田 寮河小檔案    認 識水 污染     田 寮河的汙染源
田 寮河小檔案
田 寮河介紹
田 寮河發源於槓子寮,舊稱田寮港頭一帶,即現今基隆市信 義國中的東北側山谷,昔日本 區出產煤礦,從 源頭至基隆港河 口全長約三 點五公里。 清末日治初期,因地方人口聚集逐漸繁榮,田寮河成為上游伐 木和煤礦運輸至下游的水運要道,七十年代台灣 經濟 蓬勃發展,配合交通運輸所需,河面上陸續蓋起 十座車行橋樑,至此宣告田寮河角色已從水上運河轉型為市區的親水景觀功能。


圖片來源:中正區戶政事務所林主任
田 寮河的歷史
        少有人知道位於基隆市中心的田寮河是台灣第一條人工開鑿的河,田寮河曾經是上游山區煤礦運往海口的要道,基隆地區早期的漢人移民慣稱河為港,如牛稠港、石硬港及蚵殼港等,並將此一名稱延伸為田寮河流域的沿岸聚落,清末即日至初期的行政區劃為田寮港庄。
        台 灣的文獻記載,田寮河開鑿運河最初工程在劉銘傳巡撫任內進行,為基隆港築港工程的一部分,一八九五年日治初期,當地居民數僅一二六戶、六四六人,其後因為 重要的公署機關設置於此區,逐漸成為基隆市區精華地段。田寮港流域一帶是日治時代基隆的醫療中心,由於汙水排放日益嚴重,在 政府開發建設下,目前僅剩田寮港還可目睹到河流的蹤一九八○年基隆市政府由港務局手中取回田寮河管轄權,但田寮河早已失去運 輸功能而田寮河的整治工程便成為歷屆市長的要務。

       因 此,未來應重視田寮河在基隆海港 都市景觀中,所扮演的美化與活化地方商業機能之角色。並同時藉此來建設與基隆港相銜接的河川藍帶系統,這樣不僅可以活絡田寮河岸兩側之商業活動,且更豐富 了基隆港都的生命。讓這條流貫基隆市區的田寮河,成為基隆市未來重要的地標與景觀資產,讓未來的基隆人能享受在田寮河中泛舟與釣魚的生活樂趣。

田 寮河對基隆人的意義

 

    基 隆的開發史與水岸空間的特性,異族的統治衍生無數的喜怒哀樂、悲歡離合,創造了當時空前的興盛與繁榮,但就如先人所說,「基隆無城,吃飽就走」的這段真實 寫造,在這天然的港灣中都市的河岸空間裡,四個河港慢慢地被陸地給掩埋,當時最繁華的地帶、稱為「大基隆」的旭川港周邊,以及俗稱「小基隆」的田寮港,針 對這兩條河港旭川及田寮河的過去與現在的興盛與衰退進行研究。可以看見見田寮河對基隆市的發展意義。

          近幾年來,河流嚴重污染,昔日美麗河 川面貌不再。然而此河兩岸的生命歷史仍舊不斷的發展躍動,許許多多有關她與基隆發展的時空交錯,所交叠出的人文薈萃,值得我們去探索,為這一個區域的時空 座標中找出灼灼的故事出來,為這一個海洋城市的發展做見證。