南英棒球歷史

 

 

 南英棒球隊於民國39年成立,翌年參加「台南市第五屆運動大會棒球賽」以精湛的球技,榮獲初中組及高中組雙料冠軍,從此開啟了南英棒球輝耀府城,名揚國際的風光歲月。南英商工青棒隊民國43正式組隊,至今超過五十年,是台灣知名的棒球傳統名校。

  南英棒球隊的每一場勝利,經常受到無數熱愛棒球人士的關注,其中最具特別意義的一場比賽,是在民國57年七月日本愛知大學棒球聯盟」來台訪問,當時南英隊代表台南市迎戰客隊,經過二小時鏖戰,終場以五比二獲勝,實力堅強的愛知大學隊初遭敗績,新聞媒體皆以極大篇幅,報導比賽過程:「南英隊大展神威,防守嚴密,表現出色」把這場得來不易的勝利,視為國內體壇大事,一時傳為美談,報紙社論更以「一分耕耘,一分收穫──論國家球隊水準的提高」為題,撰文評述,由此興起的棒壇旋風,為台灣棒球運動的發展,注入一股巨大的鼓舞力量。

  無數勝利獎盃的耀眼光環,造就了南英棒球的美好聲譽,民國67六月因戰績不佳及校方與總教練吳祥木先生之間存有芥蒂,加上原本已答應要加入南英商工台南市復興國中青少棒隊,因在全國青少棒選拔賽台北市華興中學青少棒隊痛失中華青少棒代表權,導致全隊轉而投效新成軍的台南市長榮中學青棒隊,使南英商工兵源無以為繼,終於導致解散的命運。
直到民國8211,在台南市各界的努力之下,南英商工吸收建興國中青少棒隊班底而重新組隊,並吸引原本投效美和中學青棒隊林明憲蔡士凡蔡士勤…等人加盟,民國84
即榮獲全國青棒選拔賽及羅德岱堡世界青棒錦標賽冠軍的殊榮,開啟南英商工雄霸一方的局面。

 歷經十餘年沉寂,新球隊誕生後,在許振傑先生陳獻榮先生兩位傑出教練的帶領下,更加快速成長茁壯,隨即在民國84年榮獲國家代表權,遠赴美國參加「1995年世界青棒錦標賽」此行深受全國矚目,被譽為「南英棒球王朝再現」果然不負國人期望,贏得冠軍,揚威國際,高唱凱歌而歸,再次開展南英棒球雄霸一方的歷史新頁。緊接著在民國85,又獲得「金龍旗高中棒球錦標賽冠軍,豐厚的百萬獎金及象徵光榮勝利的金龍旗,更將南英棒球的聲威氣勢,推向榮耀頂峰。

  民國九十年代裡,南英豪情再現,不但第二次勇奪金龍旗,又在九十七學年度高中棒球聯賽五度奪冠,九十八年三月,榮獲「台灣盃青棒錦標賽」冠軍,各項捷報頻傳,南英稱霸青棒已成體壇共識。九十八年六月,在激烈競爭的「玉山盃全國青棒錦標賽」中,南英棒球隊更以超強實力八場全勝創下連續58局無失分完美紀錄勇奪冠軍,使南英青棒的極致榮耀,實至名歸,獲得強力肯定。

  南英棒球蔚成傳統,六十年來淬礪奮發,展現令人讚賞的球技風采,每一座冠軍獎盃,每一次勝利歡呼,都標記著南英師生,對棒球運動的熱情投入與真誠奉獻,秉持榮耀傳承,祈願繼起有人,能將南英棒球隊推向高峰,永續不絕。南英商工即使是在經濟困難之下,仍然秉持著培育更多棒球好手,持續經營,為國家、台南市爭取最高榮譽而努力。

 

參考資料來源

http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E5%8D%97%E8%8B%B1%E5%95%86%E5%B7%A5%E9%9D%92%E6%A3%92%E9%9A%8A

     (台灣棒球維基館)

http://www.nyvs.tn.edu.tw/92th/Introducation/2-3.html

     (台南市私立南英商工92 週年校慶官方網站)