的元素。透過空間的分享譲更多努力創作庶民生活藝術的人。循著記憶的延續、綠色的覺醒、夢想的加乘和創作的熱愛,溫潤而有力地豐富范特喜的聚落,也豐富這城巿的生活。 因為創意能量的吸引力而群聚,達到資源整合、提供輔導育成、提供工作空間與展覽空間等各式場地,擔任商業與生活的媒合者,用群體的創意打造特色街區,共同產生創作的能量,是一種生活形態的實驗。

圖片來源:Google搜尋「自來水公司 宿舍 臺中」