一、淡水河是怎麼形成的?

1. 台北盆地的形成
2. 大漢溪是怎麼形成的?

北臺灣古地圖
北臺灣古地圖(按小圖可放大)

二、最早依淡水河而居的人

1. 考古上的發現
2. 凱達格蘭人

三、拓墾與灌溉

1. 新莊平原的拓墾
2. 灌溉渠道的興築

四、人們為何不再親近水?

1. 水資源利用多元化
2. 自來水的供應
3. 交通的改變
4. 人與河關係的轉變

五、淡水河為什麼會變黑?

1. 台北都會區的形成與人口成長
2. 都市水質的汙染
3. 工業化的汙染

六、給水與防洪

1. 興建石門水庫
2. 興建二重疏洪道

一、淡水河是怎麼形成的?

1. 台北盆地的形成 《回選單》

約在四百萬年前,因為「歐亞大陸板塊」與「菲律賓板塊」擠壓,形成造山運動,台灣東北西南走向的主要山脈逐漸發展。淡水河系中的新店溪出現,成為河系中最古老的河流,河道經由新莊、林口一帶出海。

在280萬年前大屯山一帶火山爆發,60萬年左右,觀音山火山也爆發,形成火山地形。6萬年前,台北地塊滑落,形成台北盆地。新店溪無法直接西流入海,沿著崁角斷層西北流而出。

凱達格蘭分佈圖
平埔族分佈圖

約3萬年前,因為河川襲奪,大漢溪改道,在石門一帶折北流入台北盆地。基隆河也不再北流入海,於瑞芳一帶轉折西南,流入台北盆地。

一萬年前,地球溫度升高,冰河融化,海水急遽上升,海水由關渡灌入,淹沒成一湖泊。以後,隨著盆地地層的升降,湖水也跟著流出流入,最後才呈現今日盆地的狀況。)

2. 大漢溪是怎麼形成的? 《回選單》

淡水河原由石門西流,流入台灣海峽。因台北盆地陷落,因侵蝕作用,大漢溪於鶯歌附近被襲奪流入台北盆地。大漢溪下游樹林、土城間至鶯歌、三峽間,水流速度減慢,形成網狀的水路。

二、最早依淡水河而居的人 《回選單》

1. 考古上的發現 《回選單》

大漢溪
大漢溪

    在考古遺址的發現上,距今約有四萬年之久,淡水河流域內有兩個舊石器時代晚期遺址——芝山岩、粉寮水尾。大概在七千年左右,淡水河出現了新石器初期的文化遺址——大坌坑文化。後來發現的圓山文化與芝山岩文化,年代約在距今三千五百至四千五百年間。大約在兩千前,淡水河口南北沿岸出現金屬器的十三行文化。    

2. 凱達格蘭人 《回選單》

有關淡水河流域最早的紀錄,是十七世紀西荷統治時代,荷蘭人曾經對淡水一帶的平埔族,做部落的戶口調查。後來在十九世紀末,日本人統治的初期,伊能嘉矩透過淡水一帶平埔族部落的調查,建構了凱達格蘭族來台的遷徙路線。

    以下針對凱達格蘭族在大漢溪流域的分佈做一略述:

    1654年荷蘭人淡北地圖中,大漢溪流域的平埔族只有四個社。里末社社址大概在板橋南邊,瓦列社應當在板橋、土城的邊際,擺接社的社址南邊所臨的河,可能是板橋市南雅西路一帶大漢溪支流。

至於大漢溪流域最大的部落——武朥灣社,社址自1654年荷蘭人繪製的地圖以來,到清朝所繪的圖籍,其社址一直在大漢溪與新店溪之會流處。1896年伊能嘉矩的調查結果,指出武朥灣社人原居大漢溪下游西岸新莊附近,後來因為洪水為患,於一百年前左右移居新店溪、大漢溪會流的港仔嘴。

凱達格蘭人
凱達格蘭人

三百年前的情景 《回選單》

至於當時淡水河流域是一種什麼樣的情景?十七世紀奉命來台北採硫的郁永河,曾經在他的著作《裨海記遊》裡面,是這樣子描寫當時的台北。

郁永河到淡水時,當時的台北盆地仍是一片蠻荒,他是這麼描述的:「從平原望過去,幾乎都是茂密的草叢,高大的草可以蓋過人的頭頂,矮小的草也能遮蔽到人的肩膀,車子從其中走過的話,有如在地底下……草叢淹沒人的肩膀,古木互相纏繞,難以去形容,叢生的竹子生長其間,近在咫尺之內都看不到任何東西。蝮蛇等許多的蛇類,夜晚時會在河邊發出各種鳴聲,有時鼾聲如牛,力量大到可以吞鹿,小蛇很會追逐人,速度之快有如飛天。」

