五虎山崗
 

        淡水是山城河港,今天的淡水鎮內、昔日的滬尾莊,是由大屯山山麓自西而東、一路伸展而下淡水河岸,形成山水錯落的五座山崙之形勢,此即近年來學術界所稱的「五虎崗」,為淡水最主要聚落。大屯山系的面天 山、向天山至虎頭山(397.2公尺)後,分為五條支脈,由北到南排列。
第一崗:昔稱「烏啾埔」,一直為軍防要地,滬尾砲台即建於此。
第二崗:砲台埔」是今日紅毛城,真理大學,淡江中學和文化國 小所在地,因瀕海處是海關所在,前清時代建有「砲台」而稱「砲台埔」,此山頭以洋樓,學校林立聞名,也是台灣與外來文化接軌的地方。
第三崗:昔稱「大田寮」「牛埔仔」,是今日淡水國小,水碓、重建街、清水街、紅樓所在,瀕河處是中正路是三百年來漢人的主要活動區,老街、寺廟林立。
第四崗:淡江大學校區山崗,淡水八景:『黌岡遠眺』就是由此崗瞭望淡水的觀音山與淡水河。
第五崗:「鼻仔頭」,即今日第一公墓、鼻頭街、嘉士倉庫和水上機場之所在。
      
由上空觀看淡水地形山與谷的交錯,淡水漢人最早發展的地區以福佑宮沿河地區為主,整個淡水發展史以福佑宮為中心,福佑宮以東重建街、清水街、紅樓、白樓、龍山寺、鄞山寺等為漢人居住的地方,後來洋人到淡水就以福佑宮以西發展偕醫館、禮拜堂、淡江中學、牛津學堂、馬偕故居、領事館等。
       
要了解淡水就必須以福佑宮為中心,向外畫出一個直徑約三公里的大圓,在此大圓內幾乎包含整個淡水的發展歷史、文化、古蹟建築,作為淡水深度旅遊的範圍。

 

參考資料:
1.淡江大學網站五虎崗傳奇http://www2.tku.edu.tw/~ac/Magazine/v104/26.doc
2.淡水鎮網站淡水攬勝http://www.tamsui.gov.tw/landscape/

烏啾埔的忠烈祠
砲台埔淡江中學
大田寮重建街
第四崗淡江大學
鳥瞰鼻仔頭的水上機場