計畫簡報作品首頁認識太魯閣巫醫地位醫病過程巫醫傳承族語教室研究過程結論

向上

 

以前的太魯閣族住在深山裡,部落之間相隔遙遠,醫療不方便,而且太魯閣族的祖靈信仰非常堅強。所以巫醫在傳統的太魯閣族生活裡是很重要的,無論是遇到生病、失蹤或是遺失物品,都要靠巫醫和祖靈溝通,來幫助生病的人、解決遇到的難題。

可是在現代的社會中,巫醫一代一代越來越少了。

第一個原因是西方宗教的影響。自從西方宗教的進入,很多太魯閣族人都改信天主教、基督教。雖然我們訪問的拉拜巫醫自己也信教,認為祖靈和上帝是平行的信仰,沒有衝突。可是我們也發現在宗教的影響下,祖靈信仰的力量在太魯閣族人身上變弱了。

我們在做問卷調查時,就有村民表示自己已經信教,就不相信巫醫。我們訪問到的王復興牧師也告訴我們一個故事,有一位教友本來靠著太太的靈當巫醫,不喜歡教會的牧師,還想要叫太太的靈用射出去的刀殺掉牧師,後來刀子被十字架反彈,還傷了自己。因為見證了神的力量之後,這個巫醫就放棄太太的靈而改信教。

第二個原因是醫療的進步。自從日據時代太魯閣族被遷移到平地之後,現代的醫療和交通都比以前進步很多。現在生病了大家就去找醫生,巫醫也會要生病的人先去看醫生,所以對巫醫的需求就慢慢減少了。

      第三個原因是生活方式的改變。因為當巫醫要心無旁騖,不能有很多雜事和物欲。在這麼忙碌的社會裡,年輕一輩都要忙著工作,沒有辦法接手巫醫的任務。就像我們訪問的劉周初妹巫醫已經 八十幾歲了,本來要把巫醫的工作傳給她的女兒,可是因為她的女兒還要上班工作,暫時還沒辦法接手。

                        

參考資料:

1 2012.11.02,花蓮縣萬榮鄉見晴村,訪問劉周初妹阿嬤。

 2 2012.12.16,花蓮縣萬榮鄉萬榮村,訪問王復興牧師。

 3 2013.01.31,花蓮縣秀林鄉銅門村,訪問旮日羿吉宏主任。

 4 2013.02.04,花蓮縣秀林鄉崇德村,訪問拉拜·羅比英阿嬤。

52012.10.19,花蓮縣萬榮鄉見晴村訪問村民。