飲食金字塔的推廣,是珮玲阿姨比較早期的營養均衡教育,當時與董氏基金會合作,以「均衡王國金國王」故事為主題,以三年級小朋友為對象,進行晨光時間說故事活動,小朋友對聽均衡王國金國王的故事及做學習單最有興趣,因為採獎勵方式,所以小朋友很用心瞭解食物分類然後得到獎勵。

活動前後,均進行飲食評估問卷調查,問卷容包含六大類食物與含糖飲料、高油高糖飲食等攝取頻率,後續並進行成效評估分析。整體而言,小朋友在經過營養教育後,飲食行為均有所改善,尤其在食物選擇與判斷能力方面,更為明顯。

故事媽媽培訓
故事媽媽培訓
因為班級數很多,營養師沒辦法一個人進行這麼大的營養教育,
所以先開設一些訓練課程培訓故事媽媽。
營養教育故事媽媽再由故事媽媽入班去進行營養教育,最後還有有獎徵答。

後來這個活動還發展成話劇表演,小朋友一起擠在活動中心欣賞『均衡王國金國王』的話劇,內容生動活潑,小朋友都看得很認真。

故事媽媽培訓均衡王國金國王話劇
故事媽媽培訓均衡王國金國王話劇
營養教育故事媽媽安坑國小午餐營養教育話劇表演

因為學校的小朋友太多了,所以除了每年兒童節時的『蔬果沙拉創意比賽』,以及聖誕闖關活動可以全校參加以外,其餘的營養教育都要分年級進行,所以還不是想參加就能參加呢!

最幸運的就是我們了,當時我們好像就是三年級,所以比別的年級小朋友多一次機會觀賞有趣的話劇,而現在又能夠與珮玲阿姨近距離學習,真的獲益良多!也因為對飲食金字塔更透徹的瞭解,我以後再也不會挑食,喜歡吃的不會吃太多,不喜歡吃的也會學習接受,這樣才能真正達到均衡飲食。

   
 
 
請用IE 5.5或Firefox 2.0以上版本及1024*768之解析度觀看
安坑國小 營養小天使製作