專題研究計畫網站資訊專題研究計畫導覽專題研究計畫要素專題研究計畫貢獻度專題研究作品網址研究主題架構

參加類別 • 地方社區說明 • 計畫概要 • 網路環境 • 克服困難 • 老師心得感想 • 學生心得感想

技術障礙語言溝通經驗累積正確觀念團隊默契分工合作進度掌控

 

技術障礙
研究實際情況 克服的方法

        當初學生背景調查時,只會上網及打字,因此在學校的社團課程裡,數位器材設備使用教學及網頁製作花了很多時間指導。

        配合學校課程,加強學生數位攝影機、數位相機及數位錄音筆的使用操作與資料傳輸。網頁製作部分,利用學校中午電腦教室開放時間由指導老師指導小朋友 。

學生熟悉資訊設備

視訊剪輯認識與操作

大學生假日指導學生

現場訪問架設視訊設備

upup

 

語言溝通
研究實際情況 克服的方法

訪談與體驗過程 中,訪問老人家可以得到相當豐富的資料,但是因為老人家講太魯閣族族語,我們有些聽不太懂,這時候就需要主任或老師幫我們翻譯。

訪問過程中,盡量使用數位攝影機及錄音筆記下紀錄,回去整理資料時再向社區家長或會說國語之耆老請益。只要是耆老描述有關物品名稱、部位或操作體驗部份,都會請他以肢體語言或重複的動作加強印象。

訪問前與學生家長一起瞭解訪問之內容

訪問耆老時,除了知悉母語老師在場外,還需要錄音筆之輔助

到部落訪問

逐字稿整理仍需一對一的確認與

upup

 

經驗累積
研究實際情況 克服的方法

參加網界博覽會研究與學習時間至少要花半年以上, 而且時間、人力、物力等等資源都要加以整合。

本校已將參與網屆博覽會列入學校重要行事活動,以課程為主軸,教師專業背景為輔,在地文化為學習研究的素材,並有堅強有經驗的師資陣容持續傳承工作。有關文史資料的 蒐集,特別要感謝太魯閣族文史學者田貴實先生與胡清香女士的支持與協助。

正式課程實施之前,總務主任先前已規劃妥當

華淑君老師參與指導學生有4年的經驗

列入正式課程之上課情景

太魯閣族文史學者:田貴實先生

upup

 

正確觀念
研究實際情況 克服的方法

這次的網頁競賽是一項研究工作的呈現,研究團隊應確立正確的態度觀念去面對,研究中包含的會議討論、小組分工、資料蒐集、訪問技巧、心得上傳、資訊設備使用操作、資料數位化整理、影像處理、網頁製作…等,研究層面之廣,並不是一般的教學環境與學習情境可以應付的,過程中難免發生不知所措的窘境,顯得無助與無奈。

要能統整學校、社區、學生與志工一起研究專題,建立團隊心理準備與學校行政支援非常重要,沒有心理準備,就會怠惰,作品根本無法完成;沒有學校行政支援,老師與學生孤軍奮戰,終究彈盡 人亡。因此我們花了許多時間與團隊及社區聯繫,有關繁複的行政作業流程都由學校來接洽,讓團隊順利進行研究。

教師團隊隨時溝通與聯繫

訓練學生訪談禮儀

請家長到學校接受學生訪問練習

平面觸控電腦的操作

upup

 

團隊默契
研究實際情況 克服的方法

在研究的過程裡, 學生和老師的時間需要協調。因為本校的學生人數少,又有其他比賽或活動需參加。老師學生與受訪者接洽的時間都需要加以協調。

社區訪查工作能儘早與受訪者聯繫,時間確定後告知校內其他比賽團隊,讓他們做好時間規劃,互相溝通聯繫做最後衝刺。

聯繫配合協助事宜

於校務會議正式通過本案課程計畫

與學生家長委員會合作辦理此活動

活動體驗營,展現團隊合作

upup

 

分工合作
研究實際情況 克服的方法

確立主題方向後,要有豐富多元的資料,分工是關鍵因素,從「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」一句話告訴我們合作分工的重要性。

在網路搜尋資料,搜尋到的資料一定要詳加讀過,確定符合研究主題或研究相關的題材後將資料數位化整理,以FrontPage軟體或本校網站伺服器提供的好站連結,將資料內容以主要標題陳述及超連結方式系統化整理,往後在社區踏查之前或之後,可以隨時加以參考與對照。

定期分享與檢討

老師指導學生情形

家長、教師與學生的密切配合

堅強的教師資訊團隊

upup

 

進度掌控
研究實際情況 克服的方法

本校團隊雖第四次參加網界博覽會,但因為學校課業及活動的關係,進度掌控不是很理想,特別是進度報告上傳的時間管控,如不隨時做記錄,有可能後面的報告及工作就會被壓縮,無法完整呈現工作進度內容。

有關進度的掌控,先將工作進度表張貼再專題網站進度中,讓團隊知道現階段任務為何?學校還有另一配套措施就是利用校內伺服器做資料上傳前的準備,團隊們可以先將文字資料彙整,最後統一由計畫執行人將工作進度報告上傳。

於天空網站申請上傳相片空間

建置專屬研究網站

列入學校重要行事規劃表

訪談結束後立即整理逐字稿

upup

 

Copyright@見晴國小新白楊文化資訊社 2010-2011 最佳瀏覽1024X768 字型中(M)