行政院衛生署『每日飲食指南』行政院衛生署公布的『每日飲食指南』

根據行政院衛生署公布的『每日飲食指南』,選擇食物首要考慮食物的營養價值,同時也要注重新鮮,衛生及經濟。食物的種類繁多,要怎麼選擇才能獲得均衡的營養呢?營養專家建議我們每天從六大類食物中,選吃我們所需要的份量 。

但是這份「飲食指南」是給一般健康的成年人用的,如果是我們這幾個13歲的小孩子,就還要增加五穀根莖類、奶類及蛋、豆、魚、肉類的攝取量,而且還要增加一個蛋或一杯牛奶。

飲食是健康的基礎,常見的肥胖和三分之一以上的慢性病都與飲食不當有關。之前珮玲阿姨已經跟我們介紹過健康飲食的要件了,但是為了要更清楚我們到底一天要攝取多少的營養素才足夠?珮玲阿姨今天又介紹『飲食金字塔』給我們認識。

『飲食金字塔』是美國農業部(USDA)在1992年的時候提出的,可以說是美國人的飲食指南,是根據營養科學的知識,把食物依營養特質分為六大類,就是五穀根莖類、蛋豆魚肉類、蔬菜類、水果類、奶類、油脂類,並將均衡飲食中六大類食物適當的食用量分配關係用圖形表示。

飲食金字塔
飲食金字塔(圖片來源:董氏基金會)

飲食金字塔的原理很簡單,金字塔的形狀,底下寬,上頭尖,所以放在上面的食物要少吃,越底下的食物份量會越多! 所以最主要是按照每日的攝取量去排列的。

我們人體有60%的熱量都來自五穀根莖類要吃最多,所以要在金字塔的底部,而油脂類是人體需要量最少的,所以要在金字塔的頂端。

到了2002 年時,美國哈佛大學 Walter Willett 博士提出了新的民間版本的飲食金字塔。

新的民間版本的飲食金字塔

新的飲食金字塔強調減少紅肉與精製碳水化合物的攝取。因為油脂裡的反式脂肪酸對人體心血管有傷害,像是肉類中的紅肉就被懷疑會增加癌症的發生率,或是比較精緻好吃的白米、白麵包、馬鈴薯等,因為在體內消化吸收速度快,也容易影響糖尿病患者的血糖,長期攝取對一般人有不良影響。

而將運動也納入飲食生活的一部份,基本原理一樣是希望多運動;另外,油脂類佔熱量的比例雖然和五穀根莖類相近,但是還是有不一樣喔!在這裡是建議多攝取植物油,像:橄欖油、葡萄籽油,對健康也比較有幫助。

到了2005年,USDA 又推出修正版的飲食金字塔,各類食物都由底部直通頂端,代表各類食物一樣重要,對攝取量的建議,是按每個人年齡與身體狀況做調整,這種飲食金字塔更適合每一個人呢!

新的飲食金字塔是由六條垂下的彩帶組成的,彩帶有粗有細,其中最粗的是五穀根莖類(橙色),代表每天攝取的食物中份量應該最多,隨後依次是蔬菜類(綠色),水果類(紅色),油脂類(黃色),奶類(藍色),蛋豆魚肉類(紫色)。

左邊小黑人爬階梯是表示達成健康要多運動,每個人每日的勞動性質不同營養需求當然也不同!

我們大家也都很喜歡這份新的飲食金字塔,因為覺得它比較能符合每個人不同的營養需求,而且有一個小黑人在階梯上跑,真的讓人感受到健康的活力呢!

   
 
 
請用IE 5.5或Firefox 2.0以上版本及1024*768之解析度觀看
安坑國小 營養小天使製作