●美人洞

景點名稱

美人洞

噱頭神話

「傳聞明朝萬曆年間,蘇州有一佳麗,豐肌膚、美姿容,秀髮披肩,眉黛含春,能歌善舞,顧盼生姿。隨父宦遊北上,舟行海中,遇風傾覆,女浮船板,隨波逐流,與家人失散,飄至本嶼,遂棲息此洞。饑餐野果,渴飲清泉,歲月悠悠,竟不知其所終。後人遂名其棲息之洞為美人洞。」

分析問題

美人洞是先有傳說還是先有洞穴呢?

分析探討

根據前民政課長陳駕先生表示,美人洞之名,是由當時白文麟先生所命名,白先生再給予一些傳說故事。 所以美人洞的傳說是一個為了發展觀光和烏鬼洞相互印襯而創造的


 


●山豬溝

景點名稱

山豬溝

噱頭神話

「又傳往昔有一隻山豬精潛修數百年,已可隨意變化成人形。有一天,天上仙女下凡到海邊沐浴,將衣衫放置於岸上,山豬精發現了,暗地將仙女的衣衫竊走,仙女完浴,找不到衣裳,無法升天,只好隱入樹林中哭泣,山豬精斜迫求婚,仙女佯為應允,等山豬精交還一服後,穿好衣裳昇天而去,從此山豬精終日相思嚎啕,最後為情而憤死,於是後人就把這個山溝稱為山豬溝。」

分析問題

真的有山豬精的存在嗎?

分析探討

更正在日治時期如果遇到美軍的飛機轟炸,都會來這邊躲。因為這堛漕熁銗蛨嚏A有凹洞形成天然防空洞。 如果這一則真實的故事能夠放在山豬溝前的解說牌上,當成是傳奇故事中的另一則,相信有助於增添鄉土的趣味性與真實性。

top



●烏鬼洞

神話歷史更正圖

景點名稱

烏鬼洞

噱頭神話

「烏鬼洞:靠該島南端之海岸,相傳遠在三百年前外商引來黑奴磐據,此偏僻孤島之烏鬼洞,他長在岩石中隙縫間,由洞上俯瞰黯然深黑,不知究有多大多長,洞堶惘野萛遄A石?,碗,盆等石器用具齊全,洞口壁上大書「屋鬼岩」三字。該洞相對不遠山坡上草叢中,?有一塊碑,雕刻鬼骨厝字樣,該嶼與呂宋島遙遙相對,相傳來往其間中外船隻,為避風浪在島邊拋錨停泊,烏鬼乘機潛入水底把船鑽幾個洞,待船上發覺時,水已入船過量,輪船因此沉沒,烏鬼等出來把船內所有物件搬到洞堨h。據傳:有一次,紅日西沉時,停泊該處之外國人,忽發見一個,忙急用望遠鏡視之,是個祩體小姑娘全身漆黑,手提一影子在草叢中走動桶水,從洞口裡進去,乃跟蹤而去發現烏鬼洞有個出入口,在深夜利用烈火對準出入口燒進去。第二天查該口已沉寂,只留下屍體骨灰無數,現烏鬼洞及墓碑均存在。」

分析問題

烏鬼到底是小琉球人還是非洲黑奴呢?

分析探討

當康熙年間漢人開始逐漸進住本島後,這些戰後餘生的原住民如何去面對新的入侵者?一群驚弓之鳥是否如盧德嘉所采集的資料所言:「被泉州人乘夜縱火盡燔斃之」?還是無法適應漢人的入侵,只好如日本資料所言:「轉居到原港東西里放索庄」?限於資料,這些可進一步探究的傳說,只能等待高明。
綜合以上的探討,我們可以說烏鬼洞的傳說是真實的故事,但故事的內容卻與現行的傳說無關,所謂「烏鬼」既不是黑奴也不是甚麼怪物,而是小琉球的原住民。
「烏鬼洞」所代表的意義,是證明了一場台灣史上最大規模的種族屠殺事件,原本全島總共約一千二百人的小琉球原住民在十七世紀時,被荷蘭人所完全滅絕。

top


●白燈塔

景點名稱

白燈塔

噱頭神話

「此地是小琉球居民禁地,由於日軍戰敗,須返回日本,但其日本自古以來的武士道精神觀念深厚,因此約有二十餘名的日軍於此切腹自殺。在往燈塔的道路旁有一圍牆圍起的地方,便是日軍的葬身地,據說一顆石頭代表一位士兵,但此地過於陰深並無人敢來此地,且數年前有電視曾來此處拍攝靈異節目,所有的工作人員皆發現到異象,更加深此處的恐怖性。」

分析問題

白燈塔的日本軍士和寵物白猴死後化成冤魂擾民不寧?

分析探討

此事件是信者恆信,不信者恆不信,難以用科學的角度來分析查證,因此只能做出記錄,至於真假只能留給讀者自行判斷。

top



●碧雲寺

景點名稱

碧雲寺

噱頭神話

光緒三年(西元一八七七年),有一個廣東的水泥匠叫李宗榮的,被派來台灣建築恆春防城。完工之後,撘乘帆船返澳,途經琉球海面時忽遭狂風巨浪襲擊,未能順利踏上歸途,於是泊船於琉球。李宗榮於泊船期間,聽導民說觀音佛祖非常靈驗,於是到觀音寺拜詣佛祖,並且立下誓願:「如果這次能平安返回故鄉,他日觀音寺若要改建成瓦廟,某人一定來此效犬馬之勞,以報答觀音佛祖的庇祐。果然沒多久就風平浪靜。

分析問題

李宗榮先生真的有夢見觀音嗎?

分析探討

我們可以從文化資產的角度來說,這些傳奇故事都是非常具有吸引力的解說故事,在觀光導覽資料上,文化資源就發揮了文化產業的功效。

top


●棄嬰洞

景點名稱

死嬰仔坑

噱頭神話

「過去以捕漁為主要生活的時代裡,男子是捕漁的主要人手,若生女孩則變成家計中的一項負擔,於是一有女嬰出生,就被帶到美人洞丟入通往大海的岩洞內,人人皆稱這裡是美人洞。」

分析問題

傳說重男輕女就狠心將親骨肉投籃至洞穴?

分析探討

雖然會有重男輕女的觀念,也不無可能窮困的家庭會在生出第二個女兒,但是經濟能力有限,卻還想生出兒子的情況下,會將女兒丟棄於死囝仔坑。但這是非常輕微的偶發性現象,並不是家家戶戶都會如此。根據歷史文獻在清朝時期可能會比較嚴重,但隨著觀念的轉變,到了日治時期,這種現象應該是幾近絕跡了,否則男女的性比例不會如此的均衡。


結語:
本團隊參考了鄉誌和國彥教授的論文後所整理的傳說故事,發現景點傳說都相當反映出在地的文化特徵,所以從文化資產的角度來說,這些傳奇故事都是非常具有吸引力的解說故事,在觀光導覽資料上,定能吸引觀光客一探究竟,是則文化資源就發揮了文化產業的功效。
這次最大的研究發現,就是對於烏鬼洞、美人洞與死囝仔坑的辨正。烏鬼洞目前的傳奇已偏離史實,在此地所發生的事件是台灣史上最殘酷的種族屠殺事件,所謂的烏鬼則是小琉球的原住民,這些史實需要主事者在當地另立符合史實的解說牌。美人洞的傳說可以從符合本地婦女生活型態的背景來重新詮釋。
死囝仔坑雖然不是風景區,但也是傳統文化的重要見證。

上一頁

top