水污染

         水是人類生活上不可缺乏之物質、人體組織中水份佔人體重量的百分之六十到七十,其他動物或植物其體內的水份也佔百分之五以上,可見水是維持生命不可缺少的物質,除此之外,水也是國家經濟發展的必要條件,不論是商業活動、工業發展、農業運作、水力開發及水產養殖,皆需水的配合。近年來台灣經濟發展迅速、人口增加、工業發展及都市擴張,人們在高度開發運用天然資源時,因未能做適當的處理,導致整個生態系的不平衡,進而湖泊優養現象,河川濁黑及枯竭等陸續發生,使生活環境失去調和現象,水污染問題日漸嚴重。一般所稱的水污染,主要是指由於人為因素直接或間接的將污染物質介入於水體後,變更其物理、化學或生物特性的改變,以致影響水的正常用途或危害國民健康及生活環境。

台灣河川污染情況

台灣河川污染情況

圖片來源:行政院環境保護署網站

 

★水污染的來源

        水污染來源包括天然的污染源及人為的污染源。天然的污染源一般指市鎮暴雨逕流等,人為的污染源則來自人們各種活動及開發所產生者,包括市鎮污水、工業廢水、畜牧廢水、農業污染、礦場廢水及垃圾滲出水等。台灣地區污染源現況見。各種污染源分別敘述如下:
1.市鎮暴雨逕流:暴雨初下時、雨水逕流沖刷屋頂、地面街道、山坡地及溝渠,將污泥及有枝物帶入水體中形成污染。
2.市鎮污水:包括家庭污水、商業、機關團體、學校及廢水量水大於3O CMD(m^3/day) 之事業廢水等。市鎮污水含有固體、糞便、油脂、廚餘等,內含有大量的病菌及有機物最易影響環境衛生。家庭用的清潔劑、殺蟲劑及除草劑亦是市鎮污水之重要來源,且其毒性較強。
3.畜牧廢水: 畜牧廢水的污染為國內主要水污染源之一,其主要之來源為養豬場,每頭豬平均每日排放50公升的廢水及100克BOD(五天生化需氧量),相當於3—5個人所排放的糞尿量。且目前國內約有壹仟萬頭豬,如此龐大的數量,若未經處理即排於溝渠,不僅影響環境衛生,而且導致河川、溝渠濁黑發生臭味,若在集水區上游更會形成水庫及湖泊的優養化,導致飲用水污染,增加自來水廠的處理費用。
4.工業廢水:工業廢水中的污染物可能來自原料、副料成品、中間產品、副產品或其他使用於工業製造之物料或能量,因此可造成水質污染的來源包括生產過程中需要的大量用水如冷卻水、製造用水(超純水)、鍋爐用水、產品用水,及清潔 用水等所產生的廢水及廠內一般污水。工業廢水為目前台灣地區主要水污染來源之一,每種工業所排放廢水的強度及污染物種類,隨工業類別製造方法及用水習慣而有不同,對國內水體已造成不同程度的污染。
5.農業污染: 近年來台灣農業普遍使用化學肥料,這些加進土壤之化學肥料如氮肥、磷肥等,若未完全為植物吸收而流失至排水中,導致河川養分太多形成優養化,污染河川。農業常用的殺蟲劑及除草劑亦呈污染源之一,農藥的直接使用或經由使用過的地區地表水的浸透或流動,而使地面或地下的水源受到農藥的污染。部分農藥對魚類或其他水生生物具有毒性。
6.礦業污染: 採礦時,為分離礦物,在選礦時均用水沖洗,此種沖洗水含有大量之泥砂,有時含有溶解性有毒物質,如:銅、鐵、鋅、鉛等,形成重金屬的污染。礦物中之硫化物經微生物分解成硫酸,因此洗礦廢水之酸性很強,具有腐蝕性,若這些廢水排入河川或湖泊等水體,會導致污染破壞生態平衡增加水源使用的困擾。
7.垃圾滲出水: 垃圾掩埋場之滲出水,其水質因垃圾種類,掩埋規模、掩埋方式及掩埋階段而異。垃圾掩埋初期,污染物濃度較高,以後隨掩埋時間而降低。垃圾掩埋 場滲出水含有很高濃度的有機物,且濁度及色度很高,因此亦為水污染源之一。
8.其他: 森林之採伐、耕作、土木工程等人為因素會增加水體中之浮游物或溶解物 。水泥工廠、化學工廠、鋼鐵廠及煤氣廠等排除之氣體及灰塵因降雨之洗淨作用排入河川等,均可造成水污染問題。

