傳統瓦窯介紹

       [窯的分類與演進]

 

窯種類

 

內容

 

蛇窯

ㄏㄨㄧˊ仔窯)

  這個窯的種類由於外型扁長酷似蛇的外型而得此名。有些甚至可以長達百餘公尺,而這類的窯種大多建於坡地,窯頭會低於地平,而尾部的地方會比較高,這樣形成的角度大約在1530之間,會有這樣的設計最主要是為了利用自然的現象,熱氣上升的原理為原則創造的。

    ↑蛇窯剖面圖↑

 

 

 

瓦窯

  這類窯在北部被稱為包仔窯,而南部人稱之為龜仔窯。龜仔窯的外觀呈現橢圓形。窯內結構分為三種,燃燒室、窯室、煙囪,不同於其他窯類的是燃燒室跟窯室是直接相通的,並沒有所謂的擋火牆。這類窯種最早在明鄭時期由陳永華引進來台,為台灣帶來磚瓦工業的新契機。

↑瓦窯剖面圖↑

 

 

 

登窯

(目仔窯)

  登窯的外型是由一間間的窯室所連接而成的,每一間窯室會由下到上的一級級增高。每一個窯室的外型都與包仔窯相似,又稱為目仔窯。其中登窯的窯頭為燃燒室,中間的部分為窯室,最後面為煙囪,燃燒室在最低的地方是熱源供應地,之後就接著放磚瓦的窯室,每個窯室都比前一個窯室要高,呈現階梯式,連接到最後的煙囪。

登窯剖面圖

 

 

 

 

 

四角窯

  四角窯這個名稱是因為外型為四方形,另有角窯、四方窯的別名。四角窯的煙道在地底下,經由地底下的隧道連接著煙囪以便排出廢氣,溫度約在11201250度左右,由於這個窯在燃燒的過程中溫度較高,因此主要的燒製作品為需要溫度較高來燒製的碗盤、耐火磚、磁磚等等,這樣的創新使台灣的磚瓦工業走向現代化。

↑四角窯剖面圖↑

 

 

 

 

 

八卦窯

  八卦窯因為外型為八角形而得此名。他最早是由德國人所發明,他當時的名稱為霍夫曼窯,引進來台後本土化為現在的八卦窯。另外他的燒窯程序是以半自動化,搭配隔間的窯室燒成紅磚。

八卦窯剖面圖

隧道窯

  隧道窯跟瓦斯窯的外型十分相像,但它最長可以到達一百多公尺。而它是以類似生產線的形式一台接著一台車連續不斷的燒磚燒瓦,從一開始的預熱帶、燒成帶、到冷卻帶,也因為這樣連續窯的形式,使得它不需要熄火,可以一直不斷的燒窯,而且只要操作人員經驗足夠,品質也能有一定的水準,開啟了磚瓦產業的一個里程碑。

       ↑隧道窯剖面圖