計畫簡報作品首頁認識太魯閣巫醫地位醫病過程巫醫傳承族語教室研究過程結論
 

向上  互動遊戲

 
 

        從訪問巫醫的過程中知道祭詞的大意是請作祟讓患者生病的祖靈離開,不要讓他子孫後代生病嘗受痛苦,然後會宰殺祭品 (豬或雞 )及準備錢幣,直到儀式結束。巫醫通常會做牲祭的動作,用棉繩(gasil)慰解祖靈、連繫人與祖靈的對話。所以我們知道empsapuh(巫醫)的角色,只是代為患者祈求其祖靈不再打擾子孫的溝通者 ,是出自於對族人病痛的憐憫與同情。

        以下就擷取幾段祭詞提供給大家參考,也讓大家了解祭詞內容,我們的巫醫就利用這些祭詞跟祖靈交涉、溝通,從它的意義當中去體會巫醫的任務是多麼重要啊!

(1)祭詞:

brahaw su bi biqi brax ka Abis,(請給生病的Abis力量)

pkmalu mnarux na,(讓他健康、痊癒,他的病會好起來)

taisaw mha mqqaras ka Abis,(讓Abis快樂起來)

mhdu su mkan du, usa da,(請你吃了飯之後回去吧!)

prwaun su ka qbubur na,(你驚擾他的身體而讓他生病)

ida mha malu,(他會好起來)

brahaw misu,mnhdu su mkan du, (請你吃給你的食物後)

latat ni  usa da.(請你離開)

(2)祭詞:                                 

Wada su mqaras mkan ka pnkan nii,(你已經快樂的享用獻祭了)

Tgsay ku,(請告訴我)

Yamu ka mkla,(只有你們才知道)

Qrasi mangal ka pila, (這些錢請你高興的帶去)

Brahaw su balay. (我誠懇的請求)

(3)祭詞:

usa da usa da.(回去吧!)                                    

參考資料:
1.
旮日羿吉宏,2012中央研究院民族所人類學年會參考論文-
黏繫、滑離與當代巫醫書寫:太魯閣族部落巫醫及其醫病儀式探析。
2.旮日羿•吉宏,2004,《即興與超越:Seejiq Truku村落祭典與祖靈形象》,慈濟大學人類學研究所碩士論文,未出版。