神鬼的請帖-燈篙

民間信仰中,把燈篙看做是請神招鬼最重要的器物,所以建醮時入醮前數日甚至於十天前就得建燈篙,燈篙的主要目的是邀請天上諸神前來鑒醮及共享功果,並且招引陰間的孤魂野鬼前來共享孤食,所謂孤食就是普渡祭拜鬼。燈篙的數量有的僅有一根,有的豎三根,另有七根,十根,據說最多的有多達三十六根的例子,它是採用高、直、硬而去技留尾的青竹,豎在廟前空地及普渡場上,篙上要掛醮旗、天旗、天燈、天布、天錢、天金、以及孤魂旗、七星燈、地布、地錢等等,天旗、天燈、天布,天錢掛在陽篙上,做為召請天神之用。本次祈安圓醮的主會首先嗇宮共豎七根、慈惠堂共豎三根。

*慈惠堂廟口的三根燈篙,左為人篙掛七星燈、中為陽竿天篙、右為地竿招孤魂篙

豎燈篙

而豎燈篙的主要目的是在告訴天地眾神及陰間孤魂,這個地方在做醮歡迎他們來參加,因此燈篙就好像是請柬一般的作用,具有天地通傳的意義,同時還具有路標的功能。對鬼神而言,它是照耀前來的神器;對人群而言,則為醮場祭典的標幟。「燈篙」有陽竿和陰竿之分,陽竿是邀請三界神靈,竿上有天旗、天燈、天布和天錢;陰竿則是招引陰間鬼魂,竿上的設施有招魂旗、招魂燈、地布和地錢。本次聖玄慈惠堂豎立燈篙共有三支,分別屬於天、地、人三界,天為天篙,地為孤魂篙,人為七星篙。

*豎燈篙的現場實況

地竿的燈為什麼要加蓋子呢?

*仔細看地竿上的燈有加蓋子,你知道為什麼嗎?

天篙上懸掛天燈、天旛,用以象徵青天,在地篙之上懸掛地旛及七星燈、七層幢幡,以召請陰界的孤魂滯魄,且都是在黃昏後才有將這些燈、幡升上去,意思是晚上的好兄弟才容易看到,且燈上面會加燈蓋,意思是不希望燈光投射過遠,以免準備之貢品不夠陰界的孤魂野鬼享用。

 

*燈篙的祭壇

 

 

*先嗇宮廟前的人竿-七星燈,但由於先嗇宮的規模較大,故總燈數為七七四十九燈

 

謝燈篙

謝燈篙則完全是相對於豎燈篙的活動,在做醮或普渡結束之後,最後一個節目便是謝燈篙,表示圓滿結束之意。台灣南部較大規模的醮典中,豎燈篙之時必須燈篙坑中塞入鐵釘、古銅錢、五穀、木炭等物,已寓添丁、發財、豐收、興旺諸意。謝燈篙時,燈篙洞中則置圓仔與發粿,象徵前圓後發。

 

發表啟請