        上述污染源中,以市鎮污水、工業廢水及農業活動污染最為重要,工業廢水中 尤以紙漿、染整、制革、電鍍及食品業廢水汁污染最為嚴重。
         
水污染在台灣也是一項嚴重的環境問題,其中50 條主次要河川中已有55.6%受 到不同程度的污染。而家庭污水是都市水污染最主要的污染源之一,台北市的家庭 污染水即佔全市水污染源的92.8%,高雄市為73.5%,台灣省則為50.8%,因此,這 也是我們重視的問題。


 污染來源示意圖

污染來源示意圖

圖片位於:www.bioon.com/popular/knowledge/23424.shtml


水污染的防治

政府方面:

        目前環保單位正積極執行水污染防治法,藉由加強水污染管制計畫之執行減少國內各項污染之排放量。1998年新放流水標準實施,工業污染之排放量當更為減少。在承受水體之主要污染來源方面,建議可朝下列方向努力。

(1) 工業廢水處理方面:除既有之工廠污染防治工作需繼續努力之外,未來更需加強新污染源之管理及控制。透過設廠、購地、環境影響評估、污染防治計畫書之審查,可達「污染預防」(Pollution Prevention)之目標。整體工業結構、生產技術亦在積極改變、提升當中。未來工廠除進行管末處理外,亦應積極加強廠內管理及製程減廢工作,以充分落實廢水污染防治成效。近年來國際標準組織正積極推動國際通用的環境管理標準ISO-14000,業者須密切配合,將環境管理系統理念納入產業界的管理體系中,藉由對環境持續改善的承諾及實施污染的預防,全面促進產業的升級。
(2)
畜牧廢水處理方面:農委會正積極輔導業者進行污染防治改善工作。大型養豬場目前大都已設有處理設備,操作處理成效良好。小型養豬場部份亦正積極投資興建廢水處理設施,以做好改善工作。未來如能由檢討養豬政策著手,豬肉以供應內銷為主,對養豬頭數加以控制。鼓勵養豬戶將豬舍予以改建為新式豬舍,減少清洗豬舍用水,以降低廢水量,並朝向大型企業化發展,淘汰污染防治成效不佳之小型養豬戶,加強污染源管制工作,則畜牧廢水之污染防治成效更為理想
(3)
市鎮污水處理方面:積極興建污水下水道系統,為根本的防治之道,不僅解決家庭污水問題,同時可接納附近中小型事業廢水,對於水污染防治應有整體改善之效果。然下水道系統之建設緩不濟急,惟在市鎮區域內之事業污染源(如餐館、旅館、醫院、學校等)尚有改善之空間,現階段應朝此方向努力。

處理生活污水的過程

圖片來源:http://www.chinatimes.org.tw/river/html/life/page3_b.html

 

民眾方面:

1. 家裡如果有養寵物,排泄物不可以隨便傾倒在路邊排水溝裡。最好用報紙包好,帶回家處理,或是埋入土裡作施肥用。
2. 垃圾不可以隨便亂丟,帶回家處理或是丟在垃圾桶裡。
3. 垃圾袋要綁好再丟,以免垃圾飛出來污染環境。
4.家裡洗碗盤、洗衣服用的清潔劑,有許多都含有化學藥劑,會污染河川也會影響身體健康,我們可以改用其他的方法-------

a.改用洗米水或黃豆粉來洗碗盤,洗完了的水還可以用來澆花。
b.改用肥皂或肥皂絲來洗衣服。
c可以用肥皂水來代替清洗馬桶或磁磚的清潔劑。
d..改用天然成分的洗髮精、沐浴精。牛奶、蛋白和檸檬皮也可以代替潤髮乳 。
e.煮菜後油膩的鍋子,可以趁熱先用水泡一下或是先用廢紙擦過,會更容易清洗。
f.在廚房水槽的濾水口裝上濾網,以免殘渣排到河川。

