基本介紹  |  發電方式比較   |  發電廠介紹

 

 

 §水力發電的介紹§
 

水力發電原理:

  水力發電發電原理主要以水的落差重力作用下形成動能,從河流或水庫等高位水源處向低位處引水,再利用水的壓力或流速衝擊水輪機,讓水輪機旋轉,將水能轉化為機械能,然後再由水輪機帶動發電機旋轉,切割磁力線產生交流電。那低位水要去何處?低位水通過吸收陽光進行水循環分布在地球各處,回復高位水源。

水力發電廠種類與分類方法:

A.按集中落差的方式分類
 1.堤壩式水力發電廠
 2.引水式水力發電廠
 3.混合式水力發電廠
 4.潮汐式水力發電廠
 5.抽水蓄能式水力發電廠

B.按徑流調節程度分類
 1.無調節水力發電廠
 2.有調節水力發電廠

C.按照水源的特質
 一般為常規水電站, 及利用天然河流、湖泊等水源發電。

D.按水電站利用水頭的大小:
 1.高水頭(70米以上)
 2.中水頭(15-70米)
 3.低水頭(低於15米)

E. 按水電站裝機容量大小
1.大型( 10,000kW以上)
2.中型( 5,000kW至100,000kW)
3.小型(一般裝機容量5,000kW以下)

水力發電的優點:

 1.清潔:水能為可再生利用能源, 基本無汙染。
 2.營運成本低, 效率高。
 3.可按需供電。
 4.取之不盡、用之不竭、可再生利用。
 5.可控制洪水泛濫。
 6.可提供灌溉用水。
 7.可改善河流航運。
 8.有關工程同時改善該地區的交通、電力供應和經濟, 特別可以發展旅遊業及水產養殖。

水力發電的缺點:

1.生態破壞:大壩以下會造成淤泥堆積, 河流的變化及對動物、植物的影響等。
 2.須築壩移民等, 基礎建設投資大。
 3.降水季節變化大的地區, 少雨季節發電量少甚至停發電。
 4.下游肥沃的沖積土減少。

本段資料引用來源:維基百科

 

   §火力發電的介紹§
 

火力發電的原理:

  利用燃燒煤炭、石油、液化天然瓦斯等燃料所產生的熱能,讓水受熱而成為蒸汽,在不斷受熱下,使水變成高壓高溫的蒸汽,然後運用此高溫高壓蒸汽的能量,推動汽輪機運轉帶動發電機發電。此外內燃機發電亦是火力發電的一種,一般以柴油為燃料的內燃機(引擎)為動力,帶動發電機運轉發電,此種發電方式主要使用於用電量小的離島,或是作為大樓及工廠等之緊急發電機用。

火力發電的優點:

1.燃料(化石燃料)取得方便。
2.建廠容易。
3.相較於核能,較無危險性及沒有無法處理的輻射廢料。

火力發電的缺點:

1.以化石燃料作為燃料,產生二氧化硫、懸浮微粒等,造成空氣污染及酸雨。
2.化石燃料其量有限,終有用完之時。
3.燃燒產生廢熱及二氧化碳,加重溫室效應。
4.能源轉換效能不高,約只有30%,浪費燃料。
5.易遭民眾反彈、抗議。
6.對員工肺部健康有損害之虞。

本段資料引用來源:維基百科

 

   §風力發電的介紹§
 

風力發電的原理:

  是利用風力帶動風車葉片旋轉,再透過增速機將旋轉的速度提升,來促使發電機發電。依據目前的風車技術,大約是每秒三公尺的微風速度(微風的程度),便可以開始發電,並產生風速在每秒十三至十五公尺時(大樹幹搖動的程度)的輸出力道。但也不是風速越大越好,太強的風反而會傷害運轉中的機組,風的產生是由於太陽將地表的空氣加溫,空氣受熱膨脹變輕而往上升,熱空氣上升後,低溫的重空氣就從四周橫向流入,因而形成空氣的流動,這就是風。人類很早以前就懂得利用風力在日常生活上,如使用風車來取水、灌溉、磨麥、木材加工等各種費力的工作。其他如風力推動帆船、滑翔機等。

風力發電的優點:

1.風能設施日趨進步,大量生產降低成本,是再生能源中相當具有經濟競爭力及發展潛力的。
2.風能設施多為立體化設施,在適當地點使用適當機器,對陸地和生態的破壞較低。
3.風力發電是可再生能源,空氣污染及碳排放很少,其他環境成本也低。
4.風力發電可以是分散式發電,沒有大型發電設施過於集中的風險。

風力發電的缺點:

1.風力發電在生態上的問題是可能干擾鳥類,如美國堪薩斯州的松雞在風車出現之後已漸漸消失。目前的解決方案是離岸發電,離岸發電價格較高但效率也高。
2.在一些地區、風力發電的經濟性不足:許多地區的風力有間歇性,更糟糕的情況是如台灣等地在電力需求較高的夏季及白日、是風力較少的時間;必須等待壓縮空氣等儲能技術發展。
3.風力發電需要大量土地興建風力發電場,才可以生產比較多的能源。
4.進行風力發電時,風力發電機會發出龐大的噪音,所以要找一些空曠的地方來興建,或等待低噪音機種上市。
現在的風力發未成熟,還有相當大的發展空間。

本段資料引用來源:維基百科

 

   §核能發電的介紹§
 

核能發電的原理:

  現在使用最普遍的民用核電廠大都是壓水反應爐核電廠,它的工作原理是:用鈾製成的核燃料在反應爐內進行裂變並釋放出大量熱能;高壓下的循環冷卻水把熱能帶出,在蒸汽發生器內生成蒸汽;高溫高壓的蒸汽推動汽輪機,進而推動發電機旋轉。

核能發電的優點:

1.核能發電不像化石燃料發電那樣排放巨量的污染物質到大氣中,因此核能發電不會造成空氣污染。
2.核能發電不會產生加重地球溫室效應的二氧化碳。
3.核能發電所使用的鈾燃料,除了發電外,沒有其他的用途。

核能發電的缺點:

1.核電廠的反應器內有大量的放射性物質,如果在事故中釋放到外界環境,會對生態及民眾造成傷害。
2.核能電廠會產生高低階放射性廢料,或者是使用過之核燃料,雖然所佔體積不大,但因具有放射線,故必須慎重處理。
3.核能發電廠熱效率較低,因而比一般化石燃料電廠排放更多廢熱到來源環境堙A故核能電廠的熱污染較嚴重。

本段資料引用來用:wikipedia

 

創用 CC 授權條款

本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣 授權條款授權.