給水裡好兄弟的通知-放水燈

放水燈的歷史

放水燈的文獻記載始見於宋代,中國大陸許多地區都有放水燈習俗,名稱有河燈、江燈、荷葉燈、蓮花燈等不同稱法。在宋代吳自牧《夢梁錄》記載,中元節「差內侍往龍山放江燈萬盞,州府委佐官就浙江稅務廳設斛,以享江海鬼神。清代潘榮陛《帝京歲時紀勝》言「點燃河燈謂『慈航普渡』」,可見放水燈由來已久,且為各地中元祭典的普遍風俗,除了房屋、寺廟造型的水燈之外,台灣另一種水燈是以「往生紙」摺成蓮花狀,上插清香放入水中漂流,稱為蓮燈;往生紙原是超渡亡魂往生之用,呈方型上印有「往生咒」,可摺成元寶、船舶或蓮花型,用意在祈求亡魂早日投胎轉世,但民間施放蓮燈不如屋型水燈普遍。

*蓮燈造型的水燈

 

放水燈在台灣

放水燈是台灣民間在「中元普渡」和「建醮普渡」之前所進行招引鬼魂享受奉祀的儀式,由於孤魂野鬼沒有聯絡地址、也無電話、呼叫器,民眾無從傳達普渡的訊息,因此在普渡之前必先以放水燈方式,通知水陸兩界的孤魂野鬼前來接受祭祀。放因水燈的目的是利用以竹條與紙糊的「紙厝」做為水燈,為孤魂野鬼們照亮水路和引領他們上到陸地來。

陰間的娃娃屋-屋型水燈

*屋型水燈

*製作精美的屋型水燈

*屋內家俱連縮小版的椅子、桌子都一應俱全,很像中國版的娃娃屋喔!

 

 

在放水燈前,除了要在醮典前豎燈篙外,還要在大普渡前一夜進行放水燈科儀,以接引水路孤魂。台灣北部習俗對於放水燈特別重視,一般會以鼓吹樂隊、花車引導,醮首人等在道士團團的帶領之下,捧著水燈往就近之水域,進行放水燈。 在放水燈之前,會進行水燈遊行,融合了水燈展示,陣頭表演,以及字姓代表遊行,兼具遊行、競賽的雙重意義;各姓氏紛紛表現最高水準,展示出五顏六色水燈排,雕飾圖案的豪華花車、藝閣及陣頭於炫人的霓虹燈下,演出各姓的傳說事跡;讓路邊蜂擁般熱情的觀眾評高下,這是輸人不輸陣的傳統。放水燈的目的在為水上孤魂照路,招引至陸地共享,才能使水陸兩界孤魂靖安,庶民同感神恩。

 

三重戊子五朝祈安圓醮放水燈活動遶境路線

*三重戊子五朝祈安圓醮放水燈活動遶境路線

三重戊子五朝祈安圓醮放水燈實況

這次放水燈活動在忠孝橋下的淡水河舉行,是在大普渡的前一晚,活動由下午四點左右車隊便集結完畢,然後便開始踩街遶境,因為車隊、陣頭、神將陣容龐大,所以一直到約七點才繞完到達淡水河邊,此時才真正進入放水燈的儀式。儀式開始由法師先在岸邊設案祭拜作法之後,再將要點放的水燈搬上漁船,漁船再開到河中心去點放,於是整個活動進入了最高潮。

*由各宮廟所載來五顏六色的水燈排,在淡水河畔架起 。

*壯觀的車隊在忠孝橋下聚集

*祭祀儀式開始,撒放金紙

*水燈下船嚕

*以水燈通知水上的好兄弟們來接受普渡

*點燃水燈

 

發表啟請