 

常見污染情形

出現未曾見過之濃稠顏色水團,與原本河川水色明顯不同,如深黑色或蚻鶡滮屬於河川之原有顏色。

散發濃厚之異常臭味,如類似鐵蚳、油污味、酸味、腐屍味及惡臭。

常見污染情形_變色

常見污染情形_味道

河面上有大量死魚漂浮、死豬屍體、油漬、垃圾及歷久不散之大量泡沫。

非上班時間出現大量廢水排放,並有明顯異 色、臭味及雜質。

常見污染情形_泡沫、死物

常見污染情形_夜間偷排

圖片來源:行政院環境保護署 水污染民眾公開查詢系統   http://opensearch.estc.tw/index.asp?titlename=photo

應該努力的方向


         都市及家庭污水的管制方面,世界各國都已積極發展出衛生下水道系統,污水不由化糞池簡易處理,而是直接接管至污水處理廠統一作較高等級的淨化。台灣號稱己步入已開發國家之林,但是衛生下水道的接管率竟然還不到10%,遠遠落後於已開發國家之後,真是令人汗顏。


國家

台灣

美國

加拿大

英國

日本

韓國

新加坡

馬來西亞

資料年

2000

1992

1994

1996

1996

1996

1980

1980

接管率

7.2%

70.8%

78.0%

88.0%

55.0%

52.6%

80.0%

15.0%

資料來源:台大農業工程系農業環境研究室網站

 

建置「污水下水道與污水處理系統」是整治河川;使河川回復生機,並獲得高品質飲用水的根本辦法。根據台北縣「92-97污水下水道第三期建設計畫」顯示,台灣地區污水下水道用戶接管普及率;截至民91年底止,僅10.1%;污水處理率為21.8%,而歐美先進國家均已高達80%以上。另國民所得低於我國之馬來西亞亦已達80%以上,印尼、韓國則為60%以上,均高出我國甚多。<2002> http://blog.yam.com/dhriver/article/5883376

營建署今天公布,政府雖積極推動污水下水道建設,但包括新竹、台南等12縣污水下水道接管戶數交白卷,據側面了解,多數地方政府認為民眾四散分布及建設藏在地下不易展現,因此,對參與相關建設不積極,雖加強宣導但進步緩慢。<2007> http://www.epochtimes.com/b5/7/3/7/n1639094.htm

        以上是找到關於污水下水道的資料,可以看出建設污水下水道是防治水污染最重要的方式,而我國在這個部份還要努力加強進行的,期許政府能早日建設全國 的污水下水道工程,讓台灣的水污染防治可以有一個新 的里程碑。

參考資料:


環保署,環境白皮書,1998年 台灣地區水污染防治現況   楊萬發    關於水污染     http://asmallrice.pixnet.net/blog/post/22647922
水污染防治策略   
http://www.yjes.tc.edu.tw/92istec/b/p41.htm
行政院環境保護署年報-國際相關統計
http://www.epa.gov.tw/ch/DocList.aspx?unit=24&clsone=501&clstwo=178&clsthree=176&busin=4177&path=9544
污染篇3   
http://earth.fg.tp.edu.tw/learn/unwater/pollution3.htm
我愛河川  
http://www.chinatimes.org.tw/river/html/life/page3_b.html
行政院環境保護署 水污染民眾公開查詢系統  
http://opensearch.estc.tw/index.asp?titlename=photo
全國環境水質監測資訊網    http://wqshow.epa.gov.tw/
內政部營建署    http://www.cpami.gov.tw/web/index.php