計畫簡報作品首頁認識太魯閣巫醫地位醫病過程巫醫傳承族語教室研究過程結論

向上

 

 

看病的過程
(訪問資料整理:新白楊社團學生)

        在過去,族人們會因為身體不舒服、發冷或做夢覺得這個夢不好,夢的內容與祖靈有關以及東西或人不見了,例:家裡養的鴨子不見了,就會去找巫醫治病或詢問事情。

        而巫醫知道了族人的問題,會在病人的家裡看病祈福,也必須要在病人家裡才會有祖先的靈魂在那堙A這樣才有靈力。除非,族人因緊急的事故、病況危及或來不及,才會到巫師的家中進行治療。

        部落的族人一發生問題,就會去找巫醫,因此巫醫並沒有固定的看病時間,就算半夜叫巫醫,他身體許可的時候也一樣會去,因為必須要抓住和祖靈溝通的時刻。然而,現在的巫醫年紀都比較大,因為身體的限制,所以大都會約定時間來去家中治病。

        巫醫在不同的家族,治療的步驟也不一樣,但大部分會以高山、玉山箭竹,切一段上下都是空的竹管,作為和祖靈溝通的療具。

        現代巫醫拉拜·羅比英阿嬤說:她會先問祖靈這個病人的病要不要治療,再問祖靈這個病從哪裡來的,這時會先搓一搓竹管再放開,假如問題的答案是對的話,竹管會黏在巫師的手上;如果錯的話,竹管就會掉下來。當知道了原因後,就要安慰祖先,其實在靈界也是跟我們一樣,吃的、喝的都是要自己種的,祖靈會因為小米種得不好、或發生事情等等的原因,就會來找我們。

        在瞭解原因後,就會詢問牲品及其數量,然後巫醫就會給祖靈錢幣或豬雞肉,還要放香菸給巫醫的祖先抽,再念一些祭詞,把祭品埋在後院有泥土的地方或房子的角落,代表祖先他吃過了,讓病魔及厄運離開這個家。

        有的時候巫醫甚至要做很多次的儀式,等到祖靈滿意了,才算大功告成。

參考資料:

1 2012.11.02,花蓮縣萬榮鄉見晴村,訪問劉周初妹阿嬤。

 2 2013.01.31,花蓮縣秀林鄉銅門村,訪問旮日羿吉宏主任。

 3 2013.02.04,花蓮縣秀林鄉崇德村,訪問拉拜·羅比英阿嬤。