當年因為登陸之便,傳教士在愛河口沙岸地設立茅草簡易教堂,經過幾次翻修擴大而成今日的玫瑰聖母堂規模。西方天主教堂內部空問大概有三種基本形態:即圓形、十字形及長方形,玫瑰聖母堂屬於長方形,即西方所謂的「巴西利卡式」(Basilica)。這種空間原本是羅馬時期法院常用之空問形態,後來也用在教會空間。

 

       玫瑰聖母堂內部可以分為門廊、中殿、通廊及聖壇等空問。門廊位於正面高塔之下,兩側衛塔內有迴旋梯通往夾層,中殿和通廊由七對柱子分開,通廊之上則是夾層,為唱詩班的位置。在台灣的天主教堂中,玫瑰聖母堂較符合西方教堂的配置形態,在其它教堂中則較難找到如此豐富的空問原型。

 

       玫瑰聖母堂之造型式樣為簡化的「哥德式樣」( Gothic style ),門廊上之尖塔(Spire)、小尖帽(Pinnacle)、扶壁(Buttress)及彩色玻璃等建築語彙均為「哥德式」建築的基本元素。而中央塔樓、屋簷上的「倫巴底帶」(連續小拱圈)和雙聯式拱窗、玫瑰窗(Rose window)屬於仿羅馬式建築常見的元素。

 

       聖壇為類似八角「環形殿」(Apse ) ,有裝飾豐富之神龕一座,正中央供奉玫瑰聖母像,為1863 (同治2)修建本堂時自西班牙引進,至今已有一百五十年歷史。聖壇之上有六條主筋與六條附筋交集於頂面空間。

 

       中殿的七對柱子支撐六對拱圈,柱頭具「愛奧尼克柱式」(Ionic order)與「科林新柱式」( Corinthian order)之混合裝飾風格。柱子和拱圈之上則有交叉匯集於頂的拱筋,構成主殿及通廊一致且具韻律感變化的視覺意象。

 



玫瑰堂壹層平面圖(繪圖:張美真)
資料來源:高雄市古蹟及歷史建築 高雄市政府文化局 2004年12月

 

 



玫瑰堂正立面圖(繪圖:張美真)
資料來源:高雄市古蹟及歷史建築 高雄市政府文化局 2004年
12月

 



雙聯式拱窗,連續小拱圈(倫巴底帶)屬於仿羅馬建築常見的元素

 



玫瑰窗,是「羅馬式樣」常用的元素



聖壇有「哥德式樣」的精髓

top