首頁 • 向上 • 計畫緣起 • 地方描述 • 網頁導覽

計畫緣起

「紋面」對於太魯閣族、賽德克族、泰雅族而言,是神聖而榮耀的。傳統上,紋面的男女才能稱的上「真正的人」,也才能在部落中受到尊重與立足。然而,日治時代以降對紋面風俗的禁止,再加上社會制度與環境的變遷,臉上有著彩虹般細緻紋面的老人歷經風霜,也漸漸凋零。現今的社會中已經很難看的到紋面的族人了。但是身為太魯閣族的孩子,對於太魯閣族傳統中「紋面」所蘊藏的內涵卻不可不知。

萬榮鄉現在已無紋面老人,只有在文物館看到過去的照片

萬榮鄉公所民俗文物館內珍藏之照片

學生參訪民俗文物館

校外教學認識紋面文化與知識

 

本專題介紹太魯閣族群傳統文化特色中的紋面藝術,透過文字或影像發掘屬於太魯閣族紋面藝術的完整知識。經由紋面文史工作者的分享,帶領大家認識與紋面相關的音樂及舞蹈。更結合藝術創作行動,延續太魯閣族人榮耀神聖的傳統紋面精神。

 見晴國小的研究團隊藉由訪查、探索與體驗,結合學校與社區資源,展現在資訊網路平台上與外界一起分享,透過傳承、尊重、教育與感情讓更多人瞭解太魯閣族的紋面藝術內涵。

教師進修研習蠟筆彩繪-艾德林老師

教師進修研習蠟筆彩繪-李國華老師

教師進修研習蠟筆彩繪-林冠廷老師

教師進修研習蠟筆彩繪-曾靜敏老師

教師進修研習蠟筆彩繪-華淑君老師