大佳河濱公園

 

 

 

 

 交通資訊

空間規劃

 希望之泉

花海區

截彎取直區

龍舟司令台

運動設施

禁止事項

 


 

  大佳河濱公園位於台北市基隆河南岸的大直橋、中山橋之間,面積共約42公頃,是台北市目前人氣最旺的運動休閒公園之一。

  民國85年,基隆河截彎取直完工後,在南岸產生了一段長約12 公里的帶狀河濱綠地(原稱基河公園),市政府於是將它們開發建設為都會型綠化公園。這些公園包括緊鄰松山的「觀山河濱公園」、內湖對岸的「迎風河濱公園」、大直對岸的「大佳河濱公園」;其中又以大佳河濱公園最具特色。

  大佳河濱公園最初規劃為運動主題公園,因此園區各項運動設施非常多,包括棒壘球、籃球、網球、羽球、搥球場等。

 

 

 

 


  後來,市政府又陸續修築了環繞園區的河濱腳踏車道、花海,加上壯觀的希望噴泉、龍舟競賽場地、美麗的大直橋,每到晴朗的日子,必定由人如織,來這裡活動筋骨,並欣賞美麗的風光。

 

怎樣進入大佳公園?

一、開車:

假如你是開車,可以從下列地點進入大佳河濱公園:
1.濱江街的「濱江疏散門」
2.大佳國小旁的「大佳疏散門」
3.林安泰古厝旁的「林安泰疏散門」

二、騎腳踏車或步行:

而你是騎腳踏車的話,除了由上述三個疏散門進入,還可以由下列三個地方進入:
1.由大直橋腳踏車道下橋進入。
2.由迎風河濱公園向西騎車進入。
3.從圓山方下經由建國抽水站進入。   

三、搭乘公車:

1.紅34路公車在公園內設站,可直達公園。
2.前述三個疏散門附近都有公車站牌可搭,286、33、222、72、棕16等路線公車,在「大佳國小」或「下塔悠」站下車,再步行由疏散門進入公園。

 

 

 

 

入口之一(大佳疏散門)

 

 

 

 

 

 

入口之二(大直橋腳踏車道)

 


 

 

大佳公園的空間規劃:

大多數人一進入園區,都會對眼前一望無際、視野寬闊的大草原發出讚嘆,「哇!好寬闊!」沒錯,大佳河濱公園給人的感覺,就是都市中的世外桃源般。

 沒錯,佔地42公頃的河濱公園的確很大!市政府對於大佳河濱公園也做了妥善的規劃,大約可分為運動設施區、表演廣場及入口區、堤防壁畫區、龍舟司令台區、地標噴泉區、截彎取直紀念區、烤野炊區;除此之外還有大佳碼頭及河濱腳踏車道,如圖:

 

 

 

 

大佳河濱公園的空間規劃(翻拍至市政府的大佳河濱公園解說牌)

 

 

 

地標噴泉區:

  大佳河濱最吸引人注意的當然是它的地標「希望之泉」了!

   噴泉的名稱「希望之泉」,是由市民投票產生的。噴泉水池很大,直徑達到125公尺。噴泉主體成花瓣狀,主噴泉高達75公尺,非常壯觀,從很遠的地方就可以看見它。旁邊還有5組10公尺高的肩形水幕,水中並裝設了80組照明燈,夜間噴泉在五顏六色的燈火照耀下,非常好看!

  想看噴泉表演,還要知道她的表演時間。為了節能省碳,噴泉也不是一直在噴水的,泉每天只在上午9點到下午5點表演8次,每次整點噴水半小時。在有陽光的日子,如果選擇適當的角度,就有機會看到水柱所反射出彩虹。

  地標噴泉區除了希望之泉以外,還有戲水池、紀念碑等等。我們去採訪的時候剛好是冬天,無人戲水,這裡在夏天可是擠滿了遊客,親子同樂。不過戲水池只限於噴泉四周較小的半圓形淺水池,千萬不要進入中央的噴泉,以免發生危險。

  噴泉紀念碑由市政府所立,上面刻著民國85年噴泉建設過程中,吳尊賢基金會為響應市容美化,捐款2600萬元,讓市民有美好的休閒空間。

 

 

 

 

 

希望之泉

 

戲水池的美麗石雕

 

 

 

 

 

噴泉戲水池

 

希望之泉紀念碑

 


 

花海區:

  你想看一大片的波斯菊、油菜花嗎?不必到外縣市,大佳河濱公園就有喔!

