店家參訪

明道素食麵

店家簡介:
地址:彰化縣彰化市中民街61號
創始者:賴林寬樹
歷史:
  明道素食麵是位於一條車流量很多的地方,到了那邊人總是不少,店內總是會有一兩人在裡面,明道素食麵的特色是他的乾麵不只有乾麵,而是直接替換成了麻醬麵,明道素食麵也有特殊的料理:素肉圓,因此明道素食麵的知名度也不少。
  民國83年第一代開店,第一代已退到幕後做豆包,現在主要由第二代做菜麵,第三代則在旁幫忙。
老闆:賴安國
明道素食店店面  鐘晨升攝
受訪者簡介
姓名:賴昱自
年齡:23歲
職務:員工

問題一:請問您為何會選擇從事這項職業?
  回答一:因為奶奶在民國83年開了家素食麵店,我從小和我弟弟過去幫忙,所以和這家店有很深厚的感情,因此想保留從奶奶那代傳承下來的菜麵傳統家族事業,讓這美味的味道傳承下去!

問題二:請問您從何時開始從事這項行業?
  回答二:從國小五年級時,因為奶奶的菜麵店很忙,所以過去幫忙,從洗碗收拾開始做起,現在已經大學畢業正式在菜麵店裡工作,目前已經能夠獨當一面負責煮麵、招呼客人的工作了。

問題三:請問您花了多久的時間學到會煮菜麵?
  回答三:從正式開始學到可以獨當一面在店裡工作有3年的時間。

問題四:請問您學習的過程中會很辛苦嗎?
  回答四:會,因為菜麵看起來很好煮但實際上並不如看起來好做且很容易被燙到。

問題五:請問你們開店至今有遭遇到什麼困難嗎?
  回答五:在尖峰時段時,客人會多到可能讓人無法記住客人點的菜,而且客人時常會問一些很難回答的事,例如:能否外送(我們沒有外送)等問題,在同一時間要聽許多人的話,並且回應他們是我一開始時覺得最困難的。

問題六:請問您店裡的營業時間是何時?
  回答六:早上6點到下午1點。

問題七:請問您店裡的尖峰時段是何時?
  回答七:早上6點到8點和中午12點到1 點

問題八:請問您為何選擇此時間營業?
  回答八 :因為祖母從以前就有早起的習慣所以我們就隨著祖母起床的時間開店。

問題九:請問您都花多少時間準備材料?如何備料?
  回答九:在前一天就將麵先煮過一次,隔天再將麵煮熱一次,而豆包則是從早上4、5點就起來準備了。

問題十:請問到您店裡消費的顧客年齡?
  回答十:年紀從幼稚園的孩子到90多歲的老婆婆都有。

問題十一:請問您店裡的菜麵有什麼特色 ?
  回答十一:在第一代的時候祖父母發現了乾麵加麻醬是個不錯的選擇,但是乾麵還有麻醬還是分開的,第二代時父母將麻醬的配料改良後更多的人來光顧,因此把乾麵還有麻醬直接合併起來了。

問題十二:請問您的店裡有什麼特別的餐點?
  回答十二:素肉圓。

問題十三:請問您為何想推出這項產品 ?
  回答十三:因為第一代時祖父是賣素肉圓的而祖母是賣素食麵的,當兩項小吃結合時就出現了此項特色產品。

問題十四:請問您店內最熱門的產品是什麼?
  回答十四:豆包素圓

問題十五:彰化菜麵店的豆包內容物都不同,請問您店裡的豆包是自製的嗎? 裡面包了什麼餡料呢?
  回答十五:因為大部分彰化的店家都是自己包豆包的所以所選擇的風味與口感皆有所不同。

問題十六:請問您店裡都選擇何種食材?
  回答十六:我們選擇的食材是香菜、胡蘿蔔、筍子還有黑胡椒等等。

問題十七:請問您為何選擇這些食材
  回答十七:因為客人喜歡這種餡料。

問題十八:請問彰化菜麵店那麼多您是否覺得很競爭,那請問您如何面對?
  回答十八:是的,因為彰化市的素食麵店比其他地區的菜麵多出很多,所以只能盡量降低價格還有多加一點料。

問題十九:請問您對未來有什麼展望?
  回答十九:弟弟已經選擇繼承此家菜麵,而我是到夢想無法實現時可以來這家菜麵幫忙。

明道素食面前合照  柯宛君攝