至於當時的平埔族在淡水河邊是如何的生活?郁永河也有所描述:「他們依著太陽出來而耕作,秋天時便能收割;年終時有餘糧的話,全部都用來釀酒,來年新穀收成時,也是將所有剩下的糧食用來釀酒」,「天冷之後才去找衣服,飢餓了才去找食物,這些都不會預先設想」。除這些簡單的農耕外,平埔族人也從事漁獵的生活。

三、拓墾與灌溉 《回選單》

1. 新莊平原的拓墾 《回選單》

大漢溪下游西岸,是早期淡水河流域大規模墾耕的中心區。自康熙48年,陳賴章的請墾後,漢人在新莊平原開墾的速度就加快了。陳賴章拓墾的墾單是淡水河流域拓墾史上重要的文獻,從這張官方給予的準墾單中,可以看出開墾早期取得土地權的過程。

從開墾土地範圍的觀察,大漢溪下游的溪岸甚為重要。1740年(清乾隆5年),經過開墾後建庄的有:興直庄、興仔武朥灣庄(皆在今新莊市)、山腳庄(今泰山)、海山莊(樹林一帶)。到了1764年(清乾隆29年),在今天的新莊市內,由兩個庄擴大成三個庄,就是武朥灣庄、頭重埔庄、中港厝庄。就整個淡水河流域觀察,這個地區的村落增加的速度最快。

由於較早的拓墾與快速的拓墾,位於本區中間位置的新莊港成為淡水河流域早期最繁華的港市。

新莊郡
新莊郡大圖


2. 灌溉渠道的興築 《回選單》

在這個地區中,最大的水圳是永安陂圳,又稱為張厝圳、沛世陂。是在1745年由業戶張必榮提供土地,張沛世出錢共同所開墾的水圳。到了乾隆31年更往新莊方面擴建,它的水源來自二甲九福安陂,並引入擺接溪水,又在三塊厝下依傍著擺接溪並且興築大池塘,遇到溝溪就製作引水用的竹管,灌溉海山莊及擺接堡的西盛、臼子林〈今瓊林〉,興直堡的新莊、頭前、二重埔、三重埔等田六百餘甲的土地。

張必榮是海山區的大業戶,張家管理樹林、一直到三重埔、豬仔寮、圳岸腳、及以北張厝圳所灌溉的區域─—新莊、二、三重埔一帶廣大地區。

新莊開墾開圳示意圖
新莊開墾開圳示意圖

劉永纘的墾地主要在興直堡,他的祖父劉和林曾經在石頭溪開闢竹糧埤,灌溉頭汴、二汴、三汴〈新莊、三重相鄰地區〉,由於灌溉的田地有限,乾隆18年劉和林希望能開圳路直通加里珍莊〈五股興珍村〉,但是缺乏資本,於是和佃戶們商議,佃人都贊同,於是在乾隆26年開築成圳。所興築的水圳就叫做萬安陂,又名為劉厝圳,它的水從擺接堡古寧庄開始,引擺接溪而下,灌溉新莊中港厝、頭重埔、二重埔、加里珍二百六十餘甲的土地。

這些水圳的完成,水源的豐富,同時保障及保證了這個地區水稻的種植。

四、人們為何不再親近水? 《回選單》

1. 水資源利用多元化 《回選單》

1921年台灣總督府頒布「水利組合會」的規則,將原有的公共埤圳和重新設置的埤圳,相繼改為「水利組合」。這顯示出日本統治的初期,政府已行使公權力,致力於原有埤圳之改修與擴建。

淡水河流域的灌溉面積最大的則屬海山及新莊二處的水利設施,引大嵙崁溪水的劉厝圳、大安圳、張厝圳(後村圳),灌溉區域包括鶯歌、三峽、土城、中和、永和、板橋、樹林、新莊、三重、蘆洲、五股、泰山等地區。

新莊水源地
新莊水源地


2. 自來水的供應 《回選單》

    農業社會裡人們需要水源來耕作,於是以建造埤圳取得;都市生活裡人們需要水以供生活,自來水於是應運而生。

    日治時期自來水使用的普遍化已達相當的程度,說明都市化的發展與近代社會生活的便捷與舒適,而人水關係與人河關係也隨之改變。過去水是賴以維生的基本,過去社會因為水源取得困難而更加珍惜水源。現今自來水方便可得,卻也失去親水性,自來水各自進入家戶之中,減低了人與人因取水而交錯互動所形成的人際關係。日治時期帶來便利的利用水資源,但我們也開始步入離水而居的生活空間。

新莊組合水利場辦公室
新莊組合水利場辦公室


3. 交通的改變 《回選單》

日本統治台灣以前,淡水河沿岸城鎮的興起是因為位於水陸交通要衝,常是貨物轉運站或市集。由於交通對市鎮的興起關係非常大,尤其早期台灣市鎮大都是河港或海港,交通是以舟運為主。