        花海區位於大直橋至希望之泉的基隆河邊的花圃,佔地約1萬平方公尺。過去因為颱風豪雨造成園區淹水,破壞了公園原有景觀設施,因此臺北市政府於民國94年度起,嘗試在公園內種植小面積的花海,一方面為了改善土質,另一方面可以提供市民休閒賞花的田野景觀。

       後來因為花海種植的成效很好,深獲民眾喜愛,市政府於是在95年度改成整體性規劃設計花海工程,目前四月、十月播種一次。種植的花有波斯菊、油菜花、百日草等等。當我們採訪這裡的時候,正是油菜花開時節,一大片黃澄澄的油菜花在陽光下綻放著,看了讓人身心舒暢。

 

 

 

 

 

花海區

 

美麗的油菜花

 


 

截彎取直紀念區:

  大佳河濱公園是基隆河截彎取直產生的綠地,在公園中央特別規劃了一塊截彎取直紀念區讓市民不忘記這段歷史。

  截彎取直紀念區就是在高速公路旁,面對濱江疏散門的地方。中央有一座大型的紀念碑,刻著截彎取直的過程。前面是一大片的基隆河模型,這是按照基隆河縮小,再以立體造形呈現目前的河道狀況。

  在紀念碑旁邊有一個地標中軸線廣場,從濱江疏散門直通基隆河。這條寬約五公尺的中軸線,地板上佈滿了精緻的魚類浮雕,包含基隆河出現的各式魚種,富有生態教育的價值。廣場兩旁也有許多其他的浮雕裝置,大都與基隆河有關,值得仔細欣賞。

 

 

 

 

 

截彎取直紀念碑

 

基隆河的模型

 

 

 

 

 

地標中軸線廣場

 

地板的各種魚類浮雕

 


 

 龍舟司令台區:


  在基隆河岸的大直橋下,是龍舟司令台區。
過去台北市的龍舟競賽,舉辦地點都是在碧潭或大稻埕。基隆河截彎取直完工以後,這裡的河水變乾淨了河道也便寬、夠深了,因而近幾年台北市主辦的國際龍舟競賽,都在這裡舉行。<
  龍舟司令台位於花海旁邊,有一長排的看台、選手休息區,還有漂亮的龍頭雕飾。
  除此之外,市政府也在這裡辦理獨木舟練習,市民只要受過訓練,就可以來此享受獨木舟的樂趣。

 

 

 

 

端午節龍舟競賽(照片由志工家長提供)

 

 

 

 

 

 

 

 龍舟司令台遠景

 

龍舟司令台的美麗龍頭雕飾

 


 

運動設施區:

  大佳河濱公園佔地廣闊,因此也規劃了許多運動設施,以便讓市民利用假期來運動一下活絡筋骨。

  運動設施大多分佈在東西兩端。東端的大直橋右側有三座槌球場,一座壘球場、兩座曲棍球場、一座足球場。西側的中山橋附近,有籃球場、羽球場、排球場等等。

 

 


足球練習場

 


曲棍球練習場

 

 

 

 

 

 

 


槌球練習場

 

 
直排輪練習場

 

 

 

 

 

 


 

其他設施:

表演廣場:

表演廣場位於希望之泉的西側,是一片開放的空間。這裡有三坐大小不同的圓形場地,可以坐數十人到一、二百人,主要是規劃用來從事露天表演、聚會、教學解說的地方。

高速公路橋下休閒區:

位在高速公路橋下的休憩廣場,從大直橋延伸到濱江疏散門,是個條狀的空間。在這裡除了大佳腳踏車租車廠之外,有活動式咖啡廳、遮陽傘、公園座椅。市民走累了,可以在這裡喝杯咖啡休息一下。

大佳碼頭:

大佳碼頭位於基隆河南岸、大直橋以西約200公尺的地方。這裡是「藍色公路」的遊艇碼頭,從這裡有大佳到圓山、大佳到內湖科學園區單點來回兩個航線。

微笑馬賽克壁畫:

在大佳疏散門右側的高速公路橋下,也就是腳踏車道旁邊的堤防上,有一大排微笑的臉孔,就是微笑壁畫了。這些包括了各行各業、不同年齡的人的笑臉,是「冠軍磁磚」公司提供的,用一片片磁磚拼貼而成,他們希望藉著壁畫,「讓世界更多笑容、讓生活更多歡喜」。到這裡遊玩時,別忘了欣賞這些可愛的笑容!

腳踏車練習場:

河濱腳踏車道是大佳公園重要設施,在這裡也提供一個安全的腳踏車練習場所。腳踏車練習場有完整的腳踏車介紹、保養須知、練習要領,還有為幼兒、少年等不同年齡設計的練習場。

烤肉野炊區:

 這是位於大直橋停車場旁邊的特定區域,每到中秋節的時候,有成千上萬的市民來這裡烤肉。 

 

 

 

 

 

表演廣場

 

烤肉野炊區的露營車

 

 

 

 

 

 

橋下休憩廣場

 

 腳踏車練習場

 

 

 

 

 

 

 大佳碼頭

 

 微笑壁畫

 


 

 哪些事情不能做?

  最後提醒大家,在大佳河濱公園內,除了不能違反另以外,為了維護公園的環境整潔,以及公共安全,還有一些事情不能做,例如,不要大聲喧嘩、不要餵食棄犬、不要游泳、攜帶危險物品等等,請遊客密切注意。

  而有些活動,只能在特定的區域內做,例如生火烤肉只能在「烤肉野炊區」,打棒球只能在棒球場。汽車、機車不能進入腳踏車道,千萬不要撈過界。

  還有,大佳河濱公園緊鄰松山機場,為了飛航安全,不能在這裡放風箏、玩遙控飛機、放沖天炮。

 

 


市政府在大佳河濱公園的告示牌

 

參考資料:

台北市政府交通局網站

台北市中山區公所網站