首頁 • 向上 • 意義 • 過程 • 紋面師 • 禁忌

 

使用工具紋面時間步驟傷口養癒整理小結

使用工具

紋面時的工具有「排針」、「木槌」、「刮血器」、「炭粉」、「炭粉盒」。

排    針」:
        形狀和大小長得像牙刷,木頭長柄上釘有一排尖尖的鋼針,用來刺進紋面者的臉上。據說以前沒有鋼針的時代,是用植物莖上的刺做刺針的。

木    槌」:
        長得有點像桿麵棍,用來拍打排針,讓排針能均勻刺在臉上的。

刮血器」:
        長得有點像開瓶器,是用竹片做的,用來刮掉排針刺過臉上流出來的血。

炭    粉」:
        把鍋子放在燃燒的松木上,就會在鍋子上黏上細細的炭粉。蒐集起來塗在排針所刺出的傷口裡,就有了黑色的紋面。

炭粉盒」 :
        用來裝炭粉的盒子,有用葫蘆也有用鐵盒裝。

紋面的時間

        男生的紋面圖案比較簡單,大約二、三個小時就好了,而女生的紋面因為圖案複雜,所以需要紋一整天。田貴實老師告訴我們,是因為太魯閣族女孩的責任很大,所以紋面的面積會比男孩多。

步驟

        當紋面師要幫受紋者紋面前會先殺一隻雞,向祖靈禱告,祈求祖靈讓這次紋面可以成功。在紋面的時候,紋面師會先用炭筆或是沾炭粉的線在受紋者的臉上描出線條。再用木槌拍打排針,沿著線條刺出傷口。接下來用刮血器把血刮除,在傷口凝結前抹上炭粉。

傷口養癒

        因為以前沒有麻醉藥,所以紋面是非常痛的。而且十幾歲就要完成紋面,這是需要多麼大的勇氣啊!

        通常紋面是在冬天進行,因為冬天氣溫低,傷口比較不容易發炎。紋面完的人需要被單獨隔離一個月不能出門,由媽媽或紋面了的姐姐照顧,而且要避免蚊蟲叮咬和感染。在傷口還沒復原前,連吃東西都有困難,只能用喝的。

整理小結

整理∼黃晴:

  田貴實老師說:「太魯閣族的女生5歲先紋額紋,10∼15歲紋頰紋,而太魯閣族的男生則在5∼15歲之間全部紋面完。」太魯閣族女孩的責任很大,所以紋面的面積會比男孩多,男孩的責任比較少,所以會紋的比女孩少。

我們在賽德克文史工作室看到了相傳100年的紋面工具,紋面工具有木槌、刺針、刮血器。這些紋面工具都是田老師的祖先製作的,看起來舊舊的很有傳統的味道。

田貴實先生經過了多年的田野調查,訪問了300多個紋面老人,得到了許多相當豐富的資料。聽了田老師的訪問經過,讓我覺得非常的感動。

參考資料:

1. 泰雅族.太魯閣族文面文化,台灣原住民數位博物館,檢索日期:2011.02.27http://www.dmtip.gov.tw/event/fas/htm/05culture/05culture.htm

2. 即將消逝的彩霞-泰雅紋面藝術,花蓮縣鑄強國小,檢索日期:2011.02.27http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2001/C0138970062/narrative.htm

3. 黑帶巴彥(2002)。泰雅人的生活形態探源-一個泰雅人的現身說法。新竹:新竹縣文化局。

4. 花蓮縣秀林鄉賽德克文史工作室訪問田貴實先生,訪問、紀錄:黃晴、吳彥柔、王郁軒,訪問日期:2010.11.12

5. 花蓮縣秀林鄉太魯閣族傳統文化發展協會訪問胡清香女士,訪問、紀錄:黃心慈、劉政揚,訪問日期:2011.01.20