1901年,《台北廳誌》說:『大嵙崁溪,自台北起經新莊,至海山堡大溪新溪洲,約40公里,可載重二十石左右之河船。』但是在1919年興築桃園大圳,在大溪上游石門建造攔水堰水門,引大嵙崁溪水灌溉後,中下游水量減少;舟楫便受到影響,只有河船仍然可以通行,到了1943年左右,除渡船、竹筏之外已經沒有舟楫之便。

板踰九折鐵路
板踰九折鐵路

1901年,台北經新莊到桃園間的鐵路拆廢,改由台北經艋舺到桃園,新莊市況因而衰落,新莊街雖然仍有製糖、大麵、麵線、製餅等食品加工廠,碾米、製茶、染色、製蓆、傢俱、雜誌商、日用百貨店等兩百多家,但只成為興直堡、八里坌堡及海山堡樹林中間的交易市場,大嵙崁溪已變得水淺,只能通小船,不通大船;只有往來淡水河,才可通小輪船。

日治末期,台北往基隆、淡水、桃園各地區間的道路系統已經漸漸完備,可不需要只依賴淡水河的水路來運輸


4. 人與河關係的轉變 《回選單》

近代社會的發展使得居住在淡水河旁的人們生活與生計發生改變,不再依賴淡水河的水陸運輸,另外自來水的便利,使得人與河接觸的機會減少。

而人們與淡水河的關係已不再互依互存了,人對河就開始更加嚴密的防範其洪水氾濫,以顧及生命財產安全。由於人為的疏忽與決策的錯誤,對於河川洪水採取隔離的防範,因此有了日漸高築的堤防;因此防洪的結果造成人與河水之間的相背相離。

 

五、淡水河為什麼會變黑?《回選單》

1. 台北都會區的形成與人口成長 《回選單》

當代社會所面臨的一大課題,便是城市的興起,而都市成長則要承受人口膨脹帶來的壓力,及其所造成的各層面問題,如水資源的消耗,污水大量急增,以至於影響自然生態,與淡水河流域的變遷等等。
2. 都市水質的汙染 《回選單》

大漢溪受家庭污水污染的地區有板橋、新莊等,這些地區大都是人口聚集之處。當河川被污化後,面對惡臭的淡水河時,原本靠河而居的人們,也因而產生離水的心理,造成河川污化更嚴重的傷害。


中港大排


3. 工業化的汙染 《回選單》

大漢溪被視為工廠廢水的集大成,而其溶氧量是零,可見大漢溪連魚類都無法獲得氧而生存。大漢溪流域沿岸在新莊、樹林、板橋、鶯歌等地,工廠多半鄰河設立。新莊一帶還有違章的地下工廠,他們是環境汙染的首惡,都是整頓的死角。大漢溪的公共給水遭河床濫採砂石與沿岸工廠廢水污染,以致板新水廠之水質濁度及有機物偏高。

 對農作物與水產養殖業影響方面,台北地區農作物遭受工業廢水排入灌溉水道,新莊、三重、泰山、五股、蘆洲等地受害嚴重,農作物受害情形主要為急性死亡、作物減產、農地廢耕、土質惡化、累積毒性物質等,以及河川中蛤、魚大量死亡,大漢溪浮州橋以下,新店溪華中橋以下,幾無生物生存。


河水污染


經濟成長勝過一切的錯誤價值觀,導致環境危機,台灣經濟的發展卻帶來對自然河川生態的破壞。面對台北地區人口增加與夏季用水缺乏的情形日益嚴重,市政府採行解決方法是興建自來水廠與抽水站,如板新水廠抽水站,解決台北行程大都會區後,新市鎮人口增加與供水問題。

 

六、給水與防洪 《回選單》

1. 興建石門水庫 《回選單》

日治時期日本人除利用大嵙崁溪上游水源,建設桃園大圳,灌溉桃園台地。1955年才成立石門水庫籌備委員會,積極進行籌建工作,建設石門水庫在於改善桃園台地與下游地區的灌溉問題,擴大耕地面積,增加農業生產,水庫又有發電、防洪、供水等功能。

石門水庫供水地區包括台北市、台北縣的永和、三重、蘆洲、泰山、五股、鶯歌、樹林、三峽、板橋;桃園縣的桃園、八德、蘆竹、大園、中壢、平鎮、楊梅、觀音、新屋、大溪等地。


2. 興建二重疏洪道 《回選單》

二重疏洪道正面的影響是使居住在台北盆地的四百多萬人之生命財產安全受到保護之程度大幅提升。而負面的影響則是河道整治所導致河川水文的改變,及堤防的興築使水鳥生存的自然生態被改變。

參考資料

1.〈淡水河流域變遷史〉溫振華‧戴寶村著,台北縣立文化中心出版,1999年。

2.〈清代台北盆地經濟社會的演變〉溫振華著,師大歷史所碩士論文,1978年。

《回選單》


二重疏洪道